注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

鸟群是怎样自觉保持队形的   

2015-06-11 11:18:10|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟群中的鸟似乎是通过“集体波”(collective wave)来相互交流的,但集体波在某些特定大小的鸟群中似乎不能传播。

  

Andrea Cavagna/CNR

 

鸟群中的鸟为了总能保持飞在一起,需要彼此交换飞行轨迹信息。科学家尝试用随鸟群高速飞行的波来为这种通信建模,一项新的分析显示,小的鸟群和大的鸟群中用于传递信息的波或许不一样,而在中等大小的鸟群中甚至没有哪一种波能起到作用。正是因为这种鸟群无法通过集体波来传递信息,它们才容易散开,这也解释了为何鸟群的大小总会受到特定的限制。

 

此前关于鸟群集体行为的研究表明,鸟类在成群飞行时,喜欢在彼此之间保持固定的距离。当一只鸟转向时,它的邻居也会调整自身的位置,从而造成鸟群中密度的波动,产生一阵向外的密度波,正是这种密度波在整个鸟群中起到了通讯的作用。然而,近期一项分析发现,鸟群中的信息可能还是通过飞行方向变化的波,或者说“自旋”来传播更为有效。当一只鸟改变飞行方向时,它周围的所有鸟都随即改变方向,这一信息就向外传播开来——就跟磁性材料中的自旋波一样。

 

来自意大利国家研究委员会的Andrea Cavagna和同事们近期在连续极限上使用了这一自旋波模型,把鸟当作一个大的水动力系统中的液体成分,自旋波和密度波都存在,但有时候它们还没传播多远就减弱消失了。研究者发现,在小型鸟群中,只有自旋波能传播,在大型鸟群中密度波则占主导地位,而在中等大小的鸟群中,两种波都无法传播,就使得这一大小的鸟群无法稳定存在。研究结果对其他动物群体也有启发作用,如鱼群和哺乳动物群。(撰文:Michael Schirber,翻译:丁家琦)

 

原文链接:http://physics.aps.org/synopsis-for/10.1103/PhysRevLett.114.218101

论文地址:http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.114.218101

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017