注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

醒酒“潜力股”——催产素  

2015-04-02 12:09:30|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你想消除过度饮酒带来的不适,大剂量地使用一种被称作“拥抱化合物”(cuddle-chemical)的催产素,也许会有所帮助。

  


来一点催产素就可以抵抗酒精的效力。

图片来源: Peeter Viisimaa/Getty

 

催产素在维持稳定的性行为和社会关系方面起着重要作用。此外,催产素也曾被用来帮助酗酒者戒酒。

 

悉尼大学(the University of Sydney)的 迈克尔·鲍恩(Michael Bowen )在大鼠身上研究这种效应时,注意到一些奇怪的现象:摄入了催产素的大鼠变得对酒精不感兴趣。鲍恩描述道:“同时摄入了催产素和酒精的大鼠,就像没有摄入酒精那样清醒,保持活动。而那些只摄入了酒精,没有摄入催产素的大鼠则显得昏昏沉沉。”很快,该效应就被另一个实验所证实。在实验中,一半大鼠被注射了大约是正常剂量150 000倍的催产素,并且这些催产素被直接注入它们的大脑,然后这些大鼠又被注射酒精。之后,研究人员测试了大鼠的运动控制能力和反应时间。结果显示:虽然大鼠摄入的酒量相当于我们人类喝下1瓶半的葡萄酒,不过催产素似乎完全抵消了酒精的作用。鲍恩补充说:“实际上,我们甚至无法区分哪些是被同时注射了催产素和酒精的实验组大鼠,哪些又是没有被注射酒精的对照组大鼠。”

 

众所周知,在大脑中,酒精会与γ—氨基丁酸(gamma-aminobutyric acid,GABA)受体结合,发生化学反应。鲍恩团队发现:当催产素被注入大脑时,会与GABA受体中的两个位点结合在一起,进而阻碍了酒精与受体结合,同时也就防止了我们产生醉酒感。

 

但是,这种效应并不是无限制的。当研究团队给大鼠注入的酒量大约达到一瓶伏特加时,催产素便不再足以使它们保持清醒。这是因为,在神经连接处有一种被称为突触的结构,当被注入大剂量的酒精时,酒精会与位于该结构里面的GABA受体结合,而催产素并不能抵达突触。

 

鲍恩评论道,新发现或许能让人们在午餐会时多喝一些酒,又不影响下午的工作,想想就让人兴奋。但这项研究的意义远远不止这些。该发现真正的发展前景是用于治疗酗酒症状。尽管你可能会认为使用醒酒药会让你摄入更多的酒精,但是催产素的药效似乎恰恰相反。”

 

鲍恩解释说:“除了防止醉酒,催产素已被证实可以降低酒精消费,防止人们对酒精产生耐受性,并降低戒酒的难度。”

 

来自澳大利亚昆士兰州(Queensland)詹姆斯库克大学(James Cook University)的佐尔坦·绍尔尼奥伊(Zoltan Sarnyai)评价道,“这个效应十分令人激动。从实用的角度看,如果该效应同样适用于人类,那么催产素将会是一种理想的药物。”

 

鲍恩打算尽快开展在人类中应用催产素的相关研究。但是催产素分子十分巨大,很难直接穿过毛细血管与大脑之间的屏障。

 

不过,鲍恩说,研究人员可以通过寻找催产素中与GABA受体结合的有效成分,来设计出能够产生相同效果的小分子化学药物,从而研发出能进入大脑的药物。(翻译:杨镐羽 审稿:林然)

 

原文链接:http://www.newscientist.com/article/dn27016-rats-cant-get-drunk-after-a-dose-of-oxytocin-hormone.html#.VRyVhtKUfXa

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017