注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

史波克的死因:慢性阻塞性肺病  

2015-03-09 09:34:02|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国,肺部疾病是一种重要的致死疾病

  

图片来源:Wikimedia Commons

 

伦纳德?尼莫伊(Leonard Nimoy)死于慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonarydisorder,下文简称COPD),这是一种进行性疾病,通常与吸烟有关。尼莫伊是一位演员,他最广为人知的角色就是《星际迷航》(Star Trek)中的史波克(Spock)。今年2月27日,尼莫伊在家中辞世,享年83岁。除了尼莫伊以外,大约还有1500万美国人被确诊患有COPD。

 

但究竟什么是COPD?COPD是一个总称术语,指的是会导致气流受阻和呼吸困难的疾病总和,其中包括肺气肿(emphysema)和慢性支气管炎(chronic bronchitis)。在美国,COPD通常是由吸烟造成。(去年尼莫伊给粉丝发推文时说道,自己已经戒烟三十年了。)不过,基因,呼吸道感染以及环境污染也会造成COPD。COPD在美国是一个主要死因,其症状包括:喘不上气,气喘,慢性咳嗽或者痰多。该疾病通常使用简单的呼吸测试进行诊断,这种称作肺活量测试的方法可以测定受试者吸入或者呼出的空气量。尽管药物可以帮助扩张患者气道从而改善呼吸,但该疾病无法治愈。

 

COPD也是全球的一个大问题。2012年,300多万人死于COPD,相当于全球死亡总数的6%。世界卫生组织称,其中的90%来自中低收入国家。在这些地方,人们可能还在使用传统的炉子做饭,这些炉子用的还是固体燃料(如粪便),因此造成严重的空气污染,接触这些受污染的空气是COPD的一个重要诱因。在全球范围内,男性和女性中的COPD的患者数量相当。

 

 

美国COPD分布图

图片来源:CDC

 

奥巴马总统曾用瓦肯人敬礼的方式迎接尼莫伊,他在就尼莫伊逝世写的媒体声明中称,“我爱史波克。”全世界爱他的人还有很多。

 

原文链接:

http://www.scientificamerican.com/article/the-disease-that-killed-spock-chronic-obstructive-pulmonary-disease/

 

译者推荐阅读:

WHO: 慢性阻塞性肺病http://www.who.int/respiratory/copd/zh/(翻译:张哲  审稿:黄安娜)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017