注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

3月21日-3月27日热点:谷神星上的神秘亮斑,可能是冰  

2015-03-30 11:59:57|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为《自然》(nature)的中国版权合作方,《环球科学》独家开办了“《自然》新闻”栏目,第一时间呈现全球前沿科技最新进展。 

 

《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。

 

科研



Alamy

老年痴呆新希望 位于马萨诸塞州剑桥的Biogen Idec公司制药商在3月20日表示,一种试验性的阿尔兹海默病药品在小型试验中减缓了认知减退。这种药物名叫Aducanumab,它靶向淀粉状蛋白-β斑,该成分在阿尔兹海默病患者大脑中呈现较高水平。在经历54周治疗后,服用Aducanumab的病人中淀粉状蛋白-β水平降低,这是阿尔兹海默病药品首次表现出统计显著的效果。对于166名患者的安全性研究发现这种药品大体上是安全的,不过更高的剂量将导致副作用。专家警告,这些发现还只是初步的。


事件



NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

谷神星上的神秘亮斑或来自冰 NASA的“黎明”号探测器观察到了谷神星表面的一对明亮斑点,这可能与冰的地质活动有关。“黎明”号目前正围绕这颗矮行星运行,新发回来的照片显示,随着谷神星自转,斑点会在黎明达到最亮,在黄昏达到最暗,这可能暗示阳光改变了表面水的状态。这个发现在3月17日的月球与行星科学研讨会上首次公布。




Krista Zala

新伽马射线望远镜运行 墨西哥和美国官员于3月20日共同为墨西哥普埃布拉附近新建的一个伽马射线望远镜揭幕。该望远镜名叫“高海拔液体切伦科夫阵列”(the High-Altitude Water Cherenkov array),使用了300个巨型水缸来探测高能伽马射线和其他宇宙射线撞击大气时产生的粒子。虽然它的分辨率比其他宇宙射线探测器低,但可以以更快的速度扫描更大范围的天空。此望远镜海拔4100米,位于墨西哥最高峰奥里萨巴火山。




Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

冥王星征名活动 NASA“新视野”号探测器的任务小组日前向公众征询冥王星地形的命名。“新视野”号预计会在7月低空飞过这颗矮行星,届时它将收集冥王星和它最大的卫星卡戎表面的地形数据。在7月之前所有人都可以登陆ourpluto.org参与命名活动,不过名字必须与神话或者探索有关。此项活动由位于加利福尼亚州山景城的地外文明搜寻协会(STEI institute)发起,命名最终会由国际天文联合会(International Astronomical Union)决定采纳。


人物



Marc Asnin/Redux/eyevine

2015阿贝尔数学奖揭晓 美国数学家约翰·纳什(John Nash)与加拿大裔数学家路易斯·尼伦伯格(Louis Nirenberg )于3月25日被授予2015年阿贝尔数学奖,该奖项被誉为数学界的诺贝尔奖。两位数学家因为对偏微分方程理论的巨大贡献而获得此奖。他们最重要的成就之一在几何分析领域,该领域研究的是物体与曲面的形状。尼伦伯格还对描述流体的那维尔-斯托克斯方程有很深入的理解。此奖项的奖金达600万挪威币(约合766000美元),由位于奥斯陆的挪威科学与文学学会颁发。


趋势



Source: The Tobacco Atlas

 

全球烟民分布趋势 3月19日召开的联合国世界烟草或健康大会发布了一份《烟草地图》(The Tobacco Atlas),随着烟草公司将目标定位于非洲、亚洲和中东,烟民的全球模式正在改变。美国癌症协会(American Cancer Society)和世界肺部基金会(World Lung Foundation)的报告中表示,如果不建立起烟草控制,非洲烟民将会大幅上升。全球男性烟民的1/3在中国,然而模型表明在烟草控制措施下,2050年中国烟民的数量将削减40%以上。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017