注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

石墨烯“三明治”把冰压成平面正方结构  

2015-03-30 11:55:47|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家用两片石墨烯将一滴水“压扁”,形成了冰的又一种新结构:这种结构只有几个原子厚,呈方形网格状。

  

 


我们最熟悉的冰是六方结构的(右图),但在两片石墨烯之间,冰会变成扁平的直角结构(左图)。

 

科学家用两片石墨烯将一滴水“压扁”,形成了冰的又一种新结构:这种结构只有几个原子厚,呈方形网格状。

 

这种“方形冰”的发现也体现了石墨烯这种二维平面材料的新用途。石墨烯不但有刚性、强韧且导电,它也能对两层石墨烯之间的分子施加很强的压力,这就是为什么水能在多层石墨烯间迅速渗透,这一性质也能启发我们用石墨烯来对水进行脱盐。

 

石墨烯的发现者是英国曼彻斯特大学的安德烈?海姆(Andre Geim),他也为此得到了2010年的诺贝尔物理学奖。2012年他领导的研究小组发现水蒸气可以通过层压的石墨烯氧化物,这一点甚至连氦原子都办不到。2014年他们又发现不仅水蒸气,液态水也能通过。计算机模拟显示水在两层石墨烯之间可以形成方形结构,只要动一动这种“冰”的边缘,所有的水分子都会一起向同一个方向倒去,就像高速运动的列车一样。然而分子动力学模拟毕竟算不上靠谱,因此他们就做了实验。

 

海姆的研究小组将一毫升的水倒在一片石墨烯上,再将第二片石墨烯放在水上,所有这一切都在室温下进行。当水慢慢蒸发时,两层石墨烯逐渐紧贴在一起,距离不超过1纳米,这种“三明治”结构把水包在里面。

 

透射电子显微镜(Transmission Electron Microscopy)显示,被包裹在中间的水形成了方形结构。“我们也不是完全没预料到这事,”来自英国卢瑟福-阿普尔顿实验室的物理学家艾伦?索珀(Alan Soper)说,“但能在这么大一片层状结构中观测到方形冰,这可是从来没有过的。”索珀认为这可以算作冰的新一种晶体相(phase,即有特定化学组成和物理状态的物态),在这之前科学家已经发现了冰有17种相。

 

方形冰与普通冰的结构大不相同。在一个水分子(H2O)中,氢原子与氧原子之间由很强的化学键相连,但在相邻的两个分子之间,氢原子可以形成一种更弱的氢键。在普通的冰里,氢键通常会呈四面体形。

 

但在方形冰中,所有的原子都在同一个平面内,氢-氧键互成直角。海姆发现的方形冰碎片里既有一层冰平面的,也有两层、三层冰平面的,相邻层之间氧原子直接上下对齐。

 

根据研究小组的计算,要让冰形成这样的结构,至少需要1万个大气压。“我们很惊讶压力能达到这么高。”海姆说。这么高的压力来自于双层石墨烯彼此靠近时碳原子电子云的变形。相邻层的碳原子在靠近时由于范德瓦尔斯力会互相吸引,索珀说“这就像千万个小弹簧把两层绑在一起一样”。

 

海姆认为,这种方形冰也可能出现在其他紧密空间里,例如碳纳米管的内部。如果我们更仔细地研究这种现象,或许可以掌握用石墨烯作为“筛子”对水进行脱盐的奥秘。(来自《自然》,丁家琦编译)

 

原文链接:

http://www.nature.com/news/graphene-sandwich-makes-new-form-of-ice-1.17175

原始论文:

http://www.nature.com/nature/journal/v519/n7544/full/nature14295.html

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017