注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

3月14日-3月20日热点:哈勃确认木卫三表面下存在液态海洋  

2015-03-23 10:37:23|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为《自然》(nature)的中国版权合作方,《环球科学》独家开办了“《自然》新闻”栏目,第一时间呈现全球前沿科技最新进展。 
 

《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。

 

科研



CREDIT: REUTERS/BAZ RATNER

塞拉利昂进行埃博拉临床试验 针对埃博拉的药物TKM-Ebola-Guinea上周在塞拉利昂开展了二期临床试验。该药物由加拿大伯纳比的Tekmira公司研制,是一种干扰RNA的合成小分子,它可以封锁病毒复制所需基因。这种药物的早期版本显著提高了非人灵长类的幸存率。在伦敦生物医学慈善机构惠康信托基金会(Wellcome Trust)赞助、英国剑桥大学领导的塞拉利昂试验中,该药物已经过了修改,以匹配造成目前疫情的埃博拉变异品种。


事件



Aubrey Gemignani/NASA/Getty

NASA发射新卫星研究地球磁层 3月12日,在佛罗里达州卡纳维拉尔角一场壮观的夜间发射中,美国宇航局的磁层多尺度(Magnetospheric Multiscale, MMS)任务升空。数小时后,4个MMS航天器从发射火箭中分离,开始环绕地球,它们将编队飞行开展电磁测量。该任务旨在研究当磁场线在太空互消并重联,释放爆炸性能量时会发生什么。在太阳风暴期间,这些“磁重联”会破坏磁层这一地球保护层,会导致来自太阳的带电粒子穿过磁层影响电网。




NOAA

2014,二氧化碳排放量没有增长 国际能源署(the International Energy Agency)于3月13日宣称,在全球经济增长3%的情况下,2014年的全球能源行业的二氧化碳排放量却保持平稳。这是近40年来首次在经济未衰退的情况下二氧化碳排放量持平或降低。该机构认为,全球努力降低温室气体排放量所造成的影响或许比先前想象的更大。同时它也提到了中国以及其它工业国家为了提高能源效率以及增加可持续能源动力的持续努力。




AP

飓风重创南太平洋岛国 人道主义救援队现在正赶往上周被一个五级热带气旋袭击的南太平洋岛国。在台风“帕姆”(Pam)于3月13日登陆后,瓦努阿图部分地区宣布进入紧急状态。而根据联合国人道主义事务协调办公室的消息,其它岛国比如基里巴斯,图瓦卢和巴布亚新几内亚也很可能遭受到“南太平洋有史以来最严重的自然灾害”。瓦努阿图总统鲍德温·朗斯代尔认为气候变化是导致本次灾害的原因之一。截止3月19日,已确认的死亡人数为24名。




NASA, ESA, and J. Saur (University of Cologne, Germany)

木卫三表面下存在液态海洋 木星卫星木卫三上的极光移动是其冰壳下存在液态海洋的最好证据。3月12日美国宇航局发布会上,德国科隆大学的约阿希姆·绍尔(Joachim Saur)描述了他的团队用哈勃望远镜研究木卫三的结果。极光移动的速率和角度表明带电热气体受地下盐水海洋影响。木卫三是太阳系最大的卫星,它的巨大海洋里可能孕育着地外生命。




NOLA.com/The Times-Picayune/CHUCK COOK

美国生物实验室发生重大安全事故 美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC,坐落于佐治亚州的亚特兰大)于3月13日发布了对杜兰国家灵长类动物研究中心的调查报告。该中心为3级生物安全研究实验室,坐落于路易斯安那。报告确认,致命的类鼻疽伯克氏菌已不小心感染了实验室内的5只恒河猴。CDC认为使用过程中个人保护措施的频繁失误可能是主要原因。自2月11日开始,该实验室的所有研究都被叫停,至少一名工作人员可能接触了该病菌。


人物

 

 


Michal Mutor/Agencja Gazeta

波兰古生物学先驱逝世 波兰古生物学先驱索非娅·凯兰-亚沃罗夫斯卡(Zofia Kielan-Jaworowska)于3月13日逝世,享年89岁。从1960年开始,她在蒙古戈壁沙漠领导进行了大量的挖掘工作,发现了一大批古哺乳动物的化石。当时古生物界的主流观点为最早的哺乳动物很稀少而且缺乏多样性,只在恐龙灭绝后才开始了适应性扩张,她的发现挑战了这一观点。




EBI

欧洲生物信息学中心更换领导人 欧洲占主导地位的生物信息学中心3月11日宣布了领导人变更。从6月1日起,已在欧洲生物信息学研究所(European Bioinformatics Institute,EBI)任职的尤安·伯尼(Ewan Birney)和罗尔夫·阿普魏勒(Rolf Apweiler)将一起成为该机构关键领导人。而目前的领导人珍妮特·桑顿(Janet Thornton)将退位。EBI是欧洲分子生物学实验室的分部,位于德国海德堡,负责维护DNA序列、蛋白质结构和其他一些生物数据的重要数据库。


经费




CSIRO Archives

澳大利亚挽救国家研究基础设施 屈于来自科学界的压力,澳大利亚政府表示将会给予面临关闭威胁的国家重要基础研究设施以资金支持。3月16日,教育部长克里斯托弗·派恩承诺国家将为27个基础设施提供约1.5亿澳元(1.15亿美元)的资金,由2015-2016财政年度的国家合作研究基础设施战略来提供。这一资金按计划将于6月30日用光,原先它与国会通过颇具争议的高等教育改革法案有关联,但该法案已经于3月17日被参议院否决。想要了解更多,请看go.nature.com/apjxey


政策




U.K. Department of Health

英国强制香烟包装统一标准 英国下议院在3月11日的投票中表决,强制烟草制造商在该国销售的卷烟使用统一标准的包装。在一些研究者以及健康活动家看来,标准化包装可以减少烟草消耗,但这一直被烟草行业强烈反对。健康组织表示标准化包装是有科学依据的,应当得到大众支持,但已经有至少一家烟草公司威胁说如果这一法案被上议院通过的话他们将采取法律措施。




Public Health England

英国脑膜炎病例急速攀升 罕见的W型脑膜炎病例在英国的感染人数正急速攀升。新毒株的致命性比普通B型脑膜炎高2倍。一个咨询委员会于3月13日提议,英国政府应当为14至18岁的青少年注射W型脑膜炎疫苗。英国公共卫生署儿科传染病顾问沙梅兹·拉德哈尼(Shamez Ladhani)称这个新毒株和最近在南美爆发的毒株很相似,但英国的病例与旅行传播无关。(来自《自然》,李轩、杨玉洁、余卉整理)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017