注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

人类越过了地球的另一条警戒线   

2015-03-12 10:55:19|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个30位科学家的团体走遍全球,制定了9条人类若想得以生存就绝不能逾越的“警戒线”。不幸的是,现在我们已经越过了第4条警戒线。

  

 

 

一个国际组织的科学家为了保持地球的可居住性向公众发布了9条生物和环境之间不可逾越的“警戒线”。人类已经越过了其中的3条安全界限:过多的二氧化碳排放到大气层;物种灭绝过于迅速;河流和海洋的氮排放量过高——主要来自含氮化肥。

 
现在,我们已经违反了第四条限制:大量的林地被推平或者被烧掉(看下图),少之又少的森林减弱了地球吸收二氧化碳和产出水蒸气的能力,而这种作用是植物生命的关键。植被本身是可以改善气候的,而植被的持续减少会改变太阳光在植被减少地区被吸收和反射的能量。
 
关于第4条警戒线的详细说明和星球会如何恶化直到逾越所有的9条警戒线,在今天的《科学》杂志网站上发布了文章。另一个国际组织,有一些和原来的组织相同的成员,决定再花费5年的时间进行数据分析和评估,他们计划今后一直坚持做这件事。这篇文章的首席作者Will Steffen说 “科技在进步”,他是澳大利亚国立大学和斯德哥尔摩大学斯德哥尔摩抗逆力中心的教授。“所以最好的方法是制定不可逾越的界限,并将它们制定成政策”
 
 
消失的森林:绿色的是现存的森林,黄色和红色标志该区域的森林面积已经超过了安全界限。
 
如果森林退减的状况持续下去的话,该组织甚至选择了两条“核心警戒线”,其中的任何一个都可以“推动地球到一个新的状态”。他讽刺道这个状态并不可能是我们真正想居住的。两个核心边界是“气候变化”——最初是相当多的二氧化碳排放到大气中——和“生物圈的完整性”,我们杀死了多少物种和毁掉了多少自然栖息地。“回顾地质史,我们可以看到每次剧烈的气候变化和大量的灭绝都是由地球上发生的重要变化引起的” Steffen说。过多的二氧化碳将会很简单的把星球煮熟,过于严重的生态系统破坏将会让人们所依赖的自然资源(比如食物)毁灭殆尽。
 
当首次披露这九条警戒线的时候,其中指定的两条“核心警戒线”可能有部分是来自政策制定者对他们所受挫折的回应。他们只不过是为立法者和政治领袖考虑太多。Steffen希望大家关注到“核心警戒线”问题将会引导联合国持续发展目标的终结,意味着它将引导国家未来政策的制定将会从帮助维持星球的角度出发。
 
通过明细图,研究人员把最惊人的关注点放在了最该为这些变化负责任的国家,比如上面的森林地图,它显示了哪些地区林业的退减最为严重。比如一套显示了某个农业区域向水中或者海洋排出了最多氮和磷的地图。当被问及这个团体是否会被指摘和批评时,Steffen说,“这是现实问题,我们应当指出而不是回避这个公正的问题”意味着是时候站出来指出哪些国家是伤害地球最严重的元凶了。
 
对此事实现及时的强硬言辞也是由Steffen为带头人的发表在Anthropocene Review上的文章,这是今天出现在网上关于这个问题的第二篇言论了。他把它们变成了24张明显的图片(下图)。显示了从1950年开始,随着全球经济一致快速增长人类给地球造成的所有损害。对于这个社会“伟大的加速度”,经济和环境变化表明,尽管人口的增长增加了地球系统的压力,但是由于人们对生活标准的提升,很大一部分消费在承担更多自然环境变差的责任上。
 
 

社会“伟大的加速度”,经济和环境走向
 
我们下意识认为发展中国家和贫困国家如果不通过伤害地球就无法得到地区的充分发展,无法达到很高的收入和享受高质量的生活水平的这个想法是错误的,Steffen说。比如他写到“虽然我们无法否认世界上的资源限制在氮和磷中,但是农学家说像精细农作这些新的方法可以让我们有足以供给90亿人的充足食物,这样我们就可以停留在安全的边界内。我们可以巧妙的利用工具,我们仅需以国际社会的身份承认我们要做得事情是更精明的”
 
一部分科学家关注于更精明的未来,他们判断9个边界是否会一起发生。直到现在对于边界的评估还是处于孤立状态的。Steffen说,下一步,五年中他可能会写一份新的报告,关于“警戒线之间的互相作用。它们不是孤立的。”在此期间,他说,“我们现在就必须和相关部门开始这项工作”(翻译:刘思辰 审校:弥生)
 
资料来源:行星警戒线:在变化的星球上引导人类的发展。Will Steffen等,《科学》杂志,2015.1.15.受到赞誉的加速图形:国际地质和生物圈计划。
 
 
关于作者:Mark Fischetti是《科学美国人》杂志的一名资深编辑。他的撰稿内容涵盖能源、环境、以及可持续发展问题。你可以在推特上关注他@markfischetti。
The views expressed are those of the author and are not necessarily those of Scientific American.
本文观点仅代表作者,不代表《科学美国人》。
 
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017