注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

厄尔尼诺姗姗来迟  

2015-03-10 12:52:32|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在热带太平洋地区,人们等待已久的厄尔尼诺现象并不会对天气模式带来多大的影响。

  

通常厄尔尼诺现象会导致加利福利亚州爆发洪涝,但是目前的这次厄尔尼诺强度太弱,以至于无法打破该州多年的干旱现状。

图片来源:Tayfun Coskun/Anadolu Agency/Getty
 
科学家们期盼了近一年的厄尔尼诺天气模式终于来临。但预测表明,这次厄尔尼诺标志性的赤道太平洋变暖现象并不会对全球的天气产生重大影响。
 
“本次厄尔尼诺不仅在强度上比较弱,它来临的时间也比往常迟,”位于马里兰州大学园的美国国家海洋和大气管理局(NOAA)下属气候预测中心的副主任,迈克?哈尔佩特(Mike Halpert)说道。
 
厄尔尼诺现象一般在一年的下半年内发展,并在11月到来年4月间达到峰值。它们通常与预报中的一些全球性的变化有关,比如全球平均气温升高。但是根据NOAA于3月5日发布的最新预报,由于本次事件强度弱,时间晚,它所带来的影响将因此减小。在接下来的几个月中,与厄尔尼诺相关的一些现象将会发生,比如在美国墨西哥湾沿岸的降水增加,但哈尔佩特认为这次降水很可能“太小、太迟、太弱”以至于无法增加西海岸的降水,为饱受干旱之苦的加利福尼亚州带来慰藉。
 
 

 
赤道太平洋温度高于平均表层水温预示着一次厄尔尼诺事件的到来,图中红色区域代表高于平均表层水温的区域。 
图片来源:NOAA
 
本次预报比专家们首次预报的重大厄尔尼诺事件要晚了一年。NOAA原本预计在2014年下半年有50%的可能性会发生厄尔尼诺现象,他们同时也表示本次推动海水向东横跨太平洋的风模式和1997年那次“史诗级”厄尔尼诺事件几个月前的风模式十分相似,而那次厄尔尼诺事件给各大洲都带来了洪水、干旱以及火灾,令科学家们大吃一惊。
 
然而,去年的预报的事件最终却没有发生,部分原因是因为驱动系统发展的风逐渐消散了。自1997年以来就致力于改善预报模型的研究者们,正在努力寻找去年到底发生了些什么,以及为什么他们的模型没能够预报出这一点。
 
“为何这两年的情况在起初如此相似,但结果却截然不同?”来自位于新泽西州普林斯顿的NOAA地球物理流体动力学实验室的气候模式专家加布里埃尔?韦基(Gabriel Vecchi )问道。
 
韦基把2014-2015这次的事件称为“一个极好的学习案例”,并认为这样的反常事件对科学家们十分有用。“它们迫使我们去怀疑我们的假设,重新审视我们的经验法则,并寻求更全面的解释和更可靠的模型。”他解释道。
 
预报学家们正努力为世界在下一次重要的厄尔尼诺事件发生之前争取时间,但难点在于,赤道太平洋的天气模式在上半年十分多变,甚至显著的趋势都可能转向停滞、甚至最后转向相反的过程。
 
等到了7月,模型会更加可靠,而预报学家们也能更好地预测什么样的模式会在下半年内发展。目前,NOAA预测在50%-60%的可能性下,本次厄尔尼诺事件将持续到北半球的夏天。
 
撰文:杰夫?托尔夫森(Jeff Tollefson)
 
(翻译:杨玉洁  审校:丁家琦)
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017