注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

触屏设备影响你的大脑  

2015-01-07 15:09:19|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newxxjs/2015/0107/25067.html 
《当代生物学》杂志报道,当人们用触屏操作智能手机,拇指与大脑的协作方式也发生改变。研究表明,近期的触屏使用越多,那么当拇指和其他手指指尖受到触碰时,大脑活跃度就越高。    
触屏设备影响你的大脑 - 科学美国人 - 环球科学
 图片来源:Peter Griffin/Public Domain 

“使用智能手机居然能导致这么大的改变,真是把我惊到了。”瑞士的苏黎世大学、兼苏黎世联邦理工学院的Arko Ghosh说,“仅凭智能手机使用记录就能解释与指尖活动相关的大脑信号个体差异,这也让我大吃一惊。” 

 新兴的智能手机迷恋,正是探索人脑的日常可塑性的绝佳机会,当Ghosh和同事们意识到这一点,他们就开始了研究。人们突然开始以一种前所未有的方式来使用自己的指尖、尤其是拇指,而且有许多人还日复一日地疯狂使用。不仅如此,手机还能记录使用历史,从而成为研究指尖使用行为的现成数据源。

 Ghosh如此解释道:“我认为,首先我们必须评估出个人数码设备的普及程度及使用的频繁程度。对我们神经科学家来说,这意味着:我们口袋里装的“数码历史记录”是一个指尖使用情况的海量信息库。” 

 虽说神经科学家对 “专业人士”(如音乐家、电子游戏玩家)的大脑可塑性的研究由来已久,但是通过智能手机,我们可以了解日常生活如何塑造着普通人的大脑。

 在这项新研究中,为了将手机使用记录与大脑活动建立关联,Ghosh和他的团队用脑电图来记录智能手机使用者拇指、食指及中指指尖受到触碰时大脑的反应。对照组是还在使用老式手机的人。 

 研究者发现,当这三个手指都被触碰时,智能手机使用者的脑电活动更加活跃。研究人员还发现:与拇指和食指指尖相关联的大脑皮层的活跃度与手机使用的频繁度成正比。拇指指尖对日常波动更为敏感,另外一个结论是:距上一次持续使用手机的时间越短,与之相关的皮层电位就越高。 

 研究结果表明,在光滑的触屏表面上来回点击滑动,会重塑来自手的感觉加工过程,大脑中指尖的映像会每天更新。这带来了一个非比寻常的想法,Ghosh和他的同事们写道:“我们认为,现代人大脑的皮层感觉加工过程被个人数码技术不断重塑。” 至于数字技术的这一影响在生活的其他方面究竟意味着什么,那就是另外一个问题了。不过Ghosh和他的同事们说,鉴于有证据表明,过度的手机使用会引起运动功能障碍和疼痛,所以这可能不是什么好消息。 (来源:Cell Press 翻译:李雅娟 审校:杨倩) 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017