注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

打倒“带病坚持工作”  

2015-01-29 14:00:00|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果雇主不批准带薪病假的话 ,那些带病工作的雇员有可能会传播疾病,反而降低公司整体工作效率。

  

 
一次大型公司年会之后的庆祝也许意味着一件大事即将发生:大批员工都有可能感染流感,因为流感病毒在他们之间会迅速扩散。在一间餐馆的后厨休息室里,某位工作人员的一个喷嚏也许就会导致其他人长达数周的鼻塞甚至发热。每年,尤其是到了这个季节,这样常见的情景迫使我们很多人无法正常工作。但那些四处传播病原体的同事们往往是因为没有带薪病假才如此的。
 
根据美国疾病控制和预防中心于2013年发表的数据,即使出现腹泻和呕吐——诺瓦克病毒感染的两大主要症状——五分之一的餐馆员工仍然选择按时打卡上班,而这种极易导致恶心的病毒造成了美国约一半左右的食源性疾病。将这些危险的微生物带入工作环境中让消费者们的身体健康受到了威胁,同时也会感染其他工作人员,最终导致雇主们面临大量人员缺勤的尴尬状况。2009年全国猪流感大爆发时,据美国妇女政策研究所的估计,约有800万受感染的美国成年人照常上班工作,而这些人很有可能感染了另外的700万成年人,总共占据了当年2600万感染猪流感的成年人数的一半。
 
大多数选择带病上班的人只是因为他们没办法安心在家休息。在美国,约有75%的兼职雇员和25%的全职雇员无法享受带薪病假的福利。而现在,是时候改变了。我们需要通过相关法律,来提高可以享受这一福利的人数。
 
强制那些患有流感或胃病的人来到工作岗位上往往会来带更多的缺勤,而不是更少。根据联邦基金2005年的一份报告,那些没有带薪病假去找医生看病的工作人员比那些有此福利的人平均一年要多生病6天甚至更多。并且根据职业和环境医学杂志于2004年发表的一篇文章中的预计,整体来看那些带病工作的工作人员会造成约18%到60%的生产力下降。来自疾病控制和预防中心的数据同样显示没有带薪病假制度的工作人员在工作中更容易受伤,并且接受关于癌症的预防性健康检查的可能性更低。
 
实际操作的经验显示带薪病假制度并不会损害工作。美国的16个城市以及康涅狄格州、马萨诸塞州和加利福尼亚州均已通过相关法律,规定工作人员在每30个工作小时之后可以享受到1个小时的带薪病假。而2013年华盛顿市的一项调查则表明,没有任何证据显示这一条已经执行了5年的带薪病假法律给企业利益带来损害。在西海岸地区,自2007年开始实施带薪病假法规之后,旧金山市在就业率增长方面一直要比其它湾区城市要好。要实施这一政策,需要付出的代价有:雇主们要忍受为那些使用带薪病假的工作人员支付更高一点的基本工资等。而在生产力和公众健康上的益处则超过这些成本。
 
不少带薪病假法律的反对者认为那些健康的工作人员会滥用这一福利从而导致大量缺勤,但是经济政策研究中心的一项对康乃迪克州的研究显示这一担心是毫无根据的。尽管如此,对大量缺勤的无故担忧确实否决了不少建立规定最少带薪病假的提议。政府与市民更应当遵从科学,而不是毫无理由的担忧,并且从现在开始行动起来,去争取带薪病假。这对我们大家都好。(翻译:杨玉洁)
 
来源:《科学美国人》(Scientific American)2015年刊
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017