注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

如何区分传染病爆发和传染病流行?  

2015-01-28 13:22:21|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然人们不区分爆发和流行一类的术语,但只有理解每个术语背后明确的意义才能更加清晰。一次爆发可以演变为一次流行甚至最终成为一次大流行,但那并不意味着我们可以混用这些词汇。

  


伦敦奥运会期间,研究人员利用航班路线预测疾病暴发的风险

 

自2014年2月以来,西非已有超过8000名患者死于埃博拉疫情,并且它已经传播到最初受到感染的三个国家以外的地方。所以,这算是一次传染病流行,是吗?抑或是一次传染病爆发?

 

那么H1N1呢?2009年的那次大流行感染了世界各地的人。2003年的SARS流行也是如此。流行和大流行的区别是什么呢?像疟疾和登革热那样的疾病又算哪一类呢?世界各国每年有5千万至1亿人感染登革热。因此这就等同于大流行?这种说法并不确切。也许你曾读到过关于西尼罗河病毒,基孔肯雅热或是中东呼吸综合征的头条。哪些是新发疾病,哪些又是再发疾病呢?

 

现在,让我们重温一下能帮助你理解专家想要告诉我们有关传染病的词汇吧。

 

爆发,流行和大流行

爆发是在社会群落中,一种疾病突然发生的事件,疾病在某一限定区域内从未发生过,或者发生的次数超过预期,社会群落从未经历过这中疾病。当前在西非的埃博拉疫情就属于爆发,它最初就波及到三个国家。

 

那什么是流行?流行是由相似特性和共同来源的一组疾病的发生,它发生在某一社会群落或区域中且超出预期。流行的经典案例就是重症急性呼吸综合征(SARS)。这次流行使得受感染的8098人中774人死亡。它始于亚洲的一次SARS爆发,而后传播到24个国家并演变为一次流行。埃博拉疫情也同样如此,它现在被称为流行性疾病。

 

另一方面,大流行是指世界范围的流行,它可能始于爆发,升级到流行的水平,并最终跨过各大洲传播到世界各地。2009年的流感大流行就是个很好的例子。在2009年4月至2010年8月之间,有超过214个国家的约18449个死亡病例。流感病毒(H1N1)可能起源于墨西哥,并在两个月内,出现了在各大周内数个国家之间的人际传播,这促使世界卫生组织(WHO)在2009年6月12日宣布将其升至最高警戒级别(6级:全球大流行)。

 

地方性疾病

有些疾病能很多年在一定地区保持活跃状态。当一种疾病在一定地理区域长期存在的时候,我们就称之为地方性疾病。例如,由蚊虫传播的登革热,就是在百余个国家中的地方性疾病。那为什么登革热不被视为传染病大流行呢?这里的关键在于登革热疫情并非是同源的。蚊子飞行范围不过数百米,所以每个国家的疫情是不同来源的。轮状病毒引起的小儿腹泻也是一种地方性疾病,它在发展中国家尤为猖獗。

 

新发疾病和再发疾病

我们也能看到像新发疾病和再发疾病一类的词。新发疾病就是在群体中第一次出现的疾病,或是之前可能已经存在,但发病率急剧上升的疾病。新发传染性疾病包括SARS,HIV和H1N1等。

 

尽管在医学领域有所进展,全球旅行增加了控制传染性疾病的复杂性。2003年的SARS流行和2009年的H1N1大流行在大范围内传播都是因为航空旅行。

 

基孔肯雅热是另一种在西半球新发的病毒性疾病。西半球已知最早的疫情在2013年10月,加勒比海圣马丁岛法国一边的居民间发生。世界卫生组织(WHO)截至2014年4月确认了来自许多其他加勒比海岛的超过31000个疑似和确诊病例,他们不是移民而是各岛屿的土著居民。

 

中东呼吸综合征(MERS)出现在2012年4月并已经将影响扩散到中东,欧洲,非洲,亚洲和北美的多个国家,截至2015年1月6日有945个病例,包括348个死亡病例。

 

再发疾病就是历史上曾感染过人类,但又出现在新的区域或是在表面上得到控制或消灭了之后又重新出现的疾病。大部分再发疾病的携带者被感染后能在环境中长时间存活。再发疾病经典的例子就是西尼罗河病毒(WNV)。据说美国的WNV是通过被感染的旅客,鸟类或蚊虫携带而来的,他们经由空中旅行从中东传入美国。

 

为何要区分?

虽然人们不区分爆发和流行一类的术语,但只有理解每个术语背后明确的意义才能更加清晰。一次爆发可以演变为一次流行甚至最终成为一次大流行,但那并不意味着我们可以混用这些词汇。(撰文:阿林加?巴内吉(Arinjay Banerjee)  翻译:庞裕智)

 

文章来源:

http://theconversation.com/explainer-whats-the-difference-between-an-outbreak-and-an-epidemic-34906

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017