注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

1月10日-1月16日热点:江门中微子观测台项目建设启动  

2015-01-19 14:28:10|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为《自然》(nature)的中国版权合作方,《环球科学》独家开办了“《自然》新闻”栏目,第一时间呈现全球前沿科技最新进展。 
 

《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。

 

政策



REUTERS

 

美国石油管道项目有望通过 1月9日,内布拉斯加州最高法院驳回了试图阻止有争议石油管道计划路线的诉讼。基石XL管道(Keystone XL pipeline)旨在每日从加拿大西部的沥青砂运送830,000桶原油到美国中西部,在那里与现有管道连接,通到沿墨西哥湾的精炼厂。美国总统奥巴马尚未表示是否批准该项目,但他的政府于1月7日透露,他计划否决共和党在国会提出的会避开目前审查与快速通道建设的法案。


事件



Alfred Rosenberger

 

马达加斯加洞穴中发现大量绝灭动物骨骼 研究人员于上周宣布,他们在马达加斯加Tsimanampesotse国家公园的水下洞穴中发现了大量已灭绝狐猴及其他动物的骨骼。目前已开掘出的标本包括一个30厘米长的巨狐猴(Megaladapis)头骨与几十只大狐猴(Pachylemur insignis)的头骨,但可能还有上千块骨头仍埋在水底淤泥中。狐猴仅生活在这个岛国之上,人类学家估计,一千多年前还存在的狐猴物种现在有三分之二已经灭绝。此洞穴中还有很多其他大型已灭绝动物的化石,包括象鸟(Mullerornis),巨马岛狸(Cryptoprocta spelea),粗状沃亚鳄(Voay robustus, 如图)与马达加斯加河马(Hippopotamus lemerlei),但目前只有专业潜水员才能到达。研究小组希望可以在夏天返回重新开掘出更多样品。



ESA/Rosetta/NAVCAM

 

罗塞塔飞船登陆器“菲莱”依旧失联 对菲莱的搜寻工作变得困难重重,这个机器人登陆器于11月12日在一颗彗星上完成了软着陆,但欧洲空间局(European Space Agency)在该探测器因太阳能电池用尽进入阴影处休眠后便与其失联。释放菲莱的罗塞塔飞船目前正处在一个比12月时更高的轨道上环绕彗星67P/Churyumov–Gerasimenko运行,这意味着它无法拍摄彗星表面的清晰照片。负责此项目的科学家们希望进行一次近飞探测,以使罗塞塔有更清晰的视野。



Mike Brown/Reuters

 

SpaceX首次回收火箭坠毁 回收火箭的第一次尝试以坠毁告终。位于加利福尼亚的私人太空公司SpaceX于1月10日成功向国际空间站发射了一艘无人补给飞船,但因用于稳定降落的散热翅片耗尽液压油,猎鹰9运载火箭的一级火箭没有成功降落在大西洋的预定漂浮平台上。SpaceX是两个为NASA向国际空间站运送货物的公司之一。除一般补给之外,飞船还运送了一个可以测量大气微粒的仪器。



L. Gubb/The Carter Center

 

几内亚线虫病得到抑制 一项旨在根除几内亚线虫病(guinea-worm disease)的全球行动正在接近它的目标。位于美国亚特兰大市的医疗慈善组织卡特中心(The Carter Center)于1月12日宣布,2014年报道的该病病例只有126起,与前一年相比下降了15%。2014年所有的新增病例都集中在四个非洲国家,而其中一大半(70起)集中在南苏丹。卡特中心表示,1986年他们刚刚发起这项运动时,亚洲和非洲每年共有350万人经受着这种热带疾病的折磨。


设备



Credit: University of California - Lawrence Berkeley National Laboratory

 

中国江门项目中微子观测台建设正式启动 中国政府于1月10日举行了江门地下中微子观测台(Jiangmen Underground Neutrino Observatory, JUNO)的奠基仪式。该地下实验室为国际性实验室,目的是接替中国大亚湾反应堆中微子实验室,按计划将在2020年开始收集数据。JUNO的目标是通过研究附近核反应堆发射的或来自太空的粒子探究三种已知中微子的相对质量。上周初,印度政府批准了印度中微子观测台(India-based Neutrino Observatory, INO)的建设计划,预计将花费2.4亿美元。


商业



Photo: Ethan Miller, Getty Images

 

促进科技产业劳动力多元化 计算机芯片巨头英特尔1月6日承诺2020年前将斥资3亿美元促进科技产业劳动力多元化。该公司计划投资于招聘并留住女性或来自少数群体的工程师和计算机科学家,并在各院校扩大教育项目。首席执行官布莱恩?科兹安尼克表示,英特尔旨在提高公司中女性和少数群体的比例,部分是为了更好地满足英特尔多元化的客户群。


趋势观察



Source: Bloomberg New Energy Finance

 

新能源投资迅速增长 据彭博社新能源财经版1月9日发布的数据,2014年全球在清洁能源项目及研究上的投资大幅上升。其中有一半投资于太阳能发电,相比于2013年的1496亿美元增加了25%。中国是清洁能源的主要投资国,去年投资增长了32%,达到了创纪录的895亿美元,而欧洲仅增长了1%,为660亿美元。近期石油和天然气价格暴跌,预计将导致全球可再生能源投资放缓。


 

来自“《自然》新闻”,李轩、丁家琦、余卉整理

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017