注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

濒危档案——保护区地理位置划错:后果惨重  

2015-01-13 22:42:55|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚果一处保护区在地图上的位置划错,导致实际保护区内的野生动物缺乏法律保护而进一步濒临灭绝。

  

 


黑猩猩

图片来源:Andrew Plumptre

 

看看这有多讽刺:由于保护区所在的真实位置与人们曾以为的并不相同,一种新发现的以该保护区名字命名的植物正濒临灭绝。

 


Dorstenia luamensis

图片来源:Miguel Leal

 

野生动物保护协会(WCS)称,此种新植物(Dorstenia luamensis)发现于2012年,并以卢阿玛?喀坦加(Luama Katanga)保护区的名字命名,今年10月,《PhotoKeys》杂志对其进行了描述。该保护区鲜为人知,毗邻世界第二深湖——坦噶尼喀湖(Lake Tanganyika)。它始建于1947年,13年后,现在的刚果民主共和国从比利时统治下获得独立,在上世纪90年代和本世纪初,该地区一直备受内战困扰。不幸的是,内战对该保护区产生了深远的影响:在那些冲突中的某个时刻,政府官员把卢阿玛?喀坦加 保护区的地理位置划错了,将其划在了离实际位置50公里的地方。你可以在下面的地图中看出差别:

 


图片来源:WCS

 

此次划图失误意味着这种生长在瀑布附近一些岩壁上的蕨类植物并不处于被其命名的保护区内,而是处于由于森林砍伐和放牧业而严重退化的地区。并且,本该被划为保护区的相当一部分地区还被用于采矿。该地区同时又是1400只黑猩猩(Pan troglodytes)以及众多其他野生物种的家园。由于这些物种实际的栖息地并不在受法律保护的保护区内,这些动植物可能会进一步濒临灭绝。

 

这整件事情中最不寻常的部分是,一年前,野生动物保护协会就已经发现了地图上的差错,并在公开声明前游说刚果民主共和国恢复该保护区的官方边界。野生动物保护协会艾伯丁裂谷项目部主任安迪?普伦特(Andy Plumptre)说,由于目前还没有采取任何措施,他们现在已经在本周的世界自然保护联盟世界保护区大会(IUCN World Parks Congress)上将此事公诸于众,旨在给刚果民主共和国施加压力。野生动物保护协会监管保护策略的副主席詹姆斯?多伊奇(James Deutsch )在一份已经准备好的声明中提到,“这件事情的目的就是让大家明白,跟踪了解保护区情况,尤其是把保护区的地图和边界划准,对生物多样性至关重要。此次行动呼吁是为了修正过去的错误,并在此种稀有植物以及包括1400只黑猩猩在内的所有生物多样性遭受破坏之前对保护区重新进行保护”。

 

这显然是一个极端的例子,但是对世界上的保护地及自然保护区来讲也极为典型。这些重要保护区的边界很少有恰当的标志,实际上极易通行。通常人们就居住在保护区旁边,来来回回地走过,但是他们并没有真正地意识到自己已经逾越了所谓的保护区边界。我们不可能在每个保护区的周围都建起墙垒,因此,在地图上适当地标出出它们就显得尤为重要。这个所谓的保护区显然缺乏足够的监管,更不要说地理位置划分了。希望刚果民主共和国在该保护区还没有消失之前加紧行动。”

 

关于作者:约翰?R?普拉特(John R. Platt)每周两次报道全球各地的濒危物种。他不仅探究这些动物为何濒临灭绝,还寻求办法让人们重视这些被遗忘的物种。你可以在推特上关注他@johnrplatt。(翻译:万晓玲  审校:侯政坤)

 

原文链接:

http://blogs.scientificamerican.com/extinction-countdown/2014/11/12/mapping-mistake-threatens-chimpanzees/

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017