注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

10月18日-10月24日热点:冥王星外发现新探测目标  

2014-10-27 17:00:55|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/zrxw/2014/1027/24944.html

作为《自然》(nature)的中国版权合作方,《环球科学》独家开办了“《自然》新闻”栏目,第一时间呈现全球前沿科技最新进展。 
 
《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。
 
事件


REUTERS/CHRISTOPHER BLACK/WHO/HANDOUT VIA REUTERS
埃博拉灾难升级  联合国募资10亿美元以抵抗在西非肆虐的埃博拉病毒,但根据其在10月16日发表的声明,他们只收到了3.76亿美元。上周,世界卫生组织(WHO)估计埃博拉的死亡率已经接近70%,并警告说,到12月,利比里亚、塞拉利昂和几内亚每周的新增病例可能会达到1万人。WHO同时宣布,自最后一个病例报道42天以后,尼日利亚和塞内加尔已经摆脱了埃博拉的侵扰。在美国,奥巴马总统于17日任命了前白宫顾问罗恩·克莱因(Ron Klain)来监督美国在埃博拉方面的决策。


Alex Parker, SwRI
 
冥王星外发现新探测目标  美国宇航局(NASA)发射的新视野号(New Horizons)探测器将于明年飞越冥王星,而行星研究者们已经为它找到了三个可能的探测目标。科学家用哈勃太空望远镜搜寻了位于太阳系最远处的柯伊伯带里所有的天体,寻找新视野号在耗尽燃料之前可以到达的位置,从而得到这三个目标。而其中最佳的目标则是PT1,距离新视野号的预定轨道只有几十公里。如果NASA批准这一探测,新视野号将会在2018年末到2019年初飞越PT1。

政策


Joe Cavaretta/AP
 
美宣布核废料备选堆积地  经过旷日持久的安全评估之后,美国核管理委员会在10月16日宣布,位于内华达州尤卡山,正处于设计计划中的国家核废料处理场,已经具备了长期隔离放射性废料的必需屏障。国会在1987年就把这个地点指定为将来的核废料储存库,在2008年能源部申请了建筑许可,但这一项目因政治和法律方面的阻挠而被搁置了数年(见Nature?473,?266–267; 201)。上周的报告促使共和党成员再次呼吁重启这一计划。


Shutterstock
美暂停功能获得研究以评估风险  美国白宫科技政策办公室于10月17日宣布,将强制暂停对功能获得(gain-of-function)研究的资助,因为这类研究会增加如流感病毒等病原体的致死性。这一决定终止了政府对这类工作的资助,同时也要求已经受到资助的科学家自愿暂停研究,等待美国国家生物安全科学顾问委员会(NSABB)和国家安全委员会评估该研究的风险。

商业


Photo courtesy of Lockheed Martin / Flickr
 
美公司计划十年内商业化小型核聚变反应  美国国防承包商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)10月15日宣布了一项关于核聚变的雄心勃勃的计划,给出了一个十年内商业化小型反应堆的蓝图,这类反应堆小到可以放在一辆卡车上。位于加
州帕姆代尔市的洛克希德臭鼬工厂(Skunk Works)至今仍对它多年的研究结果守口如瓶,但几个外部专家对该公司的高调目标表示了怀疑。更多详见go.nature.com/u597zk。
 

Illumina
 
下一代基因组测序技术开发计划启动  基因分析公司Illumina于10月15日宣布,他们选择了三个新成立的公司以发展下一代测序所需要的生物技术。Encoded Genomics,EpiBiome和Xcell Biosciences这三家公司成为Illumina公司“加速器项目(Illumina 
Accelerator programme)”的第一批合作者,每个公司都将得到10万美元的贷款,位于加州旧金山的实验室空间,以及实验和试剂的额外帮助。更多详见go.nature.com/tynw7o。


Xinhua Press/Corbis
 
沙漠计划搁浅  随着大部分股东撤资,沙漠产业行动(Desertec Industrial Initiative,简称Dii)这一期望通过北非和中东的太阳能装置和其他可再生能源为欧洲供电的宏伟计划搁浅了。上周在罗马召开的会议结束后,原本19家股东只剩下三家。沙特阿拉伯的ACWA电力公司,德国的RWE公司以及中国的国家电网公司计划重新规划Dii,使之成为一个促进北非和中东区域性可再生能源项目的服务性公司。

趋势


Source: Google/arXiv
 
核心杂志影响力降低  谷歌一项分析指出,与1995年对比,被引用最多的1000篇论文中,来自于被引用最多的10种期刊以外的期刊的比例大大提高了。纽约州伊萨卡市的一位出版顾问菲尔·戴维斯认为,这个趋势某种程度上是因为出版论文总数不断增加,而精英期刊发表论文数降低所导致的(见go.nature.com/qbztbe)。

来自“《自然》新闻”,余卉、丁家琦整理
 

关注《环球科学》微信(ID:环球科学),网罗全球科学界大小道消息,还能收听有趣的英文广播“科学60秒”。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017