注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

用薯片包装袋做简易净水装置  

2014-10-17 15:01:22|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newcl/2014/1017/24911.html

几个空的薯片包装袋和一些胶合板及玻璃管,来自澳大利亚阿德莱德大学的一个学生团队仅花费67澳币制作了一个简单有效的净水装置。并且,这个装置不需要技术熟练的工程师进行装配。这个设计旨在帮助那些不能获取清洁水的边远地区。

  


图片来源:Kara LaFleur, "Delhi-1," via Flickr. CC BY-NC-ND 2.0

 

在西方世界里,我们中的大多数都认为水龙头和瓶装饮用水是理所当然要有的。但是,全世界还有数百万人不能拥有安全的饮用水。根据疾病防治中心(CDC)的数据,大约有9分之一,接近7.8亿人不能获得经过处理的饮用水资源。不安全的水使得饮用的人受到各类致病菌的攻击,尤其是腹泻类疾病。据估计,每年有大约一百五十万人,其中90%是儿童,死于饮用不卫生的水。

 

为了改变这一现状,阿德莱德大学的科学家们联合澳大利亚儿童基金会共同尝试着处理许多巴布亚新几内亚的人民所面临的饮水问题。那里的人们通常依靠一口大水缸收集雨水,而这种方式使水很容易受到致病菌的污染。

 

“我们的首要任务并不是设计一套仅供末端用户使用的装置,而是要跟他们一同设计,”领头的研究员Cristian Birzer博士在新闻发布会上说道。“我们希望提供的是一种设计指南,可以使得当地居民根据可利用的材料,自己安装自己的系统。并且,需要这个系统的维护和更换都比较容易。”

 

团队一开始是通过使高质量的材料来开发了一种高效的水处理系统。而后,在这个基础上简化设计,并采用更为价廉的材料制作出了一个初步的模型。最终成品是在半面玻璃管上贴满可以反射阳光的薯片包装袋,用以把阳光聚集到水中。太阳光中的UV-A射线可以激发活性氧的产生,从而对致病菌的DNA造成不可逆转的破坏,最后消灭致病菌。小组的成员们尝试了各种各样的发射材料,尽管作为一种常见的垃圾,薯片的包装袋能够达到和其他材料一样的效果。在30分钟之内,这项创新系统即可将高浓度的E.col降低到一个不可测的范围内。

 

据Birzer所言,团队想要为巴布亚新几内亚人民所面临的问题量身定做的措施,避免“高大上”的解决方案。

 

“最终的设计要能够每个人都可以实践操作,所以,我们并不是要给出一种产品,而是一种设计理念,可以让每一个人都可以制作属于他们自己的装置。”Birzer如此告诉ABC新闻。

 

这个仅花费67澳币的净水系统在4个小时内可以处理将近40升水。如果几个装置同时工作,可满足一个大型村庄的用水量。

 

ABC 新闻报道,儿童基金会开始短时间内在巴比亚新几内亚追踪这些试点,一旦成功,这种设计将在全国那些有需要的村庄中进行推广。(撰文:贾斯汀?阿尔福特(Justine Alford)  翻译:代佳林  审校:李伯勋)

 

关注《环球科学》微信(ID:环球科学),网罗全球科学界大小道消息,还能收听有趣的英文广播“科学60秒”。

 

原文链接:http://www.iflscience.com/technology/students-develop-cheap-water-treatment-system-using-chip-packets

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017