注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

理想伴侣带给你安全感  

2014-10-11 15:34:49|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/scilogs/2014/1010/24879.html

你有焦虑型依恋症吗?你总是害怕得不到关爱吗?解决办法是:去找到那个对的他/她,心态阳光的他/她会使你生命的质量大大提高。

  


图片来源:InnovatedCaptures/iStock/Thinkstock
 
很多人(应该说太多人)总觉得自己本质上不够好或是有缺陷。为了掩盖他们的这种想法,却又弄得精疲力竭。这导致了他们生活中的许多问题,包括长期对亲密关系感到苦恼。好在现在我们已有办法来解决这些问题。这个解决办法中的一个部分就是寻找一个伴侣,他/她的风格能够帮助他们的自我感觉变得好起来。
 
我所说的“风格”是指“依恋的风格”。“依恋”这个词是指人们如何与他人联系,亲密理论解释了幼年时人们联系的方式是如何建立起来的。最初的照料者(往往是母亲)与他们的互动极大程度上影响了这种关系。当照料者对他们孩子的痛苦持续给予关照和反应时,他们的孩子倾向于产生一种他们值得被爱的感觉,而且期望别人能够支持他们。这些孩子被认为是充满安全感的。
 
有的时候(由于各种各样的原因),照料者不能总是热情并积极支持的,这样会导致产生不安全的风格。这种风格在不同程度上会反映出来,比如为不值得被爱而挣扎,抑或是觉得在情感上不能依赖他人。虽然每个人的风格都倾向于以独特的方式反映对关系的响应,但是确实依特殊的条件和生活经历而不同。
 
孩子们长大后觉得本质上有缺陷并且认为需要去博取关爱的,通常是在与焦虑依恋作斗争。不幸的是,他们的生活总是有意无意地被驱使着,驱使他们的是努力逃避被抛弃的厄运。他们总是粘人的,有嫉妒心的,欲求不满的。这些就是依恋相关焦虑症的共同特性。
 
 

图片来自:Maxwell GS via Flickr
 
虽然这种与他人联系的风格深深扎根在他们的意识形态中,但是研究表明,让他们感觉被关爱被珍视的经历会改变这种风格。在2014年,明尼苏达大学和奥克兰大学的研究人员发现,助人为乐并且爱心的人,会使得与之相伴的焦虑依恋的人受益匪浅,尤其是在充满压力的时刻。这只是关于依恋风格的大规模调查中的其中一例。
 
史蒂芬?德里加托斯(Stephen Drigatos),卡莱尔?拉斯布尔特(CarylRusbult), 詹妮佛?威瑟尔奎斯特(Jennifer Wieselquist)和沙拉?委顿(Sarah Whitton)等研究人员在1999年开展了一项研究,我一直都觉得这项研究十分有趣。他们为研究结果起名为“米开朗基罗现象”,并为之找到了支持的依据。正如米开朗基罗能通过雕刻来展现自然的美,一个人可以发掘他们的搭档心中理想中的自己,披露出他们美丽的天性。只有在这个人原谅他们的搭档的弱点并且把更多的注意力放在他们搭档重视的长处上,才能让上述设想实现。因为所有人都可以从这个动力中获益,因此这将会对于某些有焦虑型依赖症的人格外有好处。
 
基于这些研究和其他依恋理论的研究,那些有焦虑型依赖症的人可以通过选择有以下特点的伴侣而使自我感觉变好,并在与他人的关系中更有安全感:
 
安全型伴侣。这类人有健康的自我认识,希望他们的亲密关系是一种相互的爱、相互的支持和情感上的亲近。他们有稳定的情绪,有直接表达关爱的能力,公开保持情感的连系,即使他们正处于困难时期。
 
有效的沟通者。情感上的亲近和支持关系基于对问题善于倾听以及沟通的能力。因为有效的沟通者能够能够很好控制自己的情绪,可以带领他们的焦虑依赖的(有时候是情绪上不知所措的)伴侣度过困难期。
 
欣赏你的人。最重要的是,焦虑型依赖症的人需要感受到他们本身被爱、被接受,而不仅仅是他们所作所为使他人受益。因此,一个发自内心地尊敬、重视以及对他们本身感兴趣的伴侣可以起到治愈的作用。
 
一个合适的人选。和其他任何人一样,焦虑型依赖症的人们在他们和伴侣一起享受时光的时候是最开心的。所以,拥有一个有共同兴趣爱好的伴侣是至关重要的,比如参与谈话或仅仅一起在海滩边散步。此外,理想的伴侣在长期的关系中有相似的价值观,至少尊重对方的价值观。当这些价值观影响到日常生活的时候这一点就显得格外真实,比如要不要孩子。
 
准备迎接一段感情。最后,一个理想的伴侣必须准备好迎接并致力于这段关系。他们应该自愿以他们伴侣的快乐为先。
 
当最后由每个人自己决定培养出强大的安全感时,选择合适的伴侣可以在他们终身幸福中产生巨大影响。所以,努力走出汹涌的情绪,而不是让自己沉浸在初次见某个素未谋面的人的激动里。这个过程可能会比较艰难,但是尝试去客观地考虑这个人的属性。然后做出一个清醒的决定,这个决定是关于追求二者关系的明智之处的。当你这么做的时候,这可能会帮助你记住:你正在做的选择可能是一生中最重要的决定。
 
关于作者:博士莱斯利?贝克尔-菲尔普斯(Leslie Becker-Phelps)是一位私人心理治疗师,同时还服务于美国新泽西州的萨默塞特医学中心(Somerset Medical Center),在那里,她曾经是女性心理服务的主管,精神科的心理学主任。更多信息详见@DrLeslieBP.(翻译:蒋丹露  审校:侯政坤)
 

关注《环球科学》微信(ID:环球科学),网罗全球科学界大小道消息,还能收听有趣的英文广播“科学60秒”。 

 
原文链接:
http://blogs.scientificamerican.com/mind-guest-blog/2014/09/24/finding-the-ideal-partner-when-you-feel-insecure/
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017