注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

NASA商业载人航天项目尘埃落定  

2014-09-23 16:11:26|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newwl/2014/0923/24841.html

如果一切按计划进行,这将减少或结束NASA对俄罗斯轨道运输服务的依赖

  


NASA已经敲定SpaceX公司的第二代 “龙”(Dragon Version 2)载人太空飞船(左)和波音公司的CST-100太空船运送美国宇航员往返近地轨道,这是自2011年航天飞机退役之后首次从美国本土发射太空船。 

图片来源:SpaceX公司/波音公司

 

美国宇航员很快就会搭乘新型自主研发的航天器进入太空。

 

2014年9月16日,NASA发言人宣布:经过四年的竞赛,NASA最终与私人航天公司SpaceX公司和波音公司签订合同,将于2017年从美国本土运送宇航员到国际空间站。 如果一切顺利,这两家公司将减少或结束NASA对俄罗斯轨道运输服务的依赖。 自从2011年美国航天飞机退役后,俄罗斯的“联盟号”是美国宇航员进入太空的唯一途径。

 

“今天的声明也许将会揭开NASA和人类的航天史上最激动人心的一章,”NASA局长Charles Bolden对记者说。这次选择是新老企业的强强联合;几十年来,波音公司一直是商业航天的中流砥柱,而SpaceX公司由身价亿万的企业家Elon Musk于2002年创办,至今只有十几年时间。

 

填补航天飞机的空缺 

SpaceX公司和波音公司共同获得了美国宇航局斥资68亿美元的商业船员运输装备奖,简称CCtCap,是2010年设立的一系列用以鼓励商业载人飞行器合同中的最新的一项。NASA发言人宣布,SpaceX公司将获得26亿奖金,而波音公司将获得42亿奖金。

 

美国航天飞机历经30年的轨道运输服务后,于2011年退役后,NASA一直在寻找私人企业以接替航天飞机填补载人航天运输服务空缺。 在过去的三年中,NASA一直通过俄罗斯联盟号太空船运送宇航员往返太空,每次运输服务中,每个宇航员的座位成本费超过了700万美元。

 

NASA发言人表示,NASA希望最迟在2017年底,至少有一个美国商业飞行器启动并运行。使用美国自主研发的低地球轨道飞行器不仅可以减少飞行成本,也可以使NASA的工作更加方便,可以运送更多的人到更加遥远和更具挑战性的目的地,如火星,Bolden说。

 

SpaceX公司,波音公司,蓝色起源和内华达山脉公司,这四家公司一直是NASA商业船员计划的主要参与者。 SpaceX公司和波音公司分别在制造龙太空船和CST-100。 蓝色起源一直在研发一个圆锥形的“太空车”飞行器,而内华达山脉公司的方案是“追梦者”号航天飞机。与SpaceX公司相似,蓝色起源公司也是由一位亿万富翁所创办,即亚马逊网站(Amazon.com)的创始人Jeff Bezos。

 

这次声明显然是将蓝色起源和内华达公司排除在了NASA商业载人航天项目之外,但并不表示该项目从此以后没有了竞争。根据CCtCap合同,波音和SpaceX公司将需要经过严格的认证,其中将包括至少一次到国际空间站的载人示范飞行任务,NASA发言人说。

 

“NASA将务必确保这些系统和之前的载人航天计划一样具有严格的安全标准,”NASA商业乘员项目主管 Kathy Lueders说。

 

完成认证之后,龙太空船和CST-100将分别进行至少两次往返国际空间站的载人航天飞行,也有可能多达六次,Lueders补充说。 每次载人飞行均将携带4名宇航员。只要符合NASA的要求,NASA将一直使用这两种太空船,Bolden说。

 

相约“龙”与CST-100 太空船

龙太空船与CST-100都是可重复使用飞行器,可以搭载7名宇航员。(顺便说一句,CST-100这个名称,源于“载人航天运输(Crew Space Transportation)”和“100公里或者62里,即传统用以标记外太空的起点高度”。)

 

龙太空船是SpaceX公司为NASA设计的用来搭载货物到国际空间站的货物运输太空船的载人升级版,SpaceX公司与NASA有着16亿美元的货物运输单独合约。该载人太空船将与货物运输太空船一样,由SpaceX公司的猎鹰9号火箭发射进入太空。

 

而CST-100将由联合发射联盟的Atlas 5型火箭发射升空。Atlas 5目前采用的是俄罗斯的RD-180发动机,但可能很快就会有所变化;联合发射联盟是波音公司和洛克希德马丁公司(Lockheed-Martin)的合资企业,据报道称蓝色起源公司被指定为其建立一个新的,自主研发的火箭发动机。

 

这两个太空船将会从NASA位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射,NASA发言人说。(撰文:迈克?沃尔(Mike Wall)  翻译:李奥  审校:杨静琦)

 

原文链接:

http://www.scientificamerican.com/article/nasa-picks-spacex-and-boeing-to-fly-u-s-astronauts-on-private-spaceships/

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017