注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

有人开车多车祸,无人驾驶又如何?  

2014-09-19 16:08:15|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/scilogs/2014/0919/24832.html

安全重于泰山,可不是句空话!本文主要介绍了美国企业和政府对于无人驾驶汽车的态度和举措。美中不足,文中并未提出让人眼前一亮的证据,自动驾驶汽车前景依然扑朔迷离…

  


通用汽车的MaryBarra
图片来源:知识共享。
 
2014年9月,美国通用汽车的首席执行官Mary Barra宣布,该公司计划在2017年生产的部分样车中增加“解放手脚”(hands-free and feet-free)这项驾驶功能,这份声明同时也使无人驾驶汽车成为了交通领域热议的焦点。
 
Barra在声明称,在通用汽车做出推动自动驾驶计划的决定中,安全是一个主要的推动因素。“据估计,美国每年因为交通事故而受到的经济和社会损失超过8700亿美元。”

国家公路交通安全管理局 (National Highway Transportation Safety Authority,NHTSA)于08年开展的一项关于交通事故的研究表明,“93%的车祸的主要原因都是人为失误。” 这项统计结果也是促使政府和公司发展路上无人驾驶的主要动因。但这面临的问题也不少。

特别是全世界的政府和专家都致力于明确无人驾驶车辆上路的安全性和合法性。比方说,无人驾驶车辆应不应该配备刹车和方向盘呢?(著名的谷歌原型车上就没有。)如果无人驾驶车辆发生车祸,要归咎于谁呢?
 
Bryan Walker Smith在其2014年发表在德州农工大学(Texas A&M)法律评论上的文章中,探讨了无人驾驶汽车是否可以在美国合法销售和上路的问题。“简单地说,不包含人类即时操纵的,完全在电脑控制下转向、刹车和加速的车辆,应该是合法的。”Smith说。然而,他又补充道“为车辆编写好代码…可能会使自动驾驶复杂化。”
 
至少五个州已经明确地对自动驾驶车辆进行了一定程度的规范。在2011年,内华达州首先通过了511号议会法案。法案明确了“自动驾驶汽车”的定义,并且要求本州的汽车管理部门“出台允许自动驾驶车辆在内华达州以内的高速公路上行驶的条例”,以及一种特别的“驾照,明确指出自动驾驶汽车在行驶时并不需要人来操纵。”后者可以适用于那些通过其他途径不能取得驾照的人(比如肢体缺陷),使他们获得使用自动驾驶汽车的执照。
 
佛罗里达是第二个对自动驾驶汽车做出明确规定的州。它于2012年通过了1207号委员会替代法案,明确了“自动驾驶汽车”和“自动驾驶技术”的定义,并声明“拥有合法驾照的个人可以使用处于自动模式的自动驾驶汽车。”这个州同样明确地界定了一些责任限定,包括自己的汽车由“第三方经改装而成自动驾驶汽车”的汽车制造的原厂也需要承担部分。
 
加利福尼亚在2012年通过了与内华达和弗罗里达类似的1298号参议院议案。除了对“自动驾驶汽车”做出定义并要求机动车辆管理局(DMV)出台关于自动驾驶的管理条例之外,议案还要求生产厂商收集的数据透明化。华盛顿特区以及密歇根同样进行了不同程度的立法。
 
国际上,英国政府已经同意于2015年1月开始在三个城市内进行自动驾驶车辆的道路测试。这项测试预计至少会进行18到36个月,并且完全无人操纵的汽车和有人类支援的汽车都将被纳入测试中。
 
 

谷歌无人驾驶车
图片来源:知识共享,Steve Jurvetson摄
 
在私营企业中,尽管使自动驾驶汽车合法化的游说一直在积极进行中,但是焦点似乎还是主要集中在技术发展上。特别是谷歌,它已经在华盛顿展开积极的游说活动,希望能为其过去几年中发展的无人驾驶汽车技术的通信标准和法理上的关注等问题争取政治上的支持。
 
在传统的汽车制造领域里,奥迪已经展示了其令人印象深刻的空间感知能力,可以使车辆在狭窄的空间里自动停车,而不需人为控制。相反的,福特致力于车辆间的主动交流技术,使用无线技术来为驾驶员提示潜在危险以及提供驾驶建议。
 
对于通用汽车来说,他们的亮点是“超级巡航”(Super Cruise)特性。这项技术最初亮相于2012年,与飞机上的自动驾驶功能类似,是在减少人的主动驾驶行为方面的重要进展。在周日的世界智能交通系统年度大会(World Congress on Intelligent Transport Systems)的开幕式上,Barra证实了部分2017年的凯迪拉克样车上会拥有这项新特性,因此“当在某些路段——比如加州的圣塔莫尼卡高速路上遇到交通拥挤时,你可以让汽车接管方向盘,在这世间最无法忍受的”停停走走“中解放自己的手脚。而如果你在从加州的巴斯托到维加斯的高速路上突然觉得有些烦躁,你也可以放开方向盘和踏板,让汽车接过任务,解放一下自己。”(总觉得接连用两个让不太好)
 
通用汽车的声明是否意味着自动驾驶车辆是否会迅速成为道路上的霸主还有待观察。但是,这种可能是存在的——或许会很快发生。
 
关于作者:梅丽莎?C?洛特(Melissa C. Lott),工程师、研究员,致力于能源、环境、科技与政策的交叉领域研究。你可以在推特上关注她@mclott。(翻译:徐瑞铎  审校:侯政坤)
 

关注《环球科学》微信(ID:环球科学),网罗全球科学界大小道消息,还能收听有趣的英文广播“科学60秒”。

 

原文链接:
http://blogs.scientificamerican.com/plugged-in/2014/09/09/safety-is-primary-focus-in-gms-driverless-vehicle-announcement/
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017