注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

为何藏族能适应高原环境  

2014-09-15 16:44:09|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newsm/2014/0915/24808.html

藏族之所以能适应高原环境,是因为他们的血管更粗,血流更快,能更快地向全身输送氧。

  


图片来源:PHIL DVOSKIN

 

藏族人民自古就生息于世界屋脊。这里平均海拔高达4500米左右,空气中的氧含量相较平原也更低。来自平原地区的登山爱好者都必须承认这样的事实:随着海拔升高,呼吸会愈发困难,而后则会出现恶心、眩晕等症状,严重时甚至可以致人死亡。最新研究显示,藏族人的动脉和毛细血管更粗,能为肌肉和器官输送更多的氧,因此他们不会出现高原反应。

 

凯斯西储大学(Case Western Reserve University)的人类学家Cynthia Beall告诉我们:“虽然生活在极度缺氧的高原,但藏族人日常消耗的氧与生活在平原的人相当。他们的血流速度几乎是生活在平原人的两倍,这使得他们能更好地适应高原环境。”

 

藏族人的血管内膜会产生大量的一氧化氮,一氧化氮扩散到血液中,转化为亚硝酸盐和硝酸盐,使得动脉和毛细血管扩张,继而增加血流量,更快地将氧送达全身。Beall及其同事在发表于《美国科学院院刊》(PNAS)的文章中报道:通过测量85位藏族人和50位生活在平原的美国克利夫兰人的前臂血流速度,他们发现前者的血流速度是后者的2倍,同时藏族人血液中的一氧化氮副产物是克利夫兰人的10倍。

 

事实上,藏族人血液中的亚硝酸盐和硝酸盐浓度比感染性休克患者还高,他们的血流速度也比高血压患者更快,但这些对藏族人都没有什么不良影响。Beall说,他们并没有检测到血管阻力的上升。此外,藏人体内的抗氧化物的浓度也更高,这或许是为了减弱一氧化氮作为一种自由基,对人体的负面作用。

 

不仅如此,藏族人的呼吸频率不仅高于生活在低海拔的人,甚至也高于那些生活在南美安第斯山脉,以巨大肺容积著称的人。而给藏族人吸纯氧时,他们的心率会下降16%。但相关研究人员指出,藏族人体内高浓度的一氧化氮,才是他们适应高原环境的关键。

 

这不禁让人猜测,这是不是人类功能实用性的进化线索。Beall说:“目前看来,这种假设不无道理。但要证实它,还要找到相应的基因,及其变异型。”

 

巍巍青藏,雄伟的自然景观和严苛的生存环境共同构筑起大自然的威严。而两万年来,藏族却在这里倔强地生存壮大。Beall说:“生于高原的藏族人是人类适应高原缺氧环境的典型。能在如此高海拔的地区正常生活,这是他们也自知的特别之处。”(撰文:戴维?别洛(David Biello)  翻译:李宁曦)

 

原文链接:

http://www.scientificamerican.com/article/how-tibetans-enjoy-high-life/

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016