注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

9月6日-9月12日热点:谷歌将研发量子芯片  

2014-09-15 16:40:22|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/zrxw/2014/0915/24809.html

 
《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。
 
研究

D-Wave
 
谷歌将研发量子芯片  谷歌公司在9月2日的硬件项目发布会上宣布,他们将研发自己的量子计算机芯片。谷歌公司坐落于美国加利福尼亚州的山景城,这次项目谷歌将与加利福尼亚大学圣巴巴拉分校约翰·马丁尼斯(John Martinis)领导的量子计算机研究小组合作完成。谷歌同时表示,除了自主研发,他们仍会与继续与D-Wave公司(坐落于加拿大本拿比)保持合作关系。该公司于2013年5月曾向谷歌公司出售了一台计算机,并宣称其是世界第二台商业量子计算机。
 

BJ?RN CHRISTIAN T?RRISSEN/CC BY-SA 3.0
 
太空壁虎都死了  参与俄罗斯航天局太空交配实验的5只壁虎全部死亡。这些壁虎于7月被送入轨道,目的是研究微重力对动物交配习惯的影响。研究人员曾担心壁虎已经在一次飞船与地面间短暂失联中丧生。航天局表示,Foton-M4飞船于上周安全着陆,虽然一些果蝇存活了下来,但所有壁虎都已丧生。

事件


C. Bickel/Science Translational Medicine
 
埃博拉疫情  世界卫生组织(WHO)9月5日估计,西非埃博拉病毒大爆发已致2000人死亡,并且感染人数可能已4000人。经查,尼日利亚的新病例被确由7月的一名染病旅行者造成,并且可能已经通过一名受感染的医生大面积传播。WHO顾问上周提议,最好的试验性疗法是接受感染后幸存者的输血。
 

Wikimedia Commons
 
蓖麻毒素意外现身NIH 今年9月5日,美国国立卫生研究院的一份工作备忘披露,他们在对一个实验室的彻底搜查中,意外发现了蓖麻毒素和另外4种病原体。这次搜查的缘起,是因为今年7月马里兰州贝塞斯达的NIH总部发现了一瓶违规储存的天花病毒。
 

AP
 
温室气体水平创新高  世界气象组织(the World Meteorological Organization,位于瑞士日内瓦)9月报告说,大气温室气体水平在2013年达到记录以来的最高。全球二氧化碳浓度达到了396 p.p.m(parts per million百万分之一),较2012年提高了2.9 p.p.m,这是自1984年以来最大的一次年增长。以这个速度,全球二氧化碳浓度将在2015年或2016年超过400 p.p.m。
 

Kenneth Lacovara
 
南美发现恐龙新种  古生物学家通过近日在阿根廷巴塔哥尼亚(Patagonia)西南部发现的恐龙化石,确定了一个恐龙新物种。这种恐龙名为施氏无畏龙(Dreadnoughtus schrani),属于蜥脚类恐龙的亚群。蜥脚类恐龙为草食性恐龙,体型巨大,有着长长的脖子。宾夕法尼亚州费城德雷塞尔大学的肯尼斯·拉克维拉(Kenneth Lacovara,如图)领导了此次化石研究,并于9月4日发表了他们的发现。这些骨骼在距今6600万年到8400万年前,被冲积平原形成的沉积物覆盖,形成化石。分析显示,这只恐龙鼻子到尾部的长度达到26米,可能还未成年,其体重初步估计为60公吨。

政策
 
科研人员的性别比例问题  据欧盟委员会9月3日报道的消息,越来越多的欧洲国家提出要平衡公立研究机构的领导人员的男女比例,来实现科学界性别平等的目标——2008年有8个国家,到2013年增至18个国家。但是,对31个欧洲国家的调查却发现,在同一段时间里,实际施行了更完善的性别平等计划的国家,只略微地从12个增加到了15个。
 

Understanding Animal Research
 
关于实验动物的民意调查  根据英国商业、创新和技能部(the UK Department for Business, Innovation & Skills)9月4日发表的调查报告,大约四分之一的民众认为,英国政府应该禁止一切动物实验。不过,在参与调查的969名成年人中,超过三分之二的人还是对动物实验表示理解,“只要这些动物是用于医学研究,那就没有关系,因为除此之外别无选择”。只有五分之一的参与者觉得,有关部门对进行动物实验的机构实行了良好地监管。最普遍的观点(占44%)是:这些机构不够透明。

美国将正式限制航空排放  美国国家环保局宣布,作为对航空二氧化碳排放进行管制的第一步,他们将正式讨论航空业的二氧化碳排放对人类健康的影响。在9月4日的一份提交至国际民航组织的文件中,美环保局称将在2015年发布研究结果,并在2016年形成最终结论。该机构已经对汽车和一些发电厂的二氧化碳排放进行了限制。

地底固碳项目获批  9月2日,美国国家环保局宣布批准FutureGen项目将二氧化碳注入深层地下,这是该碳捕捉和封存示范项目的关键一步。这个项目自2003年启动以来曾多次暂停。项目从伊利诺伊州梅勒多西亚市一个改装的燃煤发电厂捕获二氧化碳,并将其通过多个井注入地下。根据美环保局的批文,下个月开始,钻井工程就可启动。

人物


GMTO
 
爱德华·摩西当选麦哲伦望远镜项目负责人  9月3日,巨型麦哲伦望远镜项目宣布,物理学家爱德华·摩西被任命为该国际合作项目的负责人。这个位于智利安第斯山脉的25米口径的望远镜,计划于本世纪20年代前期完工,将用于研究早期宇宙中恒星和银河的形成过程,以及其他深空探测项目。摩西之前是加利福利亚州的劳伦斯利弗莫尔国家实验室的副主管。

经费
 

基林曲线全纪录(截止2014年9月10日的数据)。图片来源:斯克里普斯海洋研究所
 
基林曲线研究项目获得新资助  9月3日,56年来一直记录夏威夷莫纳罗亚山空气二氧化碳含量的“基林曲线”,获得了美国慈善家温迪(Wendy)和埃里克·施密特(Eric Schmidt)夫妇50万美元的资助。该项目目前由任职于加州拉荷亚的斯克里普斯海洋研究所的地球化学家拉尔夫·基林维护,近期,由于美国政府科研机构削减经费,而面临关停威胁。
 
 
拉斯克奖  今年的艾伯特·拉斯克基础医学研究奖归属于日本京都大学的森和俊(Kazutoshi Mori )以及加利福尼亚大学旧金山分校的彼得·沃尔特(Peter Walter),表彰其关于细胞如何修复错误折叠蛋白质的研究。华盛顿大学的遗传学家玛丽-克莱尔·金(Mary-Claire King)获得特殊成就奖,表彰其关于乳腺癌相关基因BRCA1的研究。这一结果于9月8日宣布,拉斯克奖的获得者接下来很可能获得诺贝尔奖。

商业


nature
 
FDA批准免疫增强抗癌药  9月4日,美国监管部门首次批准一种通过增强免疫功能来治疗黑色素瘤的新药上市。该药能够通过阻断PD-1蛋白来协助免疫系统对抗癌症。这种由默克公司生产的药物名为Keytruda,获得了美国食品及药品管理局(FDA)的快速审批,认可其用于治疗对其他药物无应答的晚期黑色素瘤。默克公司估算,一个月的Keytruda的剂量,将花费12500美元。
 

AP
 
基因专利诉讼被驳回  9月5日,澳大利亚联邦法院拒绝受理一场关于BRCA1基因专利的诉讼案件。这项专利的持有单位为位于美国犹他州盐湖城的恒河沙遗传中心,内容为与BRCA1突变体相关的疾病的基因检测技术。澳洲法院作出的决定与去年美国的案例完全相反,这项决定曾引发关于“自然”产生的基因能否申请专利的激烈讨论。
 

AP
 
印度签署铀购买协议  印度在9月5日同澳大利亚签署了一项核合作协议,旨在从澳大利亚购买铀用以发电。这使得印度成为第一个在没有签署核不扩散条约的情况下从澳大利亚购买铀的国家。澳大利亚还同意向印度增加出售传统能源,例如煤和石油等。根据世界银行(World Bank)的调查,四分之一的印度人口(12亿)都无法使用到电力。

趋势观察

Source: LUX RESEARCH
 
特斯拉将建“千兆电池工厂” 特斯拉电动汽车公司9月4日宣布,在对美国五个州进行了深度的利弊评估后,公司决定将耗资50亿美元的“千兆电池工厂”建在内华达州的里诺。特斯拉此次将与日本电池生产商松下公司合作。特斯拉希望,他们能在2020年前将电池的售价消减30%,并且出售500 000辆电动车。目前该公司已经掌握了电动汽车电池的市场(如图)。

来自“《自然》新闻”,李轩、吕荟、尹秋媛、丁家琦整理
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016