注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

秘鲁水电项目造成重金属污染  

2014-08-06 16:43:51|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newxny/2014/0806/24702.html

在水力发电的时代,人类越来越依靠水利工程的发展。然而,对水系的重定向可能产生意料之外的后果。美国和秘鲁的研究人员调查证实了胡宁湖国家保护区内的大量污染物的来源,主要为塞罗迪帕斯科矿区的酸性废水。

  


美国地质学会(GeologicalSociety of America,简称GSA)的GSAToday杂志八月刊的封面图片:秘鲁胡宁湖的东北海岸。看似纯净的水面掩盖了地表沉积物造成的重金属污染。(图片来源:Donald T. Rodbell)
 
在水力发电的时代,人类越来越依靠水利工程的发展。然而,对水系的重定向可能产生意料之外的后果。在《今日日美国地质学会》杂志(GSA Today)2014年8月刊中,Schenectady联合学院的Donald Rodbell及来自美国和秘鲁的合著者证实了胡宁湖国家保护区(Lake JunínNational Reserve)内的大量污染物的来源,主要为塞罗迪帕斯科(Cerro de Pasco)矿区的酸性矿坑排水。
 
根据世界银行数据显示,秘鲁60%的电能依靠水力发电,而在旱季,用于发电的河流主要依赖冰川融水维系其流量。从二十世纪初开始秘鲁的冰盖面积持续下降,在部分地区,冰川范围甚至下降了近30%。
 
据《今日日美国地质学会》文章中公布的气候模型项目显示,安第斯山脉的热带高海拔地区将显著变暖,因此很可能加速冰川融化。
 
为了维持旱季河道流量,满足日愈增长的能源需求,秘鲁的水力发电项目已转型为依靠液压工程,包括兴建大坝。该研究指出了一个潜在危机:早期的水坝建设于秘鲁境内安第斯山脉中部的塞罗迪帕斯科地区,而这里正是秘鲁几个世纪以来矿产开发的重点区域。
 
塞罗迪帕斯科矿区是秘鲁采矿业最发达的地区。作为具有采矿历史的殖民地区,有证据显示在大约600年前,就有人靠湖水附近沉降物中的铅发家致富。1906年,这里成立了第一座炼铜厂;1931年先进的新型冶炼厂垄断了秘鲁所有有色金属的精炼生意。
 
为了运营赛罗迪帕斯科地区的水力发电项目,Upamayo大坝于1932年建成。该大坝位于Río Mantaro最上游,紧邻Río San Juan和胡宁湖出口的汇流处的下游,Río San Juan向南流出塞罗迪帕斯科。
 
Upamayo大坝及其上游小型水库的所在位置决定了Río San Juan水域的流量,河水一旦注入Río Mantaro将直接流进胡宁湖。Rodbell等研究人员在文章中阐述了从塞罗迪帕斯科矿区排出的酸性废水流入胡宁湖的后果,而秘鲁政府早在1974年就将胡宁湖规划为国家野生保护区。
 
矿区废水导致湖中沉积物上层的数分米里含有大量铅和锌,其含量远远超过美国环境保护局的湖盆环保标准。目前, 在湖盆沉积物上层的50厘米之内,存在6万余吨的铜、近90万吨的锌及约41000吨铅——其铅含量超过了五年的采矿产量。
 
Rodbell及其同事在文中写到,想要减轻已经带给胡宁湖的环境灾难,最大的挑战就是找出阻止湖底的锌循环进入河流的方案,并阻止季节性暴露的以及Upamayo大坝下游沉积的所有金属重新活化。最后,他们提醒,秘鲁或者其它地区未来若开发新的水利工程项目,千万不能重蹈胡宁湖的覆辙。(来源:美国地质学会  翻译:檀泽浩  审校:王忻怡)
 
原文链接:http://www.sciencedaily.com/releases/2014/08/140801105032.htm
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017