注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

来自宇宙的气味  

2014-08-19 16:02:36|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/scilogs/2014/0819/24729.html

科学家们利用现代科技,可以复制出宇宙深处的气味。

  

如果你想知道某种东西的味道,并不一定需要亲自去闻。香水师和天文学家们现在可以通过检测化学分子,分析并重现出某种气味,即使该气味来自宇宙深处。

 

1. 太空玫瑰

 
 
1998年“探险号”航天飞机将一株玫瑰带到了太空中。宇航员John Glenn用气相色谱法捕捉到了零重力环境下的玫瑰香。而在地球上,香水师们则利用气相色谱法检测香味中的分子组成,并为资生堂(株式会社資生堂,Shiseido)创作了一种特“玫瑰味”的香味。
 

太空玫瑰和地球玫瑰的香味谱
 
2. 土星的卫星
 
 
NASA的研究人员近来宣布,他们已在实验中成功重现出了土星的卫星泰坦的大气。科学家们结合绕土星飞行的“卡西尼”号(Cassini)宇宙飞船观测到的光谱数据,将泰坦上的主要气体成分——甲烷和氨气进行混合。这种气体闻起来有点像汽油。
 
3. 闻一闻月亮
 
 
阿波罗飞船的宇航员从月球上回来后,曾将那些漏进宇航服的气味描述为“火药味”。艺术家Hagen Betzwieser和Sue Corke与香味学家Steven Pearce据此在2010年共同创造了一款刮擦式的香味片。
 
4. 银河中心
 

图片来源:Tony Hallas, NASA每日天文图片
 
几年前天文学家们发表文章认为,银河中心的尘埃云闻起来像覆盆子。来自这些气体云的电磁辐射会被宇宙中的化学物质所吸收。通过分析到达地球的电磁辐射发生了什么变化,天文学家们可以知道这些物质的化学成分。这些成分中有一种就是甲酸乙酯,闻起来像覆盆子和朗姆酒。
 
关于作者:
Christina Agapakis是一位生物设计师,她会撰写关于生物、工程、生物工程和仿生工程的博客。(翻译:斑马线)
 
原文链接:http://blogs.scientificamerican.com/oscillator/2014/07/14/4-great-space-scents/
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017