注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

斋月会影响球员的表现吗?  

2014-07-08 17:23:13|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/scilogs/2014/0708/24581.html

时隔28年,世界杯再次遇到了伊斯兰教的斋月。按照教规,斋月期间,运动员们白天是不能进水进食的。这乍一听会严重影响球员的临场表现,但研究结果似乎另有看法。

  

 
六月底的周末同时进行着两项重大的宗教活动:斋月,即要求斋戒禁食的伊斯兰圣月,和世界杯第二轮比赛(虽然足球还没有被认定成宗教)。这两项活动上次时间重叠还是1986年,不过期间也有其他重要体育赛事在斋月举行,包括2012年的伦敦奥运会。在整个斋月期间,许多穆斯林运动员从日出到日落都不能进食或饮水。研究人员综合调查了斋月对运动员的影响,而结论并不统一。
 
不出所料,一些研究指出了斋月对运动表现的负面影响,包括速度、灵活度、带球速度和耐力的明显下降,以及会出现更多非接触式受伤和过度训练造成的伤病。
 

1980年的夏季运动会上,来自坦桑尼亚的Suleiman Nyambui赢得了5000米跑的银牌,其正当斋月期间。
 
不过并非所有的都是坏影响。这也不奇怪,因为很多职业运动员都在圣月参加过比赛。参加世界杯的穆斯林运动员BacarySagna说许多禁食的运动员也能表现得很好,他们在欧洲联赛中就对此已经习以为常了。
 
也有一些研究认为斋月期间的禁食对运动员表现的影响很小甚至可以说没有。一项对国家级年轻柔道运动员的研究发现,在斋月禁食期间,运动员仍可以保证正常的训练负荷,而且对他们的有氧运动也几乎没有影响。在某些情况下,运动表现甚至可能更好。对突尼斯足球运动员的研究则证明在保证训练量的情况下,斋月期间的冲刺跑表现要比斋月前更好。而且还发现运动员会通过生理和心理的调节来度过斋月。
 
本届世界杯之前,国际足联委托多个小组研究禁食的影响,结果均显示无甚大碍。“我们对运动员在斋月期间的状况做了大量的研究,结论是,只要调整得当,斋月是不会降低运动员场上的表现的。”国际足联首席医疗官Jiri Dvorak在一次新闻发布会上说道,“我们已经做了足量的研究,没什么可担心的。”
 
其他的研究也得到类似的结论。发表在《体育科学》(Journal of Sports Sciences)上的报告写道:“现有的证据表明,只要体能训练、食物和水的摄入以及睡眠的补充得到良好地控制,高水平的运动员仍可以在斋月期间保持良好的表现。”
 

德国中场大将厄齐尔选择在本届世界杯期间不进行禁食
 
并非所有的运动员都会在体育赛事期间禁食。虽然这是伊斯兰教5大教礼之一,且多半是强制进行的,不过对于孕妇、病人和上了年纪的人也是可以免除的。《古兰经》第二章中写道:“无论来者何人,令其斋戒于圣月;如其生病或在旅,便另择他日。”对斋月的限制也包括战争和旅行。如果把足球场、田径场或者其他比赛场地视为战场来解释的话未免有些牵强,不过确实有很多运动员会选择按照旅行这一条特例,来推迟斋戒或者通过募捐来替代禁食。
 
虽然如何看待节日是每个人自己的选择,但伊玛目们(imams注:清真寺内率领伊斯兰教徒做礼拜的人)和其他有影响力的宗教领袖们常常会给出自己的意见,即便这些意见不尽相同。阿尔及利亚宗教学者协会的会长Mohammed Mekerkab就反对在本届世界杯期间免除斋戒。“不允许阿尔及利亚的球员只为了一场比赛就放弃斋戒,他们必须禁食,因为主与斋戒之人同在,而且年轻人在禁食的同时也能进行比赛。”,他说道。但阿尔及利亚官方任命的高级伊斯兰教协会则表示他们支持运动员将禁食推迟,“那些上场的球员应可以免除禁食。”
 
并不是每个人都对斋月是否影响世界杯感兴趣。周日的记者招待会上,球队的教练VahidHalilhodzic就对关于球员会如何度过斋月的问题感到不胜其烦。他更希望人们关注另一个“宗教”,他说:“你们应该而且只应该关心的是足球。”(翻译:张红娜;审校:斑马线)
 
 
图片来源:RIA Novosti archive, image #585168 / ValeriyShustov, via Wikimedia Commons, Ronnie Macdonald from Chelmsford, United Kingdom (Mesut?zil  Uploaded by Dudek1337), via Wikimedia Commons
 
本文仅代表原作者的观点,与本网站无关
 
关于作者:LaylaEplett是人文饮食类作家。她从伦敦大学东方和非洲研究院获得了社会发展人类学硕士学位。她涉猎各种文化--美食、传统、甚至是细菌。在Fare Trade版块可以找到她。你可以在推特上关注她@LaylaEplett获取更多信息。
 
原文链接[科学美国人博客]:
http://blogs.scientificamerican.com/food-matters/2014/07/03/fast-pace-does-observing-ramadan-affect-athletic-performance/
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017