注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

英国悬赏1000万英镑欲解决抗药性难题  

2014-07-03 17:07:43|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newyy/2014/0703/24565.html


这个奖金高达1000万英镑的悬赏是用来奖励那些解决当今重大难题的挑战者的,这一次此奖将关注聚焦在了抗生素抗性研究领域。

  


约翰?哈里森(John Harrison)的H4 “怀表”是经度奖的最初获奖者
 
最初,本次悬赏的组织者,经度奖委员会确定了6个主题,之后请公众对这6个主题进行投票。
 
本周三晚播出的英国广播公司(BBC)“One Show”节目,宣布了投票选中的主题。
 
世界卫生组织(WHO)曾警告,我们将进入“后抗生素时代”,那时,关键药物将失效,人们将会死于以前可治愈的感染。
       
经度奖最早于1714年被John Harrison夺得。他发明的H4怀表帮助海员在航海时确定了经度。
    
BBC科学节目主持人爱丽丝?罗伯茨(Alice Roberts)在One Show上说:“我们面临许多令人吃惊的挑战,但这一个(抗生素抗性)是最为紧迫的。”
 
“经度奖委员会将就此重新召开会议,更加严格地限定悬赏内容。我们都知道,这肯定与如何解决抗生素抗性问题有关,比如它可能是一种区别诊断细菌感染和病毒感染的新方法。委员会希望缩小这个挑战的范围,这样我们才能确定谁可以获奖。”
 
医学研究慈善机构惠康基金会(Wellcome Trust)的负责人Jeremy Farrar博士说,他对这一结果感到“高兴”。
 
“抗生素的确是治疗感染常用的一类药物,也是大多数现代药物研发的基础。抗药性的快速出现影响了药物的治疗效果——从移植手术到癌症治疗——我们现在对这种现象都习以为常了。集合全球的研究力量来关注这个现象十分重要,这是当今时代存在的威胁公众健康的最大问题。”
 
 
分析
詹姆斯?加拉格(James Gallagher)BBC在线新闻健康编辑
 

一些细菌对最好的药物开始产生了抗药性
 
在这场细菌与病毒的战争中,细菌一直处于优势地位。抗药性结核病、淋病和克雷伯杆菌正在全世界流行。
 
如果新的抗生素源源不断地上市,那么抗药性就不会成为困扰,但自从上世纪80年代后,就没有再开发出新的药物种类。
 
这意味着我们面临着一个可怕的未来——一个没有抗生素可用的世界。
 
WHO曾警告称,“许多感染从此将难以治愈,由此死亡的人数也将有增无减。”
 
在手术中切开身体组织或接受癌症治疗均会削弱免疫系统,在没有抗生素的情况下,上述两种情况可能是致命的。
 
要扭转这场战争的局势将会是一个巨大的挑战,这个挑战值得我们花上1000万英镑。
 
 
分析
 
抗生素的启示
 
皇家天文学家兼经度奖委员会主席马丁?里斯(Martin Rees)勋爵说,他希望这次悬赏会“通过鼓励发明与创新——尤其是具有创造性的想法——加快我们在挑战抗生素抗性方面的进步。”
 
英格兰首席医疗官戴姆?萨利?戴维斯(Dame Sally Davies)教授说快速诊断的发展将“有助于保全现有抗生素的效用,从而确保它们尽可能地长期有效。”。他也曾就抗药性威胁提出过警告。
 
这1000万英镑奖金由Nesta创新慈善基金会和英国政府资助的技术战略委员会提供。
 
最开始,这个奖项的奖金为20000英镑,由英国政府设立,主要用来解决18世纪最令人头疼的问题:怎样在海洋中确定一艘船的经度。
 
海员要想在浪涛中确定他们的位置,需要2种仪表:测量每天的太阳高度(维度),另一个记录船只离开港口的时间(精度)。
 
而第二个表的问题在于,海洋会引起钟表的倾斜和摇晃,而且大海的湿度和温度会损害计时器的精确度。
 
但哈里森(Harrison)先生,一个来自约克郡的钟表匠,制造了一个计时器,解决了这些问题。
 
哈里森更换了好几个原型,与科学界的精英们竞争了几十年,最终他赢得了奖金。他的贡献引起了航海界的革命,拯救了无数生命。
 
 
原本要求公众投票的几个议题为:
 
飞行——我们的空中旅行怎样才能不破坏环境?
 
食物——如何确保每个人都能得到可持续的有营养的食物?
 
抗生素——怎样阻止抗生素抗性的发展?
 
瘫痪——怎样让瘫痪患者重新获得行动能力?
 
水——如何确保每个人都能喝上安全干净的水?
 
痴呆——如何帮助患有痴呆症的人延长独自生活时间?(作者:保罗.林孔(Paul Rincon)  翻译:谢梦莹  审校:薛嵩  易逸度)
 
原文链接:
http://www.bbc.com/news/science-environment-28027376
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017