注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

科普工作需要首先考虑受众的需求  

2014-07-23 16:14:19|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/scilogs/2014/0723/24653.html

在现代社会中,一些人对科学很是痴狂,他们沉浸在科学的美中并想要让更多的人参与其中。也有一些人对科学不“感冒”,对此不屑一顾。这篇文章提醒了那些进行科普的人或组织,在科普时一定要与实际相结合,真考虑他们的个人经历。

  

 

假如你认为在科学或是非常有魅力、或是非常有趣、或是有必要去理解(或从事)的。假如你想让周围那些并不这么以为的人也能发现科学之美,认识到科学是多么的有魅力、多么有趣、多么重要。

 

那么就去从事科普工作吧,即使只是在小范围内进行,也是对科学的延伸。

 

也许仅仅就是在嘴里说说你认为科学美丽、有趣和重要的地方就能使他人也这么认为。但是也存在这种可能,那就是即使有些你进行科普的受众群体,了解到了那些非常令你折服的科学解释、科学实验和科学范式的成就,但他们并没能为这些所折服。

 

如果你想在科普领域有所作为,仅仅知道科学令你沉迷的地方是远远不够的。要想让你的受众群也发现科学之美,你可能需要发现他们身上的一些特质。

 

去找出他们与科学的渊源,以及他们与科学家(或是科学教师)相处的经历。正是这些经历塑造了现在他们对科学的认知和看法,以及在他们心目中科学致力于什么。

 

去找出他们认为有趣和扫兴的地方。

 

去探明他们已经知道了什么,还想要了解什么。在做这件事情之前,不要主观臆测他们对什么知之甚少或是他们到底在为什么所烦恼。不要以为弥补了这些知识上的漏洞就能让他们成为科学迷。

 

你要认识到,你的受众群可能并不会如你所愿地将他们对科学的认识与对科学家的认识分离开来。有时候,在你看来微不足道的一位著名科学家的小瑕疵,在他们看来可能却是一个大问题,因为这些受众群有着各自不同的看法。你对那些科学家和从事科技研发的企业的信任基线要高于你进行科普的受众群,因为来自不同社区和亚社会的他们也许被某些研究人员伤害过,或者被那些判断他们处于社会边缘的科学论断伤害过。

 

实际上,进行科普意味着要认真对待你的受众群的个体经验。不要直接告诉他们应该如何感受,这绝不是一个好策略。

 

认真对待你的科普受众群也意味着严肃对待他们理解事情并作出正确决定的能力,即便是在他们做出的决定和你设想的不一致的时候。若你因为他们作出的决定在你看来很无知而感到懊恼,那就抵挡住内心想要狠狠挥一拳的冲动。与之相反的,你应该先询问一下他们究竟为什么会做出这些决定,并试着去理解他们的回答,然后再想想自己要不要有礼貌地向他们解释,如果换做是你,你为什么会做出不同的决定。

 

如果你普及科学的努力并不那么有效,那么仔细思考一下,你所付出的努力没有成果的原因也许是因为你的努力与你的受众群的需求是不对应的。

 

如果你的确想要向你的受众群普及科学,那么问问他们,你讲授的那些他们理解了多少,并认真的对待他们的回答。(翻译:李易瓷    审校:侯政坤 )

 

作者简介:珍妮特?D?斯特姆韦德尔(Janet D. Stemwedel)是圣何塞州立大学(San José State University)的一名哲学副教授。她年轻时作为一名物理化学家而虚掷的光阴使她对伦理学和科学知识构建以及这二者之间错综复杂的关系有着独特的解释。

 

原文链接:

http://blogs.scientificamerican.com/doing-good-science/2014/07/16/successful-science-outreach-means-connecting-with-the-people-youre-trying-to-reach/

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017