注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

废弃电子工厂变身高科技室内农场  

2014-07-22 17:15:28|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newgc/2014/0722/24647.html

废弃的广场不仅可以变成艺术家的天堂,农业应用也会在这里找到不同的发展路径。

  


图片来源:富士通
 
在与中国和韩国的竞争中败下阵来的家电子产品诸多日本公司中,富士通只是其中一家被迫裁员的电子制造商。其位于福岛县的一条芯片流水作业线早在2009年已经叫停,而现在那里的无菌室被用来专门培植生菜(不要被福岛县的名字给吓到,工厂距离核反应堆有60英里)。富士通的Akaisai食品农业云端服务,在2014年开始扩张经营,显然,市场对此有很大的需求。
 
这些的生菜并没有在土壤里面生长,电脑控制的滴管系统在精心挑选的时机准确无误的将肥料与营养物质组成的的特殊配方传送到生菜的根系。并且,无菌室内的温度,光照,以及空气质量都被严格控制起来。此外,这些生菜只含有很少量的钾,大约是传统生菜含量的五分之一。由于他们对于钾的低耐受性,这类生菜正是进行透析的肾功能障碍患者的最佳选择。在未来,会有更多的低钾蔬菜被这样培植出来。
 
由于培养室是没有细菌的,无菌生菜可以在合适的制冷下保存长达两个多月。这大大的免除了在典型的食物运输上的硬性时间约束,这也让公司在食材运输方面变得具有优势。另外,对昆虫的隔绝也免去了使用农药的必要性。
 
富士通并不是唯一一家在艰难电子市场环境中努力寻求生机的公司。夏普公司在迪拜拥有种植草莓的设备,并且结合了空气净化装置和植物生长灯到生产过程里面。而松下公司将在今年晚些时候开卖他们自己品牌的菠菜,其生长速度会比传统的温室种植快1.5倍。另外,东芝为了种植蔬菜也将废弃了20年的软盘工厂重新布置一番。
 
这样新一代的温室不仅吸引这些大公司里面的科技专家,而且使得在城市环境里面的生长的农作物年产量日渐增加,解决了爆炸的全球人口数量对于食物的需求的增长。实际上,在日本已经有超过380处这样先进的农业生产基地。这样通力合作发展生产将有利于驱使日本长期的高物价向良性发展。
 
这家农场现在每天可生产3500颗生菜,并且计划在未来生产更多的生菜。一袋这种无菌生菜在市场上比一般生菜高出1美元,价格显得有些昂贵。如果生产继续扩张,每颗生菜的价格将会大幅下调。2014年,富士康期待种植生菜能够带来150万美元的收入,这仅仅只是一个谨慎的开始。不过,当他们继续扩大生产和改进技术,富士通的生菜收入有望在2016财政年度突破4百万美元。(撰文:丽莎?温特(Lisa Winter)  翻译:代佳林  审校:李伯勋)
 
原文链接:
http://www.iflscience.com/technology/empty-electronics-factories-turned-high-tech-indoor-farms
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017