注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

7月12日-7月18日热点:马航MH17坠机重创艾滋病研究界  

2014-07-21 15:34:14|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newcl/2014/0721/24641.html

作为《自然》(nature)的中国版权合作方,《环球科学》独家开办了“《自然》新闻”栏目,第一时间呈现全球前沿科技最新进展。 
 
《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。
 
科研
欧盟“大脑计划”回应质疑


Human Brain Project
 
7月9日,欧盟人类大脑计划(HBP)的领导人对一封来自数百名神经科学家的公开信作出回应。去年10月开展的HBP,其科研计划和管理方案均遭到神经科学家的批评。这封信在7月7日时寄给了欧盟委员会(European Commission,HBP的赞助者之一)。该计划将在10年内获拨10亿欧元(折合14亿美元)。在HBP网站的一份声明中,计划的执行委员会认为,神经科学家在信中表达的担忧情有可原,并表示将在HBP的执行过程中不断提高管理能力。执行会员会承诺将与各方面机构积极合作。

台湾“教育部长”因学术造假引咎辞职
7月8日,出版商SAGE在对所谓的“循环性同行评议与引用”进行了14个月的调查后,宣布撤回《振动与控制期刊》(Journal of Vibration and Control)上的60篇论文。SAGE指出,其网站的投稿系统中出现了伪造的账号。他们特别强调,前国立屏东教育大学学者陈震远(Peter Chen)存在“极度可疑的学术不端行为”。台湾地区教育部长蒋伟宁(Chiang Wei-ling)是一些被撤文章的联合作者,他因此于7月14日辞职。

艾滋病“功能性治愈”成泡影


Polaris/Eyevine
 
7月10日,儿科医生宣布,一度被认为已经痊愈的“密西西比婴儿”的身上重新出现了HIV病毒。这个4岁的小女孩的母亲为HIV阳性患者,怀孕期间并未接受任何治疗。小女孩在出生18个月后开始接受抗逆转录药物的治疗。一项由美国联邦政府提供经费的临场试验原本准备“复制”这一治愈结果,如今,他们要重新考虑一下了。

事件
ISEE-3航天器的氮气消耗殆尽


NASA
 
一项由一家民间科学团队主持、试图回收已服役数十年的NASA ISEE-3(International Sun-Earth Explorer-3)航天探测器的行动遭遇意外困难。该团队于7月8日尝试变更航天器的飞行轨道,但当时,推进器中用于泵给联氨燃料的氮气已被消耗殆尽。这颗1978年发射的探测器仍继续向这支团队传送监控数据。

艾滋病研究界之殇


AFP 
 
载有100余名艾滋病研究人员、卫生工作者与社会活动家的马来西亚航空公司的M17航班于7月17日在乌克兰境内坠毁,机上人员全部遇难。这些人原定乘坐M17到吉隆坡转机前往墨尔本,参加7月20-7月25号举行的第20届世界艾滋病大会,其中包括荷兰著名艾滋病专家、国际艾滋病协会前任主席Jeop Lange。此前有报道称,研究人员将在本届国际艾滋病大会上宣布一项突破性成果: 3名经母婴传播感染HIV的婴儿,在出生数小时后接受了3种高剂量的抗逆转录病毒的药物的治疗,目前已经不再携带HIV。

政策
世界气象组织与卫生组织联合机构成立
上周,世界气象组织与世界卫生组织共同宣布建立合作机构,以应对因气候变化和极端天气而带来的健康危机。该气候与健康办公室致力于炎热、干旱、洪水或暴风雨等极端天气状况下疾病爆发的预测,以及相关应对策略的制定等。

经费
将二氧化碳埋进地下


John Guillemin/Bloomberg
 
欧盟委员会将在其低碳能源基金(总计20亿欧元,约合27亿美元)的第二轮拨款中,划拨3000万欧元资助英国一家煤电厂,以帮助其将产生的二氧化碳储存在北海海底。该电厂位于塞尔比(Selby,位于英格兰北约克郡)附近,这项名为“白玫瑰”的计划将于2018年开始运行,是唯一获得资助的碳收集及储存项目——尽管该基金起初打算资助更多此类项目。其余的资金流向为风能、太阳能和其它可再生能源项目。欧盟委员会于7月8日确认了获得资助的项目名单。

美国能源部资助暗物质研究项目
 
 
3个关于暗物质研究的新一轮项目业已获得美国能源部和美国国家科学基金会的资助。两家机构于7月11日同时宣布,他们将资助3项研究课题:一是超低温暗物质研究-SNOLAB实验(Sudbury NeutrinoObservatory Laboratary,简称SNOLAB),这项研究将在位于加拿大的萨德伯里市附近的实验室进行;二是LUX ZEPLIN(Large Underground Xenon与zoned proportional scintillation in liquid noble gases的简称)协同研究,该项目将在美国南达科他州桑福德市的地下研究机构进行;第三,他们还将资助华盛顿大学西雅图分校对于轴子暗物质实验的升级改造。

商业
转化医学出成果
医药公司首次购买了由美国国家先进转化科学中心(US National Center for Advancing Translational Sciences)罕见疾病研究项目开发的候选药物。马萨诸塞州牛顿市的AesRx公司与转化科学中心联合开发了一款名为Aes-103的药物,用来医治镰刀型细胞贫血症。利诺伊州的一家医药公司Baxter于7月9号宣布购买AesRx以及Aes-103。美国国家先进转化科学中心成立于2011年,旨在加快实验室开发的治疗手段的市场化速度。

趋势观察
全球灾难调查报告


Source: ATLAS OF MORTALITY AND ECONOMIC LOSSES FROM WEATHER, CLIMATE AND WATER EXTREMES (1970–2012)
 
根据世界气象组织以及比利时流行病研究中心的数据,1970到2012年间,在总共8835例与天气、气候以及与水相关的灾难中,风暴和洪水占据了79%,造成死亡人数的比例是54%,产生的经济损失达总数的84%。2001-2010年是“多灾多难的十年”;在1981-1990年,由于埃塞俄比亚、苏丹和莫桑比克都发生了严重的干旱和饥荒,造就了“最致命的10年”。


来自“《自然》新闻”,谭玉飞,蒋慧桢,吕荟,吴东远整理
 
扫一扫,关注环球科学微信公众号
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017