注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

灰尘杂质导致格陵兰冰雪加速消融  

2014-07-21 15:30:01|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newdqgs/2014/0721/24642.html

格陵兰岛上的白雪正在变黑。大多科学家将其原因归结于气候变暖所引起的颗粒更大、洁白度降低的雪粒。但研究人员近来发现了白雪变黑的新线索:雪中的杂质。

 


雪中杂质将会加快格陵兰冰川融化的速度
图片来源:FLORENT DOMIN?
 
“杂质能够加快雪融的速度。”法国格勒诺布尔气象监察站的科学家玛丽?迪蒙(Marie Dumont)讲到,如今她和她的同事已将该研究结果发布在《自然地球科学》杂志上。
 
数年来,科学家们通过卫星观测到的低反射率数据,已对格陵兰岛冰雪变暗的情况有所了解。这是一个严峻的问题,因为雪色越深,吸收的阳光就越多,融化也就越迅速。根据测算,到2100年,格陵兰岛的冰盖融化将导致海平面升高20厘米。
 
但迪蒙女士和她的同事发现,从2009年起,有一处雪色转暗不能仅用雪粒的增大来解释。运用卫星观测,他们发现当地反射率却更低,而且当地的海拔高度和低温条件也应该会抑制大雪粒的形成。
 
一些研究员进而提出,雪中的杂质如粉尘、煤灰和微生物才是格陵兰岛冰雪颜色变暗的主要原因。通过卫星观测,他们发现2009-2013年间,冰雪和大气中的杂质含量明显比以往更高,而其间南极洲上空的杂质水平保持稳定。他们认为灰尘可能来自于格陵兰岛的无雪区域,以及附近由于气候变暖,正在经历早期季节性冰雪融化的北极地区。“2010和2011年间,冰岛的火山爆发也是产生灰尘的重要源头。”
 
研究人员运用模型发现,灰尘或许会导致每年新增270亿公吨的冰融,约占过去十年平均年融雪量的10%。
 
“这个新模型首次记录和量化了这个新的反馈,而这一在过去气候模型中并未被计算在内。”总部位于在哥本哈根的丹麦格陵兰地质调查局负责冰雪研究的科学家贾森?博克斯(Jason Box)介绍道,他曾在野外实地考察中,记录过局部地区的的杂质增长。另外,Dumont女士表示,这种新的变黑效应很容易就能让2100年的海平面此前预测值还要高上2厘米,如果灰尘杂质的水平继续增长,那么后果将更严重。(撰文:埃里克汉德  翻译:郑子琦  审校:王凌翔)
 
 
原文链接:
http://news.sciencemag.org/climate/2014/06/greenland-getting-darker

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017