注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

火星探测器将见证彗星奇观  

2014-07-16 16:17:31|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/scilogs/2014/0716/24621.html

今年下半年,天文学家们将有机会利用火星探测器,近距离观察掠过火星轨道的彗星奇观。

  


这将是塞丁泉彗星进入太阳系内部的“处女之行”
图片来源:NASA/SWIFT/D. BODEWITS (UMD), DSS
 
 
今年10月,一颗新生彗星即将造访太阳系中的红色星球;当它极速略过火星及其轨道上的宇航器时,天文学家们将“抢到前排”的观察机会。NASA的科学家们目前已经基本完成了此次观察工作的计划制定工作。
 
10月19号,一颗名为“塞丁泉”(Siding Spring)的彗星将从火星表面仅135000千米的地方俯冲掠过,这还没有地球和月球间距离的一半远。由于这是塞丁泉彗星进入太阳系内部的“处女之行”,彗星表面冻结了几十亿年的气体和尘埃终于有机会吸收到热量并被释放出来。
   
美国航空航天局(NASA)喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)下火星项目办公室的首席科学家理查德?楚雷克表示,“这是我们首次有机会在如此近距离观察长周期彗星的彗核部分。届时,火星将正好处于这片星尘的边缘。”
 
楚雷克领导的小组一直在分析从彗星上逸出的尘埃粒子是否会损害火星轨道上的人造空间探测器。现在有三个探测器绕火星运行(NASA的“火星奥德赛”和“火星侦察兵”,还有欧洲空间局的“火星快车”),此外,还有两个探测器预备将在今年9月份升空(NASA的MAVEN任务,以及印度的火星绕行任务)。彗星尘埃会以56千米每秒的速度极速飞向火星,这样的速度足以在任何保护层留下一个大坑。
 
然而楚雷克说,根据哈勃太空望远镜今年春天进行的观测结果,此次彗星释放出的尘埃量不足以让科学家们担忧。新的模型研究表明当彗星掠过距火星最近点一个半小时后,此时火星的位置将距彗星掠过的进路线仅27600千米,这是最危险的时间段。不过,在彗星尘埃如“洪水猛兽”般冲向火星的这“痛苦半小时”内,所有的人造探测器都恰好在火星的另一面运行,不会受到影响。(撰文:亚历山大?韦泽(AlexandraWitze)  翻译:蒋慧桢)
 
原文链接:http://blogs.nature.com/news/2014/07/mars-probe-to-get-rare-view-of-comet.html
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018