注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

天文学家或发现来自中子星的引力波信号  

2014-07-14 16:23:02|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newwl/2014/0714/24612.html

今年三月份,南极“宇宙泛星系偏振背景成像”(BICEP2)望远镜的研究人员声称已经发现了引力波,这本来时宇宙暴涨理论的直接证据,是大爆炸理论的铁证。

  

 


图片来源:Dana Berry/NASA
 
但最近,这些结果正在受到质疑,甚至研究人员都承认,不能排除他们检测到的信号实际上是来自于银河系尘埃的可能。
 
不过,人们并不认为只有暴涨会产生引力波.莫纳什大学和华威大学的团队成员相信他们基于中子星的观测非常接近于证明引力波的存在。这项研究由莫纳什大学Duncan Galloway的领导之下,他们的论文发表于《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)。
 
引力波早在1916年首先由爱因斯坦提出,作为其描述质量如何影响时空的广义相对论理论的一部分。检测它们相当地困难,因为他们的来源距离地球非常遥远,并且在它们能够到达我们的观测设备之前被很大的削弱了,这样到达我们的信号将难以置信的微弱。(译者注:引力波在传播过程中并没有被严重削弱,之是因为引力同物质的相互作用本身就很微弱.)
 
该项研究主要关注于天蝎座X-1,这是一个中子星和它的伴星组成的双星系统。该系统位于大约6000光年以外的天蝎星座内,除了我们的太阳,它是天空中最强的X射线源,尽管天蝎座X-1并不是离地球最近的中子星,但是强烈的X射线信号使其成为一个很好的研究对象。
 
该团队利用位于加那利群岛,拉帕尔马的威廉-赫谢尔望远镜(William Herschel Telescope)以及甚大望远镜(Very Large Telescope)采集的数据。在他们当前的论文中,研究小组描述他们如何能够把天蝎座X-1的轨道精度提高两个量级,这是一个非常显著的改善.确定轨道和其他参数对锁定中子星发射的引力波非常重要.
 
“我们已经尽全力完善天蝎座X-1的轨道等参数,显著地提升了搜寻引力波的灵敏度。”Galloway在一份新闻稿中说道。
 
“检测引力波将打开一扇新的窗口,让我们可以使用传统天文技术所不能达到的方式观测宇宙中的研究对象。”
 
该小组将继续沿着这个方向研究下去.探测并研究引力波将帮助科学家改善模型,并检验一些物理学的最根本的方面。(作者:丽莎?温特(Lisa Winter)   翻译:王兴昌   审校:易逸度)
 
 
原文链接:
http://www.iflscience.com/physics/researchers-getting-closer-proving-gravitational-waves-neutron-stars#M0VjL1MhIvimyDjt.99

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017