注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

顶尖运动员:天赋还是汗水?  

2014-07-11 16:43:12|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newgc/2014/0711/24603.html

顶尖运动员是生来就具有惊人的耐力和速度还是通过年复一年的高强度训练发展这些技能的呢?运动心理学家认为,天赋不是万能的。

  


图片来源:THINKSTOCK

 

观看今年的冬季奥运会,你也许会考虑这样一个问题,那些顶尖的运动员是生来就具有惊人的耐力和速度,还是通过年复一年的高强度训练发展这些技能的?运动心理学家吉姆?阿弗莱莫(Jim Afremow)认为,天赋并不是万能的。

 

在思想方面—伟大的运动员是如何思考、训练并茁壮成长的。阿弗莱莫认为,在竞赛中获得胜利可以归结于心理准备。他针对如何在压力环境下茁壮成长提出了一些建议,例如避免个人与其他人的比较和想想成功后的场景等手段。

 

虽然正确的心理和身体上的准备确实会有帮助,但是成功明显的在很大程度上取决于我们的基因。

 

在运动基因方面—超凡的运动能力背后隐藏着科学原理。《体育画报》作家大卫?爱泼斯坦(David Epstein)整理了大量科学文献,来解释复杂的先天和后天的争论。他写道,“即便是在最基础的层面,运动能力也通常会体现为‘软’和‘硬’两个方面。”对一些人来说,再多的专门的培训也不会奏效。一项研究显示,有的棋手(基因足够‘硬’)只需要进行3000小时的训练,就能达到大师级水平,而另一些人即使经过25000小时的训练(大量的‘软’投入)也没法达到这个水平。

 

按照作家马尔科姆?格拉德威尔(Malcolm Gladwell)的说法,我们之所以经常低估他人,是因为“我们头脑里对优势做出了一个定义,然而这个定义却并不成立”。在他的新书《大卫和哥利亚:看弱者如何打败大力士》(David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Battling Giants )中,格拉德威尔提出观点,我们看重的某些个性特征并不一定会帮助我们,反之亦然。他随后利用科学研究和实例来加强自己的观点。其中一个例子便是,一个毫无技巧可言的篮球队仍然可以通过防守战略挺进决赛。(撰文:维多利亚?斯特姆(Victoria Stern)  翻译:毛燕征)

 

原文链接:

http://www.scientificamerican.com/article/roundup-nature-versus-nurture/

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017