注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

牙齿自身修复技术让牙医远离电钻  

2014-06-26 16:30:06|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newyy/2014/0626/24533.html

牙医恐惧症十分常见,部分原因是由于钻孔操作及其带来的疼痛。

  

图片来源:GildoHecke

 

现在,伦敦国王学院(King’s College London)牙科创新和转化中心的奈杰尔?皮兹(Nigel Pitts)领导了一项新的研究。在这项研究中电脉冲被用来促进牙齿的重新“生长”。研究人员们相信这项技术将在三年之内进入临床使用。

 

在出现可见的龋洞之前,龋齿的发展是分阶段的。牙齿中的矿物质自然地保持一个动态平衡,矿物质的缺少会损坏牙釉质的完整,并最终导致蛀牙和更进一步的损坏。按传统的做法,牙医会在龋损区钻孔,移除不健康的部分,并用合成树脂或汞合金填充以保护牙齿。通常来说,使用银汞合金进行填充比使用合成树脂效果更加持久,但树脂看上去更像自然的牙齿,这往往会逼着病人做出更加“美观”的选择。

 

皮兹和他的团队开发了一项新的技术,他们把这项技术称作“电子加速和增强再矿化”(EAER)。正如这个名字所示,技术涉及使用微电流来让钙和磷酸盐重新矿物化牙齿,以此保护牙齿远离龋齿。牙医一直以来都在寻找类似的技术,因为这样的技术让病人不用经受钻孔、焦虑和痛苦就能修复自身。该团队目前正在寻找私人投资者来帮助该技术在三年内进入市场。

 

“我们现在治疗牙齿的方式并不完美——当我们使用放置填充物的方式治疗牙病的时候,牙齿就进入了一个钻孔、再填充的循环,因为每次‘修复’都有用坏的时候,”皮兹在一份新闻稿中说道。“我们的设备不仅对病人更友好,对牙齿的疗效更好,而且有望至少和目前的口腔治疗手段达到同样的性价比。我们的设备不仅能治疗龋齿,而且还能用来美白牙齿。”

 

上个月,哈佛大学怀斯研究所的一个团队宣布了一项基于激光的治疗手段,这种治疗促进干细胞分化为齿质,也就是牙釉质下面的一层,整个分化的过程大约需要12周。这项技术还在它的早期阶段,修复损坏的牙釉质对于确保重新生长的齿质健康十分关键。那些产生牙釉质的细胞在牙齿形成后很快死亡,而牙齿也许会磨损或者被外伤损坏,所以这让牙齿面临变成蛀牙的风险。

 

据估计每年有超过23亿人面临不同等级的蛀牙问题。人们普遍认为现代饮食在加速蛀牙的形成,因为酸性的食物和饮料比如柑橘和苏打饮料会腐蚀牙釉质。更多的碳水化合物和精糖也被认定为让口腔中微生物滋生的罪魁祸首,让人们更加容易长出蛀牙。(撰文:丽莎?温特(Lisa Winter)    翻译:唐威    审校:李伯勋  易逸度)

 

原文链接:

http://www.iflscience.com/health-and-medicine/new-treatment-effectively-reverses-tooth-decay-could-make-dentists-drills#5RUWfHXH4rci1hiE.99

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017