注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

草药:药学的机遇还是歧途  

2014-06-26 16:23:14|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newyy/2014/0626/24536.html

我们迫切需要新药,治疗贫穷国家的疟疾以及其他疾病。

  

 

 
《环球科学》2014年7月刊《草药:药学的机遇还是歧途》一文的作者布伦丹·博雷尔(Brendan Borrell),在乌干达的观察了研究人员如何运用“反向药理学”方法,观察蓟罂粟对当地疟疾患者的治疗效果,以下图片来自博雷尔的实地调查。
 
 
乌干达姆巴拉拉地区医院(Mbarara Regional Hospital)的儿科病房中挤满了患上疟疾的孩子。
 
 
青蒿提取物(青蒿素)是疗效最好的传统抗疟疾药物,2000多年前,中国的医生们就开始使用青蒿来治疗疟疾。尽管世界卫生组织并不赞成这种做法,但非洲的部分地区如今也在使用青蒿汤药来治疗和预防疟疾。
 
 
一个名叫“天然药物行动”(Action for Natural Medicine)的德国组织在乌干达的一个偏远小镇开垦了一片草药园,图为两位研究人员默林·威尔科克斯(Merlin Willcox)和伯特兰·格拉茨(Bertrand Graz)对该草药园进行考察。该组织帮助居民他们种植青蒿,并用其制作抗疟疾的汤药。
 
 
默林·威尔科克斯和伯特兰·格拉茨于2013年2月在乌干达首都坎帕拉的马凯雷雷大学(Makerere University)主持了一个研讨会,旨在帮助非洲科学家们自己进行草药的临床试验。
 
 
供职于乌干达卫生部下属的天然化疗药物实验室(Natural Chemotherapeutics Research Laboratory)莫·卡马特内西(Maud Kamatenesi,图中间)参加了这个研讨班。接下来她打算对一些植物(居住在乌干达西南地区的妇女将其用于治疗疟疾)的治疗结果进行所谓的回顾性研究。
 
 
非洲传统药物也有其阴暗面。“我们(的草药)可以治疗肌瘤、梅毒、淋病、窦性头痛、皮疹、疣以及腹泻,” 亚塞尔·瑟布里巴(Yasire Ssebeliba)说道,他在卡姆帕拉的一个贫民窟经营一个微型的“药物帝国”。但几分钟后,他吐露了实情:“我们其实在欺骗病人。”(翻译 张哲)
 
更多内容,请见《环球科学》杂志2014年第7期。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017