注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

巴西世界杯:12座球场,气候各不同  

2014-06-20 16:42:28|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/scilogs/2014/0620/24514.html

有报道说,这次世界杯采用的“桑巴荣耀”足球是为适应“巴西的气候”而特制的——当时我就疑惑了:巴西的哪种气候?

  

 
巴西有很多种气候呢。不知道来巴西参加世界杯的球员们,有没有准备好迎接这么多样化的气候呢?
 
现在正是南半球的冬天,不过位于亚马孙热带雨林中心的玛瑙斯(Manaus)依然闷热潮湿。周六英格兰对意大利的比赛进行时,气温达到了32摄氏度,湿度 超过80%——这意味着球员们几乎是在一团水蒸气里跑动。然而,在2000英里以外的阿雷格里港(Porto Alegre),周日法国对战洪都拉斯的比赛中,气温只有23摄氏度,湿度也大大低于玛瑙斯。在晚上,甚至可以冷到需要穿毛衣的地步。
 
巴西幅员辽阔,纵跨40个纬度,包含了10种不同的气候。本次世界杯,巴西安排了12座球场,分别散布到各种不同的气候区。这样,球员们有可能上一场比赛还在玛瑙斯炎热湿润的场馆里踢球,下一场就去了凉爽干燥的阿雷格里港,甚至会去炎热干燥的纳塔尔(Natal)。
 
如果你在关注世界杯,并且想要预测哪支球队会赢得比赛,我建议你将气候因素也一并考虑在内。下面的这张气候区域图可能会帮到你——当然,它不是章鱼保罗,没法预测胜负,但它可以让你对每场比赛中球员将要面对的天气有个初步的把握。此外,看球的时候拿着一张彩色的地图,一定会炫酷到让小伙伴们羡慕至死的!
 
柯本气候分类法(The K?ppen Climate Classification System)按照平均温度和降水量将所有的大陆地区分为几种气候类型,这就是气候区域分布。每个地区的气候随着纬度、海拔以及离海洋的距离而不同,而所 有的地区气候拼凑在一起,就成了全球气候。
 
诚然,巴西安排这12个球场,并不是为了展示他们丰富多变的地区气候。不过,对热衷于研究天气和气候的人来说,这却会成为令人兴奋的转折点。一支球队能在 天气温和的场馆里赢球,并不意味着他们在酷热难当的地区打一场正午的比赛也能取得胜利。我认为,在图中蓝色区域(热带雨林气候)和橙色区域(低纬度干旱性 气候)举行的比赛中,中暑和脱水会更频繁地出现。而在南部绿色区域的城市中,中暑相关的疾病不会是最主要的威胁,却要警惕另一个可能让球员倒下的因素:烟 雾。在南部的几个城市中,空气污染是远比高温天气更普遍的现象。在周六英格兰对意大利的小组赛之前,两队都为适应气候进行了专项训练。根据《洛杉矶时报》的报道,意大利队在桑拿房的跑步机上跑步,而英格兰队穿着厚厚的衣服训练以适应炎热天气。气候就像球场上的另一个对手,你可要当心它——虽然看不见,却时刻发挥着影响。巴西世界杯中,赛场上各种不同的气候就像一张 万能牌,你不知道它会带来什么结果,这是任何一只章鱼都能预测到的事情。(翻译:丁家琦)
 
作者简介:Lisa Gardiner博士是一位作家、科学教育者和插图作家。她在科罗拉多的博尔多市(Boulder)领导着12个科学教育项目。你可以在推特上关注她 @lisagard2。
 
本文观点仅代表作者,不代表《科学美国人》。
 
原文链接:
http://blogs.scientificamerican.com/guest-blog/2014/06/16/the-world-cups-climate-wildcard/

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017