注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

11月22日-11月28日热点:LHC将开放对撞数据  

2014-12-01 16:54:25|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/zrxw/2014/1201/25000.html

作为《自然》(nature)的中国版权合作方,《环球科学》独家开办了“《自然》新闻”栏目,第一时间呈现全球前沿科技最新进展。 
 

《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。

 

科研



Photo of Bill and Melinda Gates by Kjetil Ree

 

盖茨基金会要求受资助研究开放论文获取 比尔和梅琳达·盖茨基金会11月20日宣布世界最强硬的支持论文开放获取的政策。自2015年1月开始,由这个位于西雅图华盛顿的慈善基金会资助的研究人员必须立即将他们已经完成了的论文和基本数据资料向公众开放,并保证这些成果可以用于商业再利用。研究人员开放论文的时限为十二个月,如果有必要,也可以延长至2017年。但是,允许商业再利用的要求直接与包括《自然》、《科学》在内的许多杂志的政策相冲突。



Credit: Maximilien Brice/CERN

 

LHC将开放对撞数据  欧洲核子研究委员会(简称CERN,是位于瑞士日内瓦的欧洲粒子物理实验室)首次对大型强子对撞机(Large Hadron Collider, LHC)的对撞数据实现完全公开,于11月20日发布了数据开放协议。此项举措为的是鼓励研究人员、市民科学家和学生更深入地挖掘数据,从而对数据加以维护。第一批公开的数据部分来自紧凑型μ子螺线管探测器(Compact Muon Solenoid,CMS,为LHC的协同项目),该项目承诺在数据收集后的三年公布数据。一些为教育目的选择的数据集也将得到开放。


商业


 

波浪发电产业受阻 坐落于英国爱丁堡的海蛇波浪发电公司于11月21日宣布,他们因缺乏资金,已无法继续发展利用海浪发电的系统。公司将进入遗产管理,此举措可以使发电机继续工作,并对未来进行评估。“海蛇”(如图)有许多连接在一起的浮标,它们随着波浪在海面上像蛇一样蠕动,而沿着长链安放的液压泵则可以利用这样的运动把液体压入在船上的发电机来产生电力。这家公司曾在奥克尼半岛测试过一对750千瓦的机组,但它在去年失去了与德国公共事业公司意昂公司的合作。和“海蛇”一样,一些其他的波浪发电公司也都经历了同样的困难期,都逐渐失去了能源部门的青睐,这部分是因为目前的设备无法抵御海水的长期拍打。


 

囊性纤维症药物专利转交 11月19日,囊性纤维基金会发表声明,称其通过出售囊性纤维药物的专利获得了33亿美元。该慈善机构位于马里兰州的中部城市贝塞斯达,他们因为在该囊性纤维药物开发的早期向研发机构,位于波士顿的福特制药公司提供了近7500万美元的研发经费而获得该专利的使用权。在此之前,该药物每年的治疗费高达30万美金,[没有必要的时候尽量少用破折号,注意中英文表达习惯的差异。中文里用破折号会影响阅读的连贯性,通过调整语序可以几乎不用破折号。]这一高昂的代价引起了极大的争议(详见nature.com/noodlm)。该基金组织已将专利出售给美国从事药物专利收购的投资公司皇家医药公司(Royalty Pharma)。


 

新药研发的惊天成本  11月18日,塔夫茨药物研发研究中心报告称,研发一种能投放到市场新药要花费25.6亿美元。这一数据是2003年的两倍多。巨额的花费立即引来慈善会和非政府组织的对药物研发的批评,他们说数据是被夸大了。尽管塔夫茨中心中心受到制药企业的资助,但他们声称自己能够保持独立性。中心预估的数值,源于从10家公司随机筛选的106种在1995~2007年间进入人体试验阶段的药物。


政策


 

一票之差,美加输油管道计划暂无缘获批 11月18日,美国参议院驳回了饱受争议的基斯顿输油管道(Keystone XL pipeline)发展计划,该计划将把加拿大亚伯达的油砂输送到墨西哥湾附近的美国炼油厂。仅一票之差,支持者们就能获得所需的60票,将这一石油管道计划提交到参议院;而众议院已经在11月14日在批准这一议案。明年1月,一旦支持这一石油管道计划的共和党控制美国国会,该议题又会被重新提上议程。


 

绿色气候基金筹资告捷 上周,柏林召开了一场为绿色气候基因会(Green Climate Fund)筹集资金的会议,21个捐赠国承诺将捐赠93亿美元用于帮助发展中的国家应对气候变化问题。


 

临床试验数据将更加透明 美国国家食品及药品管理局、国立卫生研究所11月19日提出了新的监管方案。在新方案的框架下,研究人员以及各公司将更难隐藏临床试验过程中的负面结果以及有害的副作用。


国际极地船只运行规定首次施行 11月21日,国际海事组织(International Maritime Organization)对极地船只在极地海域的运行规定首次生效。在南极区域重大船只事故频发以及北极区域冰山融化的背景下,联合国船舶办事处同意了此项规定,用它来对北极和南极海域运行的船舶的类型和运行方式进行管理。这旨在保护人们的人身安全以及极区敏感多变的环境。


人物


 

新一任国际热核实验反应堆总干事任命 11月20日,国际热核实验反应堆(ITRE)任命法国核能部门人员贝尔纳·比戈(Bernard Bigot)作为ITRE新一任总干事。这一花费数十亿欧元的项目旨在建造全球最大的热核反应堆。比戈(如图)现在是法国替代能源与原子能委员会(CEA)的主席,并将接替来自日本的本岛修(Osamu Motojima)担任ITRE总干事一职。比戈称他将会对项目的管理层进行改革,该项目此前一直由于其预算超支及工期延误而备受质疑。


 

新一任美国科学发展协会董事长任命 11月18日,美国科学促进会(AAAS)发表声明,宣布任命刚从美国众议院退休的新泽西州的物理学家拉什·霍尔特(Rush Holt)为美国科学发展协会新一任董事长。霍尔特的前任是艾伦·莱什纳(Alan Leshner),后者从2001年开始一直担任《科学》杂志的执行出版人。在众议院期间,霍尔特推动了科研资金的增加。在他早期的科研生涯中,他也曾为普林斯顿等离子物理实验室做出巨大贡献。


 

教授因不让带头巾女学生上课入狱 土耳其爱琴海大学的天体物理学家埃萨特·雷南·佩金利(Esat Rennan Pekünlü)本周开始了他长达25个月的监禁,原因是他不允许带头巾的女学生上课。2013年,他上诉失败而被宪法法院判刑。以美国为中心的国际学院与学术界人权网络正在进一步调查这一案件,而佩金利上个月也对欧洲人权法院提出了上诉。


趋势


 

海上交通逐年递增 让·图纳德尔(Jean Tournadre)是法国海洋开发研究所(IFREMER)的一名地球物理学者,他称他完成了迄今最精确的对全球海洋交通状况及伴随污染的测定。星载测高计可以利用海洋表面反射的雷达波测得海拔高度,这样便可以精确地跟踪船只的移动。测定结果显示海洋交通在20年内上升了近4倍,尤其是阿拉伯海与孟加拉湾。


 

来自“《自然》新闻”,丁家琦、李轩、赵欢、blank整理

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017