注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

2014年第12期目录  

2014-11-26 11:18:34|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/benqimulu/2014/2014/1126/24996.html


[本期客座总编? Guest Editor-In-chief ]

 

欧洲研究理事会主席 让-皮埃尔·布吉尼翁

 

 

基础研究离生活很近

本刊记者?刘洋

从本期开始,《环球科学》将会邀请科技界的杰出代表担任客座总编。让我们从欧洲的科学领袖布吉尼翁开始,看看这位在危机中走到科学舞台中央的欧洲研究理事会主席,将如何用有限的资金推动科学的进步和欧洲的复兴。

 

[封面故事?COVER STORY]

 

 

26 10大革命性技术改变世界

解决人类难题、改善地球环境、拯救人类生命,这将是2014年的10大技术给世界带来的不同。

 

 

28 “原子积木”搭建新奇材料

撰文 安德烈·K·海姆(Andre K. Geim) 

将多个单原子厚的片层材料按照全新方式组合到一起,可以制造出几乎没有电阻的导电材料,运算能力更强大、运行更快的计算机,可弯曲、可折叠而且非常轻的可穿戴电子器件。

 

 

30 编辑基因:更快、更准、更简单 

撰文 玛格丽特·诺克斯(Margaret Knox)

凭着颠覆性的精度和速度,刚刚诞生不久的基因编辑技术CRISPR迅速得到了商业化,它不仅可以用于改造实验动物,还可能用于人类疾病的治疗——理论上来说,只需简易的操作,它就能摧毁细胞中的HIV,修正孕妇体内胎儿的缺陷染色体。

 

 

35 其他8大技术

可编程的细胞、透明动物、体液发电、视力矫正显示屏、简易快速的纳米显微镜、声波充电、储存热能的电池、新型聚合物“泰坦”。

 

[航空学 AERONAUTICS]

 

 

40 人力直升机起飞 

撰文?戴维·努南(David Noonan) 

这是一个神奇的“玩具”,它有4根由碳纤维管和高科技纤维制成的梁臂,每根梁臂的末端都有一个直径超过20米的旋翼,“玩具”中央悬挂着一辆经过改装的竞赛自行车——没错,这是一架直升机,那辆自行车就是直升机的“引擎”。2013年6月,两位加拿大工程师“骑着”这架直升机飞到了空中,打破了“人力直升机不可能飞得起来”的断言。

 

[能源 ENERGY]

 

 

46 太阳能碰壁

撰文?戴维·别洛(David Biello)

当全球都在张开双手,迎接太阳能时代的到来时,美国的太阳能产业却遇到了意料之外的现实难题:随着转投太阳能的家庭用户越来越多,美国的传统电力公司不仅失去了大块收益,连维护电网的成本似乎都没了着落,于是一些电力公司与监管机构一起,开始阻碍家庭用户使用太阳能发电系统。

 

[空间探测 SPACE]

 

 

66 飞临冥王星

撰文?迈克尔·D·勒莫尼克(Michael D. Lemonick)

位于海王星轨道外的柯伊伯带,被发现的时间只有短短20多年,却有着非同寻常的意义:它是几乎没有被改变过的太阳系“活化石”。两艘航天器“罗塞塔”号和“新视野”号,将分别飞往柯伊伯带天体67P彗星和冥王星,第一次对柯伊伯带天体展开近距离观察,为解开太阳系起源之谜提供线索。 

 

[工程学 ENGINEERING]

 

 

74 4D打印:让世界可编程

撰文?托马斯·A·坎贝尔(Thomas A. Campbell) ?斯凯拉·蒂比茨(Skylar Tibbits) ?班宁·加勒特(Banning Garrett) 

3D打印技术结合全新的可编程物体,可以打造出一个能根据程序设定而随意变形的全新世界。

 

[动物 ANIMAL]

 

 

80 动物界的“建筑大师”

撰文?罗布·邓恩(Rob Dunn)

那些看似缺乏智慧的昆虫,却能利用简单的规则,通过集体行为,建造出复杂绝伦的巢穴。

 

[生物学 BIOLOGY]

 

 

86 人工碱基:超越自然界

本刊记者?陈彬

 

[产业论坛 INDUSTRY FORUM]

 

 

90 创新,需要跳出“舒适区”

本刊记者?刘洋

 


 

[自然新闻 nature news]

 

 

54 第五对诺奖夫妇

撰文?艾莉森·阿博特(Alison Abbott)

不是每对夫妻都能在工作中和谐共处。获得2014年诺贝尔生理学或医学奖的莫泽夫妇一起工作已有31年,他们之所以能在和谐共处的同时还收获丰硕成果,很大程度上是因为他们都比较有耐心,而且有共同的兴趣——不仅是科学,还有其他爱好。

 

 

58 LGBT运动席卷科学界

撰文?M·米切尔·沃尔德罗普(M. Mitchell Waldrop)

对于LGBT群体——女同性恋、男同性恋、双性恋和跨性别者来说,科研圈是相对安宁的“避风港”与“庇护所”。然而,许多人仍然因为惧怕偏见而不敢公开自己的身份。

 

 

62 西非实录:埃博拉爆发之后

撰文  埃丽卡·切克·海登(Erika Check Hayden)

 

西非第一次爆发埃博拉疫情,就遇到了非洲最严重的一次,而当地医疗机构及医疗人员的严重短缺,国际救援反应的缓慢且物资不足,当地民众对疫情认知的不足,都导致疫情无法得到有效控制。最令人感到悲伤的,则是一些科学家和医生孤军奋战后的无奈离世。

 

 

[前沿 ADVANCES]

 

涡轮螺旋桨发动机复兴

 

不受重力控制的悬浮球

 

冰川证据正在消失

 

味觉受体可抗击细菌

 

杂交候鸟如何迁徙

 

“霍比特人”与智人之谜

 

关键病原菌:让好细菌变坏

 

全球科技热点追踪

 

第一张火星图像

 

萨默塞特宫里的旋转楼梯

 

民意调查新途径 

 

 
[专栏 COLUMN]
 
技术档案?TECHNOFILES
 
11 免费的小白鼠
撰文?戴维·波格(David Pogue)
 
科学评论?COMMENT
 
12 给武器“上锁”
撰文?乔纳森·齐特林(Jonathan Zittrain)
 
反重力思考?ANTI GRAVITY
 
13 美景、美食、科学之旅
撰文?史蒂夫·米尔斯基(Steve Mirsky)
 
图表科学?GRAPHIC SCIENCE
 
52 人与黑猩猩,只有1% 的不同 
撰文?马克·菲谢蒂(Mark Fischetti)
 
健康科学 ?THE  SCIENCE  OF  HEALTH
 
92 要命的椅子
撰文?詹姆斯·莱文(James Levine) 

94 读来编往?FEEDBACK
 
96 经典回眸?50,100&150 YEARS AGO
 
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017