注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

11月15日-11月21日热点:更快的超级计算机即将诞生  

2014-11-24 11:30:47|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/zrxw/2014/1124/24992.html

作为《自然》(nature)的中国版权合作方,《环球科学》独家开办了“《自然》新闻”栏目,第一时间呈现全球前沿科技最新进展。 
 

《自然》新闻·一周热点栏目源自“《自然》新闻”,将每周为你盘点过去7天,发生在全球各地的最有价值的科学事件与突破。

 

经费



Photo: DOE

 

更快的超级计算机即将诞生 美国两个实验室已经预订了IBM公司即将于2017年上市的新型超级计算机,这种计算机将会成为全国最快的计算机。这一机器总共花费了3.25亿美元,每秒可进行150千万亿(即150?×?1015)次浮点数运算,比现在位于田纳西州的橡树岭国家实验室中拥有的超级计算机“泰坦”(Titan)高5倍。橡树岭国家实验室预订了一台新的超级计算机,而另一台由位于加州的劳伦斯利弗莫尔国家实验室所预订。目前位居世界首位的计算机系统是位于广州的中国国家超级计算机中心的天河2号,其速度为55千万亿次运算每秒。



Reuters

 

美国核武器预算亟需升级 美国军方可能需要在核武器计划中增加数十亿美元的预算,因近日两个审查小组发现美国核武器方面士气低落、监督不力,基础设施也渐趋老旧。举个例子,有三个美军基地共存储着450件核武器,却只有一个用来把弹头装到导弹上的扳手,他们只能通过联邦快递的快递员把这唯一的工具在几个基地之间运来运去。美国国防秘书查克·哈格尔(Chuck Hagel)在11月14日宣布,为改善核武器状况,在下一个五年里这方面的预算需要增加10%。美国国防部在2014年用于核武器的预算约为150亿美元。


事件



AP

 

美国政府网站数据泄漏 几周前入侵美国国家海洋和大气治理署(NOAA)网站的黑客已经作出让步,承诺让4个网站恢复工作。NOAA于上周确认了这一入侵,但不会公开讨论有嫌疑的入侵来源和受影响的数据。美国国会议员,来自弗吉尼亚州的共和党党员弗兰克·沃尔夫(Frank Wolf)说NOAA告诉他这一网络入侵来自于中国,并且表示所有的服务都已完全恢复,对公众的天气预报播送并没有被迫中止。


政策



Mandel Ngan/Agence France-Presse — Getty Images

 

中美提出排放控制目标 11月12日,中美两国在北京APEC峰会上宣布了各自的温室气体减排计划。美国总统奥巴马承诺至2025年将比2005年温室气体排放水平削减26%-28%;中国国家主席习近平则宣布中国2030年后排放将不再增加。这次联合声明被认为将有助于1997年京都议定书之后的新全球气候协定的达成,新的协定将在2015年12月巴黎的联合国气候对话上最终确定。



European Union, 2014

 

欧盟委员会取消科学顾问职位 欧盟委员会在设立科学总顾问三年后取消了这一职位。最后一位顾问是英国的生物学家安妮·格洛弗(Anne Glover),她于上月底与本届欧盟委员会一同结束了任期。11月12日格洛弗通过邮件告诉同事们,新的委员会决定不再设立该职位。新委员会主席让-克劳德·容克(Jean-Claude Juncker)曾表示他认同科学顾问的价值,但还没有决定采用何种形式。



Credit: Getty Editorial

 

全球生物多样性最佳地区名录 11月14日在澳大利亚悉尼召开的世界公园大会上,公布了一份世界最佳保护地绿色名录。这份名录上共有23个为动植物提供了最佳自然状况的区域,包括哥伦比亚的加勒拉斯野生动物保护区和中国的黄山地区等。这些区域由总部位于瑞士格朗自然保护国际联盟挑选出来的,该组织还连续50年公布一份濒危物种的红色名录,其最新版本同样在悉尼的这次大会上公布。


趋势



Data courtesy of OECD

 

2020年中国科研支出将超美国 11月12日,经济合作与发展组织(OECD)发布了两年一度的科学技术与行业前景报告。报告认为,中国的科学研发开支将在2020年超过美国。“尽管中国经济增长的速度有所放缓,在2020年中国仍将超过美国,成为世界上科学研发投入最高的国家。”这项研究的负责人多米尼克·盖莱克(Dominique Guellec)说。但他同时也表示:“然而,中国科研的质量还处在世界平均水平之下。这不仅体现在引文指标上,也体现在科研人员中拥有PhD学位人数的比例上。”中国将大多数研发经费都用在了基础设施建设上,真正投入科研的并不多。


 

来自“《自然》新闻”,吕荟、丁家琦整理

 

 

关注《环球科学》微信(ID:环球科学),网罗全球科学界大小道消息,还能收听有趣的英文广播“科学60秒”。 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017