注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

“纹身”传感器或许将成为你的“贴身医生”  

2014-01-27 15:08:01|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newyy/2014/0127/23566.html

一种新型的体温传感器正在进入医疗领域。这种传感器轻薄柔韧、功能强大,而且更便宜。它能准确地测量出皮肤温度最微小的变化,从而给我们的医疗事业带来一次技术革命。

(图片来源:John Rogers, University of Illinois at Urbana-Champaign)
 
测量病人的体温是一种既常规又卓有成效的诊断手段。体温升高往往发生在一些疾病初露端倪的时候,而过高的体温检测起来又易如反掌。不过,测量体温的方法还不尽如人意。目前,能灵活监控体温的装置都太过昂贵,而且用起来也碍手碍脚。为了解决这个问题,伊利诺伊大学香槟分校和国家生物医学成像和生物工程研究所(NIBIB)的研究人员展开了合作。他们研制出一种轻薄柔韧,既能持续地监测体温、又不会成为负担的装置。该成果已经发表在《Nature Material》上。
 
这个装置十分小巧,只有1x2厘米大小。它被称为“表皮电子装置”,因为它能很好地附着在皮肤上,还能随着病人的活动自然地改变形态而不掉落,像一层电子皮肤一样。它不论是看起来还是摸起来都像一张纹身贴纸。它的电子阵列包含温度传感器、加热器、晶体管、电源和一根天线,但它还没有无线传输数据的功能。如果有需要,加热器可以用于治疗。
 
技术进一步发展下去的话,这个电子阵列可能还可以检测特定代谢物如酒精、维生素和抗氧化剂。此外,该研究小组还希望能加上无线传输的功能。这个功能可以让医生们远程监控他们的病人的身体状况,从而大大方便了双方。
 
为了测试该装置的功效,研究人员比较了传感器阵列和红外摄像机的读数,因为红外摄像机被广泛地认为是最可靠的温度测量手段。经过一系列测试后,他们认为这二者的结果没有差别。该装置还能探测出皮肤温度因血流而出现的细微变化,进而借此诊断心血管疾病和糖尿病。它在测试中大获成功,所以研究者们认为它会成为很好的用来鉴别心血管问题的快速应答工具。
 
这项技术前途无量。稍加改动,它就可以用于给药、检测血氧含量、血糖水平,等等。如果该装置能远程使用的话,信息就可以直接被发送到医疗人员那里,而病人也就不必为了汇报自己的身体状况而长度跋涉地去见医生了。现在还不清楚该装置什么时候会被用于临床,但一些医疗机构已经就该装置的实用性联系了研究人员。这些医疗机构希望能领先使用这种精准而私人化的医疗方法。
 
(翻译:李伯勋  审稿:张楠)
 
原文链接:http://www.iflscience.com/health-and-medicine/tattoo-sensor-actively-monitors-patient
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017