注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

对付超级细菌的新武器  

2014-01-14 15:24:41|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newyy/2014/0114/23452.html

在与现代医药的军备竞赛中,细菌无疑是赢家。过去的几十年,细菌产生耐药性的速度超过了新抗生素的生产速度,这使得治疗细菌感染变得愈加困难。

  

(图片来源:phys.org)

 

科学家担心有朝一日会有一种剧毒致命的超级细菌诞生,加入到目前无法治愈的细菌队伍中,造成足以与黑死病相提并论的人类浩劫。

 

一项由特拉维夫大学塞克勒药学部临床微生物免疫学系Udi Qimron博士领导的研究发现了一种可杀死细菌的蛋白。从一种对细菌具有攻击性的病毒中分离出这种蛋白,是寻找传统抗生素替代品的关键一步。“为了与细菌耐药性抗衡,我们必须不懈地研发新的抗生素”,Udi Qimron 博士说道。“而我们发现的这一微小的蛋白有望在未来成为具有强大威力的抗生素”。

 

塞克勒药学部的Ido Yosef博士、 Ruth Kiro博士、Shahar Molshanski-Mor博士与杜克大学的Sara Milam 博士、Harold Erickson 教授均参与了该项研究,相关的研究论文发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

 

与敌为伍

细菌耐药性本是自然过程,但过去六十年抗生素的滥用却使细菌变得愈加耐药,逐渐瓦解了现代公共医疗的支柱。最近,世界卫生组织将抗生素耐药性的增强定为公共卫生的三大威胁之一。细菌噬菌体,通常被称为噬菌体,可感染细菌并以其为宿主进行基因复制。因为噬菌体与细菌协同进化,因此噬菌体一直在不断进行优化来杀死细菌。正因其如此的顽强,噬菌体才得以成为地球上最常见的生命体,而其与细菌的数量比更是达到了10:1。在前苏联,噬菌体被用于治疗细菌感染的历史长达数百年。噬菌体可将细菌作为宿主细胞,通过将DNA注入细菌内并迅速复制来杀死细菌,但对人体是无害的。

 

“自20世纪发现噬菌体后,科学家们依据‘敌人的敌人就是朋友’这一原则,将噬菌体用于对病毒的医学治疗”Qimron博士说到。

 

利剑出鞘

Qimron博士和他的同事着手了解对埃氏大肠杆菌具有致命性的T7噬菌体中所包含的56种蛋白浸染细菌的机制。他们发现其中一种名为0.4的蛋白,可以通过阻碍大肠杆菌分裂,使细胞变长至最后死亡。0.4蛋白的作用对各种细菌普遍有效,作用过程也大致相似,所以该发现具有广泛的应用价值。

 

在西医中,噬菌体制剂并未获准用于系统性细菌感染的治疗。其中一个原因在于噬菌体不能有效的穿透人体组织。脾脏和肝脏可将其从血液中滤除,偶尔也会被抗体中和。但是0.4蛋白比噬菌体小得多,它应该可以更有效的穿透组织,进而接近细菌完成它的终极使命。

Qimron博士认为,对于制药公司来说,将0.4蛋白作为药剂的挑战在于如何控制使用计量。与此同时,Qimron博士也将继续寻找可消灭细菌的其他蛋白。

 

(翻译:冼妍        审稿:顾卓雅)

 

原文链接:http://phys.org/news/2013-12-weapon-war-superbugs.html

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017