注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

21世纪的移动城市  

2014-01-14 15:21:02|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newgc/2014/0114/23455.html

当今世界,人们的生活方式比以往几个世纪都更加地灵活机动,城市也面临着一个新生问题:市民们都离乡迁移了。

  

 


(图片来源:Manuel Dominguez / Zuloark)


(图片来源:Poliedro)


(图片来源:Manuel Dominguez / Zuloark)
 
当工作和资源都日益紧缺时,现代城市如底特律,就会经历城市缩水所带来的各种困难和浪费。针对此问题,马德里建筑与高级工程学校(ETSA)曼努埃尔?多明格斯(Manuel Dominguez)的毕业设计——“巨型建筑”就提出了移动城市模型,将整座城市建设在运输履带上面,能够自如地迁移到就业和资源都丰富的地方。
 
 当然这个“移动城堡”的概念并非第一次被提出。罗恩(Ron Herron)的“游走城市”设想就被视为二十世纪60年代以来建筑电讯派(Archigram)中认可度更高的设计之一,并对后世建筑产生了深远影响。这个“巨型建筑”的理念是在前者“游走城市”上作了更广阔的延伸,包括建议城市能够产能自给。
 
 多明格斯承认说,正是想在同伴中脱颖而出的念头促使他完成了这一设计:“其他人的设计都是空想式的‘乌托邦’,所以我决定设计一个活的乌托邦,一个能实现的理想国。”
 
然而多明格斯也认为该设计在理论上的可行性是非常重要的,因此他参考了世界重型机器制造业领域的知识,这激发了他的灵感,才诞生出具有巨型钢架和传送履带的模型来。有了这些添加,多明格斯的设计比罗恩那用高跷似的支柱撑起的巨壳城市更少了些幻想,多了份实际。
 
而且,尽管“巨型建筑”体积硕大,却对周围生态没有太多影响。它的移动性使原先静态城市所占用的土地能再造森林,而且该城市的日常任务之一就是环境管理。另外它对于满足目前西班牙社会状况的需要——为大批失业者提供工作机会——也使其更加具有可行性。
 
尽管距第一次提出“移动城堡”的概念已过去了50年,但每当想起多少西方城市不论从经济上还是人口上都处于毁灭性的衰落现状时,多明格斯的设计就显得意义尤为重大,而并非像当初看上去的那样荒唐。
 
 
(翻译:张楠   审稿:林然)
 
原文链接:
http://www.archdaily.com/443701/a-walking-city-for-the-21st-century/
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017