注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

沉迷网络游戏 铸成现实悲剧  

2013-08-09 16:58:55|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newgc/2013/0716/23275.html

一部记录片将从一个婴儿不幸离世的悲剧,来审视导致这一悲剧的网瘾问题。

  

 
2010年3月,韩国警方逮捕了一对夫妇,金永哲(Kim Yoo-chul)和崔美善(Choi Mi-sun),他们“导演”了一出让全世界震惊的、带有“讽刺性”的悲剧:他们每天花费长达12个小时,在一个名为《守护之星》(Prius Online)的角色扮演游戏中喂养一个虚拟“女儿”,却让他们3个月大的女儿莎朗(Sarang)饿死在了公寓中。
 
即将上映的一部根据以上事实制作的纪录片,将为我们呈现这一悲惨故事的细节和真相,并和大家一起审视这种分不清虚拟和现实、对高技术“文化” 迷恋的病态心理。
 
这部由瓦莱丽·维奇(Valerie Veatch)执导的纪录片《关爱孩子》(Love Child),从崔美善母亲的讲述开始。她回忆道:2008年,她和当时24岁的女儿决定去一家“PC bang”(当地的游戏中心)看看,希望崔美善能在那里遇到她的另一半。由于具有广泛覆盖的高速互联网,以及人们沉迷于将多媒体游戏作为一种社交工具,这类游戏中心在韩国已经流行了许多年。
 
纪录片中记述,通过一种多人游戏,崔美善认识了当时34岁的金永哲,随后他们便以夫妻的名义生活在一起,并且生下了莎朗(在韩语中的意思是“爱”)。因为金永哲、崔美善和她的母亲3个人都整日沉迷于《守护之星》网络游戏中,莎朗常常被独自丢在家里。直到2009年9月的一天,当这对夫妇回到家时,才发现他们的女儿已经死了。
 
公诉人建议对这对夫妇处以5年有期徒刑。而辩方提出,金永哲和崔美善无法对他们自己的行为负责,因为网瘾已经损害了他们的判断能力(然而,这对夫妇还通过玩《守护之星》来维持生计,即玩家能够向其他玩家出售他们的虚拟财产来获利)。通过这一辩护策略(同时也是韩国历史上首次用“网瘾”来作为辩护理由),让这对夫妇最终得以减轻刑罚。
 
虽然在互联网普及率和网速上,韩国已经位于世界前列,但它仍宣布了构建光纤网络的计划,以求进一步扩大其在上传和下载速度方面的领先优势。这些进步将让玩家在家里就能运行如《守护之星》这类的大型网络游戏,不必再去游戏中心。而对于“莎朗”们来说,这到底意味着福还是祸呢?
 
(撰文?拉里 · 格林迈耶(Larry Greenemeier)?翻译?王栋)
 
本文来自《环球科学》2013年第7期,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017