注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

新工业革命将改变什么  

2013-06-26 10:49:25|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newzl/xgygm/2013/0625/23258.html 

 
衡量一场革命的意义与影响,最直接的观察是看它影响个人和家庭的广度与深度。
 
尽管一直在关注3D打印的动态,但它来得却比我们预料的更快。就在我写这行字的时候,上海图书馆刚新进了两台3D打印机,从此,它们将像复印机、打印机一样为读者服务。另一个最近的事情是,仿佛一夜之间,淘宝网上可淘的各类3D打印机,已经超过了70种,每月销量超过100台,最便宜的只要2 000元。
 
3D打印机说来就来,大有直追平面打印机、快速进入家庭和小型创意机构之势。
 
新工业革命的其他标志物,也正快步进入家庭。
 
前不久,陕西咸阳居民夏保国自家小楼屋顶的家庭光伏发电站,进入了国家电网。它的50块光伏板,发电总功率为12千瓦,每年可发电1万度,除去自用2千度,其余的,都将以每度1元的价格卖给国家电网。7年后,夏保国的家庭光伏电站就可收回投资并开始盈利。家庭光伏电站,不但代表绿色能源,还成了有利可图的家庭投资项目。
 
中国的家庭光伏发电试点,实际上已在各省遍地开花。而更有进取性的家庭光伏发电发展计划可能是在江西。2013年6月初,江西宣布将实施“万家屋顶光伏发电示范工程”,三年内让一万户普通家庭实现光伏发电。
 
还有哪些新工业革命的标志物正在或将要进入家庭?那要看看新工业革命有哪些标志性新技术。
 
 
很轰动的《第三次工业革命》一书,其作者杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin)提到了新工业革命(他称为“第三次工业革命”)的五大支柱,但他的五大支柱,实际上都可包含在新能源技术之中,远不能描述新工业革命涉及的广阔新技术领域。
新工业革命是有五大支柱,或者说是五大标志性的新技术群,它们是:
 
以计算机与通信为核心的信息技术。包括移动互联网、大数据、云计算、人工智能、机器人等新技术。
 
以绿色能源为核心的能源技术。包括太阳能、风能、页岩油气等非传统油气、分布式智能电网、储能等新技术。
 
以基因工程和细胞工程为核心的生物技术,包括转基因、干细胞、生物医药等新技术。
 
以新制造方法为核心的制造业技术,包括3D打印、工业机器人等新技术。
 
以新型材料为核心的材料技术,包括碳纤维和石墨烯等新技术。
 
信息技术与其他四大群新技术的关系,是大脑与四肢的关系。它们,掀开了新工业革命的帷幕。如果问什么是新工业革命?简单的回答是:它们,就是新工业革命。
 
新工业革命能为人类社会带来什么?杰里米·里夫金引用了来自《科学美国人》上的数据,这些数据,刊载于《环球科学》2008年第2期。在《太阳世纪》那篇封面故事中,按照美国科学家雄心勃勃的太阳能发展设想,到2050年,美国90%电力和35%的总能源消耗,可由光伏发电来满足。而到2100年,美国的全部电力和90%的总能源消耗,将由可再生能源提供。人类千年的能源困境,可望一举被改变。
 
新工业革命带来的改变当然远不止这些。
 
衡量一场革命的意义与影响,最直接的观察是看它影响个人和家庭的广度与深度。从此看出,它是如何改变了社会。
 
事实上,信息技术带来的个人和家庭的改变,早就被冠予革命。而且,不是一次革命,是许多次革命。从1946年第一台计算机ENIAC诞生算起,在现代信息技术的67年历程中,人们就命名了无数的革命,如“微电子革命”、“个人电脑革命”、“互联网革命”等等。这些革命都深刻地改变了人类社会。不过,回头去看,它们可能是一场场小革命,是新工业革命这场大革命中的小风景,是大革命洪流中的涓涓细流。因为,其他领域内的技术进展,同样激动人心。
 
比如,生物新技术可能直接改变人类。
 
十多年前,周光召院士这样和我谈起生物技术的影响,他说:过去的几千年,人类的智力基本没有变化,我们很难说自己比孔子等前人聪明。但今后的几十年或一百年,这种情况可能会改变,生物技术将提升人类的智力。
曾为中科院院长的科学家,他有如此的洞察力。
 
新工业革命将改变什么,今天仍然看不清全貌。也许,将改变一切。
 
本文来自《环球科学》2013年第7期,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017