注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

“机器苍蝇”首飞成功  

2013-05-15 15:39:59|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newjqr/2013/0510/23213.html

扇动性能最好的飞行机器人翅膀,一秒钟内可拍打120次,几乎就像真的苍蝇一样。

  



受到苍蝇飞行能力启发,如硬币般大小的机器人,可以帮助研究人员更好的昆虫飞行的细节
 
苍蝇可以轻易地避开苍蝇拍,也可以停在随风飘摇的物体表面上。一些研究表明,昆虫翅膀扇动时的微小变化,可以产生足够的扭转运动,使得它们能快速转弯。在实验室里,科学家开始制造机器人模仿昆虫飞行。虽然这可以更好得理解昆虫飞行的细节,但实际做起来却很困难。
 
尽管没有参与此次试验,但华盛顿大学西雅图分校的生物工程师迈克尔?迪金森(Michael Dickinson)表示:“多年来,人们一直在试图打造这样的拍打器械。”
 
根据飞行动力学,阻力和摩擦力对小规模元件影响很大。因此,很多大型机器人的组件,比如齿轮和滑轮就无法适用于微型飞行器。
 
哈佛大学的罗伯特?伍德(Robert Wood)和同事不得不即兴创作组件,来提升微型飞行机器人的主干、翅膀和飞行肌的性能。他们将具有压电性能的陶瓷材料运用于飞行肌,这意味着材料可以随着磁场变化而进行伸缩。研究者在碳纤维骨架上植入两组飞行肌,通过塑性铰将它们连接在骨架的顶端,且每组器件都只有硬币那么小。
 
振荡电场使得压电性肌肉收缩,让翅膀拍打起来。通过改变电场的强度或频率,可以使飞行机器人以不同的强度和频率拍打翅膀。研究人员编写的程序可阐明机器人实时视频所传达的信息,还可以指挥翅膀何时扇动。
 
伍德和同事整整花了十年,才让一个机器人飞起来。伍德说,去年夏天的一个晚上,在凌晨3点的时候,他的一个学生发邮件给他,告诉他“一个超酷的视频”。讲的是一个机器人起飞,盘旋和短暂的飞行过程。自那以后,研究者们就制作了无数个原型,不断地对它们进行改进和测试。
 
性能最好的飞行机器人翅膀,一秒钟内可拍打120次,几乎就像真的苍蝇一样。机器人大约需要19豪瓦特的能量,相当于同等大小昆虫飞行时消耗的能量。研究者表示,在机器人坠落之前,它可以盘旋,定点前进后退,在空中停留20多秒。
 
伍德指出,其主要局限是:这些机器人没有附带的动力装置、传感器和控制器,所以它们总要进行充电。迪金森还指出,与真正的苍蝇相比,机器人翅膀的扇动还不够复杂精细。
 
“这是一个令人激动的进步,”迪金森说,“但是它也表明,在工程师们造出真正的自主飞行机器人之前,还有很长的路要走。”(想要对微型飞行机器人了解更多,请阅读《环球科学》2012年第4期《机器蜜蜂的群体智慧》一文)
 
(环球科学 蒋泱帅)
 
原文链接:http://www.sciencenews.org/view/generic/id/350138/description/Winged_robots_may_shed_
light_on_fly_aerobatics 
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017