注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

电子游戏1.0时代:走在游戏界前端的英国  

2013-11-14 10:23:51|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newxxjs/2013/1114/23379.html

英国电子游戏80年代怀旧展,带领人们回到儿时那激动人心的电子游戏黄金年代。展览涉及到80年代英国电子产业的各个方面,包括当时各式的计算机、芯片、游戏图展和风靡一时的经典电子游戏。

  

 


(图片来源:桑德琳?塞尔斯特蒙/Sandrine Ceurstemont)
 
每当看到早期的经典游戏,人们总会不由自主的怀念起上世纪80年代的英国。那时候,计算机刚刚步入人们的家庭,它的普及激发了人们自己在家中创造游戏的兴趣。由此产生的英国本土设计游戏富有典型的英式奇趣和英国时政色彩。英国发明家同时也在计算机硬件发展方面作出了贡献,当时产自英国的“克莱夫?辛克莱系列”(Clive Sinclair's series)家庭电脑比美国的“海军准将”(Commodore)电脑更为先进。
 
英国斯利福德市(Sleaford)的国家工艺与设计中心(National Centre for Craft and Design)最新举办了一场展览,通过展示流行的藏品来纪念1979至1989年间英国电子游戏产业的崛起,同时也让游戏爱好者们能够重温他们当年热衷的经典电子游戏。展览中,很多游戏都是由青少年开发,并在他们母亲的帮助下通过邮递传开的,这无疑表明了青少年的创业精神一直是推动电子产业发展的源泉。该展览将持续到2014年1月5日,你可以去看看当年钟爱的游戏是否经受住了时间的考验,留存至今。
 
辛克莱ZX80型(Sinclair ZX80)电脑,作为英国首台平价个人电脑,其设计十分紧凑精巧。当时,购买该机型的整机需要99.95英镑,相当于现在的320英镑,而其组装机型的价格则要便宜20英镑。该电脑既没有彩色显示屏,也没有声音,并且只有1kB的储存空间用于存储程序。如果你将它与电视机连接起来,你可以用BASIC语言在电脑上编译出一个无限循环程序,使其在电视上不断地显示出相同的消息。比如可以这么写:第一行:打屏“你好,妈妈”;第二行:返回第一行。
 

(图片来源:桑德琳?塞尔斯特蒙/Sandrine Ceurstemont)
 
1982年,辛克莱ZX光谱型电脑面世,该型号首次配备了彩色图像显示器。但它的色彩功能比较原始:利用包括黑色与白色在内的仅有的8种基本色,显示出明亮的色彩。事实上,该机型正是以其色彩艳丽的图像而闻名,但同时,它的知名之处还包括一种被称为“色彩冲撞”(colour clash)的古怪的技术缺陷,该缺陷导致其显示的图像不停地闪现各种颜色。
 

(图片来源:迪格尔/ATL/CC BY-SA2.0)
 
图中名为的SID的芯片发明于1983年,是世界上第一个用于个人电脑的声卡。它曾装备于“海军将领64”型(Commodore64)计算机上,使其成为当时最畅销的计算机。SID可以同时发出3个音符,从而制造出和声效果,该技术是当时电子乐制作领域的前沿科技。在特定的领域中,很多人将它当作独特的乐器,英国的作曲家罗伯哈伯德(Rob Hubbard)和本丹尼斯(BenDanglish)正是以用该芯片制作出的电脑游戏音乐而闻名。时至今日,人们仍然用它制作复古电子乐。由SID制作出的音乐可从网络上下载。
 

(图片来源:软件开发项目)
 
英国前首相玛格丽特?撒切尔夫人(Margaret Thatcher)的政府对当时的艺术家们产生了十分特殊的影响,其中也包括了早期的电子游戏设计师。以上图中的《丹尼斯喝酒》(Denis Through the Drinking Glass)这款游戏为例,它具有明显的政治讽刺意味。游戏中,玩家要扮演首相那位喜爱杜松子酒的丈夫丹尼斯?撒切尔(Denis Thatcher),游戏的任务就是指挥他逃出唐宁街10号的家门,逃离首相,前往酒吧。如果玩家未能在10步以内逃到酒吧,游戏就失败了。
 
 

(图片来源:软件工程有限公司)
 
上图中《威廉闯关》(Jet Set Willy)的游戏画面来自于曾风靡一时的家庭电脑游戏。该游戏于1984年由青年马修斯密斯所创,游戏背景是一位名为威廉的矿工在家庭大聚会之后打扫他的房间。房间里有一些奇奇怪怪的东西——颤动的巨大果冻和跳芭蕾舞的兔子。这可能是加入了英式奇趣的设计,也或许如斯密斯自己解释的那样,“我曾想过把它们画成蘑菇。”《威廉闯关》是斯密斯之前所创游戏《疯狂矿工》(Manic Miner)的续作。《疯狂矿工》曾为他赚取了三万英镑的利润,而他已经把这笔钱全部挥霍在了摩托车、酒宴和女人的身上。
 
(图片来源:桑德琳?塞尔斯特蒙/Sandrine Ceurstemont)
 
图中画作来自于《机械降神》(Deus Ex Machina)游戏的原创动画设计图纸。该游戏在1984年由游戏设计师梅尔?克劳彻(Mel Croucher)所创,能够在辛克莱ZX光谱型和“海军将领64”型计算机上运行。它是首个拥有同步配乐的游戏,包括情节叙述、艺术名人(“艺术名人”的出现着实理解不了)和音乐。该游戏的主线大致基于莎士比亚的名作《皆大欢喜》(As You Like It),讲述了一台机器的进化历程。但是,由于其颠覆传统的包装和异乎寻常的高价,使得这款游戏只能直接向其制作者邮购。该游戏被大量盗版,最终成为游戏发烧友们顶礼膜拜的神作。
 
(图片来源:奥利弗?弗雷/Oliver Frey)
 
游戏杂志中的精美插图是使游戏不再受到游戏画面与磁盘封面的局限。插画家奥利弗?弗雷(Oliver Frey)凭借他绘制的精美封面,搭起了连接英国漫画界与游戏界的桥梁。通过对游戏暴力画面和剧情的生动描绘,他那充满想象力的作品甚至比当今市场上的大部分插图更具煽动性。图中为《碰撞》(crash)杂志的封面,该杂志专门介绍辛克莱ZX光谱型计算机平台上的游戏。
 
更正:当本文于10月25日第一次发表时,作者误认为科幻动漫英雄角色丹?戴尔(Dan Dare)是奥利弗?弗雷所创。事实上,该角色是由弗兰克汉普森(Frank Hampson)所创,并对奥利弗?弗雷早期的绘画风格产生了影响。
 
 
(翻译:林然审稿:顾卓雅)
 
原文链接:http://www.newscientist.com/gallery/video-games/7
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017