注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

我们疼在哪?大脑中的疼痛分布图   

2013-01-04 16:03:06|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


科学家已经揭示了我们大脑中精细的疼痛分布图,为我们研究大脑如何使人感到不适,提供了帮助,也有助于我们了解慢性痛的过程。



 
    这个分布图是由伦敦大学学院(University College London,简称UCL)的科学家绘制出的,这也是第一次向人们揭示大脑对于疼痛的精细调控所达到的精度。这项研究发表于《神经科学》杂志,研究中结合应用了功能性核磁共振(fMRI)技术和对于手指的激光刺激,由此得以绘制出大脑各区域对于疼痛的精细反应。
    来自伦敦大学学院认知神经科学研究所的弗拉维娅?曼西尼博士(Dr Flavia Mancini,本文作者)说:“疼痛可以在大脑中精确定位,以前很多研究都关注了大脑对于疼痛的反应,但是我们的研究第一次绘制了,人体手指受刺激时大脑中的疼痛反应分布图。”
    应用fMRI技术(最初为研究视场而开发),研究人员可以分辨七位健康的参与者,在手指接受激光热刺激时脑的反应,继而可以研究这种反应在脑中的组织原理。
    这使得这个团队可以绘制出一幅非常细致的分布图,分布图中显示了右手中的疼痛是如何激活左脑初级体感区的脑区。初级体感区是负责身体信息处理的脑区。
    当将这个疼痛分布图,与不产生疼痛的轻轻接触的分布图进行对比时,研究人员发现对于每一位受试者,两个分布图都非常相似。
    曼西尼博士说:“皮肤中感受疼痛的细胞和感受接触的细胞有着非常不同的结构和分布,所以我们对于这两种分布图如此相似感到很惊讶。这显示了两个系统之间存在紧密的相互作用。”
    疼痛分布图可以用来提供脑中疼痛定位的标记,使得临床医师可以了解病人经历慢性疼痛后,脑中的疼痛分布重组。
   “我们知道其他感觉分布,在慢性疼痛病人中会发生改变。接下来,我们的方法可以用于跟踪慢性疼痛所导致的疼痛分布图的重组,对于理解大脑如何使人感觉疼痛也会有帮助。因此,测量疼痛本身在脑中反应的分布非常重要。”来自同一研究机构的帕特里克?哈格德(Patrick Haggard)教授说。

——“科学美国人”中文版《环球科学》http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newsm/2013/0104/22975.html
 
(环球科学  冯新阳)
原文链接:http://medicalxpress.com/news/2012-11-pain-human-brain.html#jCp

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017