注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

越创新,越长寿  

2012-09-27 11:20:12|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
率真(经验开放性人格)的人更健康的原因在于他们更善于创新。

  



 
    长期以来,研究人员总是试图找到健康与五项主要人格特质:亲和性、外向性、情绪不稳定性、经验开放性、尽责性——之间的关系。许多研究指出,情绪不稳定的人没有责任感强的人健康。经验开放性通常代表在认知上具有更广泛的容忍度,对新的观点较容易接受。拥有这种人格特质的人更长寿,主要是因为他们更具创造性,而创造性思维模式能够帮助应对心理压力,维持大脑健康。
    发表于《衰老与健康杂志》(Journal of Aging and Health)6月刊的一项研究表明,经验开放性意味着长寿。而今年的另一些研究也发现,这种人格特质与较低的代谢率、较高的健康自评和更恰当的压力反应有关。
    该研究试图找出,究竟是经验开放性人格的哪一个方面使人的寿命变长。研究人员自1990-2008年收集了超过1000名老年人的资料,分析后发现,降低死亡率的,不是智力因素,也不是笼统的经验开放性人格因素,而是创造性。
    创造性能够保护健康,其中一个可能的原因是,创新能够将大脑中的许多神经网络联系在一起。论文作者,来自美国罗切斯特大学医学中心的尼古拉斯·图尔诺(Nicholas Turiano)表示:“具有较高创造力的个体能够始终保持大脑神经系统的完整性,即使年纪很大了都如此。”他还提到美国耶鲁大学1月发表的一项研究。该研究显示,经验开放性人格与大脑白质的坚韧度有关,而白质的坚韧度恰恰表示了大脑不同区域间神经的连接性。
   大脑是身体所有功能的指挥中心,锻炼大脑意味着我们的身体系统将运转得更加流畅。图尔诺表示:“保持大脑健康是减缓衰老的最重要因素。正如我们研究所示——具有创造力的人活得更长。”
   同时,他还提到创造力强的人适应压力的情况。当这些人面对情感或身体伤害时,没那么容易失控。压力过大会伤害我们的身心健康,包括心血管、免疫以及认知系统。图尔诺说:“勇于创新的人通常视压力为挑战而非障碍,因而他们会积极克服。”虽然研究仅仅观察了那些天生比较率直的人,即具有经验开放性人格的人,但是结果同样能说明,多进行创造性思维,能够缓解心理压力、锻炼大脑、提高身体健康水平。
 
(环球科学 熊尧)
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017