注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2012年第5期精彩目录  

2012-05-08 16:03:16|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[封面故事 COVER STORY] 

 
下一位月球漫步者
撰文 迈克尔· 贝尔菲奥雷(Michael Belfiore)


    对美国的太空计划来说,“谷歌月球X 大奖”无疑是一个重要转折点。随着航天飞机时代落幕,私人企业逐渐成为空间科学领域的推动力量。在这场没有政府参与的登月竞赛中,谁将最终获胜,成为下一位月球漫步者?

 

欧阳自远:月球只是起点
本刊记者 申宁馨

 

[特别报道 SPECIAL REPORT]

消灭脊髓灰质炎最后一战

撰文 海伦· 布兰斯威尔(Helen Branswell)
 

    目前,使用最广泛的一种脊髓灰质炎口服疫苗可能存在安全漏洞:一种疫苗组分可能导致的脊髓灰质炎病例,比它所能预防的还多。如何调整疫苗组分和接种方案,将是彻底消灭脊髓灰质炎所面临的最后一场艰难战斗。

 

口服疫苗:一次不寻常的合作

撰文 威廉· 斯旺森(William Swanson)
    脊髓灰质炎口服疫苗的诞生,是一段鲜为人知、惊心动魄的故事:冷战时期,分别来自美国和苏联的两位科学家,悄悄展开了一场不寻常的合作,在一亿人身上开展人体实验,证实了这种疫苗的安全性和有效性,催生了20 世纪最伟大的医学成就之一。

 

脊髓灰质炎简史
整理 刘明

 

[物理学 PHYSICS]

二维空间的量子引力

撰文 史蒂文· 卡里普(Steven Carlip)
    物理学自成为自然科学之日起,就一直在自然界中追寻统一。为了将引力与量子力学整合成一个量子引力理论,物理学家设想了一个最简单的场景:在一个二维空间中,引力会如何变化?一个让人难以想象的答案,指明了一条通往大统一理论的道路。

 

[生理学 PHYSIOLOGY]
谁在设定屏气极限

撰文 迈克尔· J · 帕克斯(Michael J. Parkes)
    如果不呼吸,普通人最多只能坚持1 分钟左右,大脑就会让你觉得难以忍受。但实际上,人体内的生理状态还远未达到缺氧极限:血液中的氧气和二氧化碳的水平都没有大幅改变。到底是什么决定了屏气时间?这个问题困扰了科学家数十年,现在也许将要找到答案。

 

[人类进化 HUMAN EVOLUTION]
人类进化史将改写?

撰文 凯特· 王(Kate Wong)
 

    能人在人类进化史上占据着重要地位,是南方古猿阿法种向直立人进化的中间阶段。但是,科学家最近发现的一种古人类化石,却可能把能人降格为一个旁支,彻底改写早期人类的进化路线。

 

[神经科学 NEUROSCIENCE]
 压力摧毁自制力

撰文 艾米· 安斯顿(Amy Arnsten)卡罗琳· M · 马绪尔(Carolyn M.Mazure) 拉吉塔· 辛哈( Rajita Sinha)
 

    压力过大时,负责高级认知功能的脑区会交出“控制权”,让一些在进化上相对古老、控制情绪和原始冲动的脑区掌控大脑,于是我们变得焦躁,做出一些本不该做的事……

 

 

[人物 PEOPLE]
透视时空的画家

撰文 理查德· 米尔纳(Richard Milner)

他让恐龙穿越千万年,栩栩如生地出现在人们面前,他也为许 多即将灭绝的动物留下了最后的画像。从《失落的世界》到《公元前一百万年》,这些科幻电影中都有他绘制的史前动物形象——他就是艺术家查尔斯· R · 奈特。

 

[业界 INDUSTRY]
反向创新的中国故事
本刊记者 周林文

 

 

[自然新闻]

 

 

激光核聚变:里程碑时刻来临?

撰文 埃里克· 汉德(Eric Hand)
美国国家点火装置的输出能量将超过消耗能量,这意味世界能源结构将被改写。

 

水资源告急
撰文 娜塔莎· 吉尔伯特(Natasha Gilbert)
全球有上亿人口无法获得清洁的水,而人口的高速增长还在占用更多水资源。如果不积极推动水资源政策的改革,一场全球水危机不可避免。

 

监控漏洞引发大流感
撰文 德克兰· 巴特勒( Declan Butler)
很多家禽饲养量极大的国家,都没有对流感病毒进行持续性的遗传学监控,这个监控漏洞可能导致大流感。

 

玩游戏治疗精神病

撰文 埃里卡· 柴可· 黑顿(Erika Check Hayden)
一些视频游戏或许能缓解精神分裂症症状,这个发现或将开启一个治疗精神病的新阶段。

 

寻找没有咖啡因的咖啡豆


撰文 布伦丹· 伯雷尔(Brendan Borrell)
科学家希望,通过结合杂交、基因工程等多种育种方式,培育出天然不含咖啡因、产量大、便于采摘的咖啡豆。

 

 

[前沿扫描 NEWS SCAN]

2025年 消灭阿尔茨海默病

搜寻外星人信号

基因疗法恢复视觉

蓝细菌加热海洋

科学家都是什么样?

土豆味咖啡与蝽象

电子教科书起步

火星曾经沧海

本体感受反馈系统

探索南极洲的远古冰湖

新平台助推生物医药产学研一体化

赛默飞进入中国三十周年

2012 中国科技创业计划大赛启动

 

[专栏 COLUMN]

[反重力思考ANTI GRAVITY]
检查医生的脑瓜
撰文史蒂夫· 米尔斯基(Steve Mirsky)

 

[怀疑论者SKEPTIC]
攀上不朽峰
撰文 迈克尔· 舍默(Michael Shermer)

 

[图表科学GRAPHIC SCIENCE]
太空垃圾站
撰文约翰· 马特森(John Matson)

 

[健康科学THE SCIENCE OF HEALTH]
花园也可以治病
撰文黛博拉· 富兰克林(Deborah Franklin)

 

[技术档案 TECHNOFILES]
科技产品的繁冗之痛
撰文戴维· 波格(David Pogue)

 

[科学评论 COMMENT]
知识是累赘
撰文 斯图亚特· 费尔斯坦(Stuart Firestein)

 

[读来编往 FEEDBACK]

 

[经典回眸 50,100&150 YEARS AGO]

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017