注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2012年第1期精彩文章  

2012-01-04 12:08:43|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[封面故事]

10 大创新改变世界
1月刊推介图.jpg
    平凡至极的创意,往往是催生惊世变革的原始动力。迈入2012 年,又有哪些关键技术将在如今的创新浪潮中脱颖而出?《科学美国人》为你挑选出了即将或正在改变世界的10 个想法、趋势与技术。

超级机器预测未来
1月刊推介图2.jpg
撰文戴维· 温伯格(David Weinberger)

    如果你将有关这个世界的所有数据输入一个黑盒子,这个黑盒子能否变成一个水晶球,让你预见未来的一切——从全球天气模式到疾病传播,从交通拥堵到国际金融 交易,甚至还可以根据你的选择来测试将要发生什么?如今,一个国际研究团队正斥资10 亿欧元来打造这个可以预测未来的黑盒子。

[气候变化]

改造城市应对洪灾
1月刊推介图3.jpg
撰文约翰·A· 加里(John A. Carey)

    对于泰国洪水,想必你还心有余悸?洪水肆虐,干旱降临,酷暑袭击,面对频繁发生的气候灾害,各个城市的领导人开始想方设法,改造城市,保护人民的生命和财产安全。


[神经科学]


精神疾病的大脑开关
1月刊推介图4.jpg
撰文埃里克·J· 内斯特勒(Eric J. Nestler)

    吸毒、压力过大等负面生活经历能以出人意料的方式引发精神疾病:不需要改变基因序列,只须在基因上添加一些化学基团,就能打开大脑中的“疾病开关”——这种改变还会遗传给后代。


[法医学]

断臂悬疑催生鉴定新技术
1月刊推介图10.jpg
撰文柯琳· 菲茨帕特里克(Colleen Fitzpatrick)

    1948 年,美国西北航空公司的一架飞机发生意外,乘客和机组人员全部遇难。飞机残骸很快被大雪覆盖,搜寻工作难以进行。50 多年后,两名美国人在事故现场找到了一支已经干枯的断臂,但由于时间太长,现有指纹检查和DNA 分析技术都无法确定断臂主人的身份。“断臂悬案”迫使DNA 专家、指纹分析专家和法医系谱学者联手,一套新
的鉴定方法就此出炉。


[空间探索]


2024 :登陆小行星
1月刊推介图11.jpg
撰文戴蒙· 兰道(Damon Landau )内森·J· 斯特兰奇(Nathan J. Strange)

   航天飞机的退役并不能阻碍人类前往未知疆域,探索宇宙深空。最近,美国科学家提出了一项新的探索计划,通过步步为营、灵活多变的策略,用相对低廉的成 本,冲出地月系,前往行星际空间——最快在2024 年,宇航员就可登上编号为2008 EV5 的近地小行星,为人类登陆火星做好准备。


[动物行为学]

蚂蚁兵法
1月刊推介图12.jpg
撰文马克·W· 莫菲(Mark W. Moffett)

    单个的蚂蚁都不怎么聪明,但它们组成的蚁群却是一个有很高智慧的“超级生命体”。不同的蚁群之间会为了争夺食物等资源而发生战争,从派出侦察兵到行军列队 再到排兵布阵,蚂蚁采用了多种令人惊叹的战术战略。在军事行动等方面,我们现代人类并不像自己的近亲、小规模群聚的猿类,反倒和蚂蚁惊人地相似。



[读图]

显微镜下的生命世界
1月刊推介图13.jpg
撰文加里· 斯蒂克斯(Gary Stix)


[对话]

“保障能源安全需要创新型人才”

1月刊推介图14.jpg
采访布伦登· 伯雷尔(Brendan Borrell)

    美国伦斯勒理工学院院长雪莉· 安· 杰克逊指出,强化科学教育是保障未来能源安全的关键所在。


[自然新闻]

1月刊推介图7.jpg

小农场上的大科学梦
1月刊推介图5.jpg


撰文M· 米切尔· 沃德诺普(M. Mitchell Waldrop)

    这是一座“科研天堂”,有最顶级的科学家、充足的研究经费、便利的跨学科交流,而没有体制的限制、职称的压力..

大撞击开启恐龙时代
1月刊推介图6.jpg
撰文罗夫· 史密斯(Roff Smith)

    6 500 万年前那次小行星大撞击,彻底终结了恐龙时代。而一些证据显示,恐龙登上地球这个舞台,也恰恰是因为一次大撞击。

自闭症患者在增多?
1月刊推介图8.jpg
撰文凯伦· 温特劳布(KarenWeintraub)

    自闭症诊断率的升高,似乎意味着这种精神疾病越来越普遍,但这是因为病例数的确增多,还是由于诊断技术的提高和标准改变,而真实发病率并没有变化?

自闭症偏爱极客家庭?
1月刊推介图9.jpg
撰文莉齐· 布肯(Lizzie Buchen)

    当男女极客结合,他们的孩子更可能患自闭症?



[前沿扫描]

《环球科学》2011 年十大科学新闻评选
乔布斯站在哪一边
让瘫痪患者灵活自如
孩子的科学玩具
用微波炉测量光速
基因数据库助力可可育种
向细胞植入DNA 电路
第八届“中国青年女科学家奖”公布
超光速中微子宇宙向南?
搞笑诺贝尔奖: 陆龟的哈欠
蜜蜂分泌塑料?
食物掌控基因
咖啡为何会洒出杯子


[专栏]

[反重力思考]

犯浑是个景观

撰文史蒂夫· 米尔斯基(Steve Mirsky)

[热点追踪]

如果光速真的被超越
撰文李淼

[图表科学]

科学迷都迷什么
撰文马克· 菲谢蒂(Mark Fischetti)

[健康科学]

移植大便
撰文玛丽恩· 麦肯纳(Maryn McKenna)

[怀疑论者]

解析信仰
撰文迈克尔· 舍默(Michael Shermer)

[科学评论]

狙击太空杀手
撰文爱德华·T· 卢(Edward T.Lu)

[技术档案]

手机变身魔镜
撰文戴维· 波格(David Pogue)


[经典回眸]



[阅读前期杂志]

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017