注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2011年第9期精彩文章  

2011-08-24 17:32:21|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【封面故事】

生物能源:瓶颈与希望

网页用2011-95.jpg
撰文 戴维· 别洛(David Biello)
    经过多年研究后,曾被寄予厚望的生物能源却遭遇瓶颈,从玉米乙醇到产油微生物,全都出现“致命缺陷”:玉米乙醇与人争粮;纤维素乙醇缺乏高效的纤维素分解 技术;产油微藻的养殖成本过高;人工合成的产油微生物的产油机制尚不清楚??“花未开,却已凋谢”会不会是生物能源的最终结局?科学家能否破解困局?


【宇宙学】


多重宇宙存在吗

网页用2011-9.jpg
撰文 乔治· F · R · 埃利斯(George F. R. Ellis)
    我们所处的宇宙并非唯一,在我们看不到的地方,有无数与我们的宇宙相同或不同的平行宇宙——这个多重宇宙理论早已为多数物理学家所熟知、接受。但是,研究 爱因斯坦相对论的顶尖学者、与霍金合著物理巨著《时空的大尺度结构》的埃利斯却怀疑多重宇宙是否存在,认为这个理论可能永远无法验证??

多重宇宙研究简史

撰文 罗绮


【社会学】


打击都市犯罪的纽约范例
网页用2011-96.jpg
撰文 富兰克林· E · 齐姆林(Franklin E. Zimring)
    过去20 年,纽约完成华丽转身,从一个凶杀、吸毒泛滥成灾的罪恶之都,变成了美国治安最好的城市之一,犯罪率下降了80%。纽约市用事实推翻了吸毒加剧犯罪、监禁减少犯罪等关于都市犯罪的种种假设,为我们提供了打击都市犯罪的有效范例。

【自然新闻】
网页用2011-99.jpg
维生素D 过量有害?

撰文 艾米· 麦克斯门(Amy Maxmen)
    当补充维生素D 已成为很多人的习惯时,美国医学研究所却突然指出,过量服用维生素D 反而会损害健康。


恐龙为何这么大


撰文 弗雷德里克· 希伦(Fredric Heeren)
    蜥脚类恐龙是地球上出现过的最大陆生动物,可长到40 米长,上百吨重,但它们的祖先却只有1 米多长,数千克重。


量子生物学的黎明


撰文 菲利普· 鲍尔(Philip Ball)
    探索生物体系中的量子效应,有助于将量子计算机从构想变成现实。


“生物学护照”助力反兴奋剂战


撰文 万恩· 卡拉维(Ewen Callaway)
    反兴奋剂研究人员的新武器——“生物学护照”能否让体育赛事更干净、更公平?

【话题】

中国科学期刊的艰难与梦想——对话《细胞研究》与自然出版集团
本刊记者 褚波


【进化】


祖父母加速人类进化
网页用2011-97.jpg
撰文 蕾切尔· 卡斯帕里(Rachel Caspari)
    直到3 万年前,人类群体中才首次有了“祖父母”这个角色,而在此前的古人类,都因为寿命太短,还没等到成为祖父母便已去世。“祖父母”的出现是进化的结果,而他 们也在影响人类进化:老年人不仅可以巩固社会关系,教会后代各种技能,还因为多了一个年龄层,使群体数量增加,加快进化——人口越多,意味着发生的突变越 多,有利突变在人群中的扩散机会也越多。


【数学】


数学是发明还是发现的
网页用2011-94.jpg
撰文 马里奥· 利维奥(Mario Livio)
    在绝大多数人看来,数学有用那是天经地义,但很少有人思考,数学到底是人发明的,还是被人发现的?对于这个让众多学者纠结数千年的问题,天体物理学界一位领军人物给出答案:它既是发明的产物,也是发现的结果。


【神经科学】


打造天才大脑

网页用2011-92.jpg
撰文 加里· 斯蒂克斯(Gary Stix)
    通过脑电图和大脑成像分析,科学家可以在婴儿期就判断出一个孩子长大后是否会出现学习障碍,并利用乐器训练、数字游戏等手段,打造出一个天才大脑,全面改善孩子的语言、数学和自我控制能力。


【医学】


囊性纤维化有望根治

撰文 史蒂文· M · 罗(Steven M. Rowe)   J · P · 克兰西(J. P. Clancy)  埃里克· J · 索斯切尔(Eric J. Sorscher)


【机器人】


机器人医生:治愈自闭症

本刊记者 申宁馨


【对话】


埃及文物的守护者——专访埃及文物部部长扎希? 哈瓦斯
网页用2011-93.jpg
采访 杰弗里· 巴托勒特(Jeffrey Bartholet)


【生物学】


鸟窝寻宝

撰文 妮娜· 白(Nina Bai)

【专栏】
【反重力思考】

小孩子有大智慧
撰文 史蒂夫· 米尔斯基(Steve Mirsky)
【怀疑论者】

地球永远不会成为“村”
撰文 迈克尔· 舍默(Michael Shermer)
【技术档案】

防拷贝之害
撰文 戴维· 波格(David Pogue)
【科学评论】

高风险下的新药开发
撰文 肯尼思· I · 凯丁(Kenneth I Kaitin)克里斯托弗· P · 米尔恩(Christopher P Milne)
【健康科学】

肿瘤成因新说


撰文 卡桑德拉· 威尔亚德(Cassandra Willyard)
    肿瘤细胞不可怕,可怕的是肿瘤干细胞——它们才是导致肿瘤转移、复发的罪魁祸首。

【图表科学】

电磁辐射仍在安全范围
撰文 马克· 菲谢蒂(Mark Fischetti)

【前沿扫描


大肠杆菌的惊人秘密
微博的搜索利器
科学指数
丙肝疗法升级
闪电与火山
在培养皿中模拟精神病
科学研究的统计学陷阱
恒星的年龄之谜
突变提高病毒致病力
研究论文接受公众评审
龙鱼传说
家猫懒散 野猫勤快?
低温烹饪
来自紫外线的生存优势

【读来编往

【经典回眸】


[阅读前期杂志]

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017