注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2011年第7期精彩文章  

2011-07-04 18:18:28|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
量子驾临宏观世界
量子.jpg

撰文 弗拉特科· 韦德拉尔(Vlatko Vedral)
 
  量子理论从一开始就被认为是仅限于微观世界的法则。但近年来,物理学家屡屡在宏观系统中发现量子效应的踪迹,这些效应分布范围之广,超出所有人的预料——它们甚至参与了我们身体中每一个细胞的运转。

量子纠缠研究简史
撰文 庞玮



【封面故事】


与《科学美国人》分享诺贝尔智慧
诺贝尔副本.jpg
整理 费里斯· 贾布尔(Ferris Jabr)
    整部科学史充满了一个又一个震撼性的发现,可惜我们没有机会去见证那一幕幕激动人心的时刻。但不必遗憾,《科学美国人》给了我们回到过去,分享诺贝尔智慧 的机会:本期,《科学美国人》编辑精心摘选了11 位诺贝奖得主撰写的文章,重现了他们在生物、医学、动物行为学和神经科学领域取得的伟大成果,这些成果都曾改变一个领域,甚至整个世界。




【人工智能】


检验机器人智商

撰文 克里斯托夫· 科赫(Christof Koch) 朱利奥· 托诺尼(Giulio Tononi)
    如何检验机器人的智商?只要让它做一道简单的智力测验题就行:如果它看不出拉登与奥巴马握手的照片是PS 的,那么它离智能还很远。


【自然新闻】
自然副本.jpg
物理学家向癌症开战

撰文 M · 米切尔· 沃尔德罗普(M. Mitchell Waldrop)
    癌症的发生是否与生物分子内的量子效应有关?物理学家的加入,让“癌细胞”感受到了新的威胁。


进入平民时代的私人太空船

撰文 李· 比林斯(Lee Billings)
    商业火箭很快就可以带着科学家和游客们进入太空了。


法老的DNA 悬案

撰文 乔· 默钱特(Jo Marchant)
    生物体死后,DNA 也会随之降解,为何科学家能在古埃及法老图坦卡蒙的木乃伊中提取到DNA ?


气候变化让鲸迷路

撰文 纳迪亚· 德雷克(Nadia Drake)
    气候变化让一头本该向太平洋迁徙的灰鲸出现在了地中海。


科学家也爱上微博

撰文 尤吉尼· 萨穆埃尔· 雷奇(Eugenie Samuel Reich)
    调查显示,越来越多的科学家开始“玩”微博,因为他们认为微博有助于自己的研究。


【热点追踪】


探问第三代核电站安全底线
核安全副本.jpg
撰文 亚当· 皮奥雷(Adam Piore)
    日本一场大地震,引发了骇人听闻的核泄漏事故,把全球民众的目光都聚集到新一代核电站的安全问题上。尽管这代核电站拥有“非能动防御手段”,不需电力和人工操作也能在数天内保证核电站的安全,但这样就足够安全了吗?


【发明前线】

人造肉取代畜牧业?
人造肉副本.jpg
撰文 杰弗里· 巴塞罗(Jeffrey Barthole)
    畜牧业是我们的主要肉食来源,但它却有诸多环境问题:温室气体排放量甚至比全球所有交通工具加起来还多。解决之道或许就在在实验室:用干细胞培育人造肉。 口感和营养价值都与普通肉一样,但不用屠宰任何动物,也不用占用土地,温室气体排放量更是小得多——有了这样的人造肉,传统畜牧业岌岌可危了。


【微生物】

最聪明的细菌
细菌副本.jpg
撰文 安娜· 库奇蒙特(Anna Kuchment)
    一种土壤细菌单个不起眼,但聚在一起却有非凡的智慧。


【医学】

癌症也会传染?
癌症副本.jpg
撰文 梅娜· 琼斯(Menna E. Jones) 汉密斯· 麦卡伦(Hamish McCallum)
    15 年前,袋獾曾遍布澳大利亚的塔斯马尼亚岛,但一种传染性的癌症出现,却使袋獾种群数量急剧减少,濒临灭绝。科学家担心,这是大自然在以这种残忍的方式提醒我们,如果再不收敛自己的行为,
传染性癌症就可能降临人类。


【科学史话】

科学的荣光: 写在人类到达南极点100 周年
南极副本.jpg
撰文 爱德华· J · 拉尔森(Edward J. Larson)
    1911 年,为了征服南极点,更为了寻找一些科学证据,英国人斯科特带领科考队踏上了漫漫旅程。不料挪威探险队半路杀出,和他们争夺到达南极点“第一人”的头衔。 要想胜利,斯科特唯有全力赶路,放弃科考。然而,他宁愿绕路而行也要寻找化石等科学证据。最终,斯科特团队在极端恶劣的条件下找到了支持进化论的关键证 据,却在归途中全部葬身暴风雪。100 年已经过去,但这段故事仍值得铭记。


【对话】

“在气候问题上,我坚信科学”
气候问题副本.jpg
采访 迈克尔· D · 莱蒙尼克(Michael D. Lemonick)
    因为坚信科学,美国物理学家理查德· A · 穆勒曾被气候怀疑论者视作英雄,但也因为坚信科学,他现在又被这些人斥为“叛徒”。


【专栏】

【技术档案】


大众点评的威力
撰文 戴维· 波格(David Pogue)


【怀疑论者】

外星人很邪恶?
撰文 迈克尔· 舍默(Michael Shermer)


【反重力思考】

吃吃东西跳跳舞

撰文 斯蒂夫· 米尔斯基(Steve Mirsky)


【健康科学】

哀伤是一种精神病
哀伤.jpg
撰文 弗吉尼亚· 休斯(Virginia Hughes)


【天人集】

人是素食动物?
撰文 王道还


【生命的壮阔】


“骗人”的病毒

撰文 严家新


【科学评论】

利益左右科学
撰文 约翰· P · A · 约安尼季斯(John P. A. Ioannidis)


【图表科学】


燃眉之急
撰文 马克· 菲谢蒂(Mark Fischetti)


【前沿扫描】

黑客入侵车载电脑
细菌“吃”掉塑料
天气越热 报复心越强?
治疗抽动秽语综合征
无籽水果的基因秘密
晶体中的未解之谜
插入心脏的新电极
互联网终结?
新生神经元修复大脑
“克隆”北极冰川
疏松的股骨
大脑中的粗话“拦截器”
让网络调查不再侵犯隐私

【经典回眸】

【读来编往】


cover-1.jpg
下载 (273.01 KB)
分钟前



[阅读前期杂志]

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017